В Обдорском остроге установят реплику старинного судна, тесно связанного с основным водным путем региона. Реализация данной идеи возможна лишь как результат многолетних исследований и практического опыта археологов Югры в области научной реконструкции кораблей.
Специалисты предоставят советы компании, занимающейся строительством комплекса «Обдорский острог», относительно судоходства на реке Оби и исторического судостроения, а также помогут определить, какой тип судна наиболее полно отразит героическое наследие северной русской крепости.
Это будет конкретное судно, соответствующее историческим условиям и событиям, связанным с Обдорским острогом в XVII–XVIII веках, поясняют ученые из Сургутского института археологии Севера.
Коч – это одномачтовое парусно-гребное судно, предназначенное для плавания в водах Северного ледовитого океана. Археологи из НПО «Северная археология – 1» собрали на раскопках в Мангазее коллекцию почти всех элементов русского коча.
Помимо коча, на реках также встречались такие типы судов, как дощаник, каюк и барка.
В XVIII столетии, в период Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов, в Обдорском остроге размещался Обско-Енисейский отряд под командованием лейтенанта Дмитрия Овцына, который занимался поисками фарватера и прохода от устья Оби до устья Енисея, а также геодезическими измерениями побережья и речных путей. В состав его флотилии входили дубль-шлюп «Тобол» (1734 год) и бот «Обь-почтальон» (1737 год).
Реконструкция любого из этих судов в «Обдорском остроге» может стать основой для увлекательной экскурсии об истории северного мореплавания и русском освоении Сибири.