Добавить новость

Магнитная буря 29 сентября 2024 года: сложный день ожидает метеопатов из-за активности Солнца

Зарплаты разнорабочих превысили 100 тысяч рублей

Милош Бикович дал редкий комментарий о сыне

В ряде регионов России, включая Татарстан, жалуются на сбои в TikТок

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Диакон Александр Растворов родился в 1972 году в Веймаре (Германская Демократическая Республика) в семье военнослужащего. Окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова в 1997 году, затем Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Работал в топливно-энергетическом комплексе, был алтарником храма мученицы Татианы при МГУ. 6 января 2012 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рукоположен в сан диакона. Член редакции электронной версии «Православной энциклопедии» Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Вера Вадимовна Растворова родилась в 1975 году в Москве. Окончила Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова в 1997 году. В общине храма мученицы Татианы — с первых месяцев её существования. Пела в хоре, работала в книжной лавке, руководила издательством храма. Ныне руководит редакцией публикации Большой российской энциклопедии.

Отец Александр, матушка Вера, как вы решили поступать в МГУ на такой необычный факультет, как ИСАА?

Диакон Александр: Я вообще не собирался поступать в МГУ (улыбается). Почти три года отучился в институте военных переводчиков, где были арабский и амхарский языки. Обстоятельства сложились так, что я перевелся в МГУ на второй курс, но только с арабским — амхарского у моего года обучения здесь не было.

А как появился арабский в вашей жизни? По распределению или это был ваш выбор?

Диакон Александр: По распределению. Выбора в военном институте не было: спрашивали, кто что хочет, но давали кому что достанется (смеется). А до этого в школе в Подмосковье, где я учился, был только английский язык.

Сложно ли было учить арабский?

Диакон Александр: Нет, нас же учили с самой азбуки. Но жалко, что он не очень пригодился в жизни. С арабским надо работать: все учат классический язык, но говорят-то в каждой стране на своем диалекте! А в 1990-е годы наступил такой период, что мы перестали ездить на практику в арабские страны. Это, конечно, был большой минус. Двое из тех, с кем я учился, работали в посольствах: один в Египте, другой в Омане. А я с арабским в дальнейшим не взаимодействовал. Осталось только то, что я на Пасху могу прочитать Евангелие на арабском.

Матушка, а как вы оказались в ИСАА?

Вера Вадимовна: У меня с детства бабушка говорила: «Ты должна поступить в МГУ». Получается, Московский университет был в семейной программе (смеется). Я училась в английской спецшколе, языки давались хорошо. А что может быть интереснее китайского? При поступлении подала документы и на японский, и на китайский, получилось поступить на китайский. Я поняла, что это не мое, курса с первого, но так как не знала, что мое, проучилась все пять лет. Я не жалею — это были очень интересные годы. Мы прожили один учебный год в Пекине, путешествовали. До сих пор общаемся с людьми, с которыми жили в общежитии. Китайскую пищу очень любим.

Несколько раз были в Китае с отцом Александром. Так как я там жила во время практики, на бытовом уровне могу объясниться. С удовольствием вспоминаю поездки и поехала бы еще.

А в профессиональной жизни китайский сейчас используете?

Вера Вадимовна: Сейчас я работаю в Большой российской энциклопедии, возглавляю одну из редакций. Попадается китайская тематика — в таких случаях я могу правильно задать вопрос или направить в нужную сторону.

Вообще говоря, школа в ИСАА великолепная. Тебя учат учиться. После того как ты сколько-то тысяч иероглифов выучил, появляется ощущение, что ты все можешь выучить и все узнать. Если я по работе с чем-то сталкиваюсь, даже с азами программирования, я понимаю, что могу это освоить.

Что было самым интересным в ИСАА во время учебы?

Диакон Александр: В ИСАА было три отделения — мы с матушкой учились на социально-экономическом. Там все интересно, потому что готовят специалистов широкого профиля. После ИСАА многие шли работать, например, в МИД. Было очень интересное историческое направление, где преподавал, например, Арлен Ваагович Меликсетов. Экономисты тоже были сильные: Леонид Сергеевич Васильев, Леонид Абрамович Фридман. Иван Омарович Фаризов вел международные отношения. Были хорошие преподаватели старой закалки, старой школы, они знали много языков. Страну мы изучали со всех сторон: языковые аспекты, культурные, исторические, экономические. Время было непростое, а учиться было интересно.

Вера Вадимовна: У нас была звезда — Наиль Хасанович Ахметшин, Царствие ему Небесное. Это просто человек-эпоха. Он вел предмет, который назывался «Социально-экономическая структура Китая», но на деле он рассказывал нам, как там выжить. В Москве мы иногда собирались у него дома, он учил нас готовить китайскую еду, есть китайскую еду. Учил, как передвигаться по стране и какие брать места в автобусе, потому что в Китае своя специфика.

Мы оказались в Пекине двадцатилетними девочками. Не было интернета — домой писали бумажные письма. Но благодаря занятиям у Ахметшина мы выжили. До сих пор, думаю, огромное количество студентов вспоминают Наиля Хасановича добрым словом.

Как вы познакомились — во время учебы?

Диакон Александр: Да, мы познакомились в институте, потому что были на одном курсе и на одном отделении, только учили разные языки. У нас были общие потоковые лекции. Это был 1993 год. Помню момент, когда я увидел Веру, помню, что сразу заметил. Мы много общались, а потом появился храм — важная точка соприкосновения.

К тому времени вы уже были верующими людьми?

Диакон Александр: Матушка была полностью церковным человеком, а я не совсем.

Вера Вадимовна: Я «призыва» конца восьмидесятых, крестилась в 1989 году уже осознанно — в одной глухой деревне по «наводке» брата. И мы ходили на подворье Оптиной пустыни в Останкине. Там служил мой духовник — отец Феофилакт (Безукладников), сейчас он наместник Новоиерусалимского монастыря. Жила я тогда на Мосфильмовской, а рядом восстанавливался храм Троицы в Голенищеве. Как раз туда пришел молодой диакон, отец Максим Козлов. Мы познакомились, потом его рукоположили в священники и назначили в 1994 году настоятелем Татьянинского прихода, еще не открытого. Но уже собиралась община, были люди, в том числе молодые, студенты МГУ. Служились молебны во дворе журфака, когда храм еще не открыли. Потом отца Максима временно перевели в Казанский собор на Красной площади.

Диакон Александр: В отличие от Веры, я не ходил сюда с самого начала. Меня не было здесь, когда община впервые вошла под своды храма 22 января 1995 года, в память святителя Филиппа. Я пришел где-то через неделю — через две. Я из семьи с верующими бабушками, в 1973 году меня крестили, я хорошо относился к церкви, но человеком церковным, конечно, не был и на службу не ходил. Но благодаря рассказам Веры попал сюда, и мне очень понравилось.

Вера Вадимовна: Надо еще понимать, что здесь было много студентов, все интеллигентные прекрасные люди, но гвоздь забить почти никто не мог. А у отца Александра руки просто золотые. До сих пор человек делает ремонт в квартире сам.

Диакон Александр: Я пришел сюда как раз перед Пасхой. Здесь ещё была сцена, и перед сценой мы ставили иконостас. Иконостас я сам делал из сколоченных оконных рам, обтянутых материалом. Прихожан было мало, служили внизу, а на Пасху все-таки приходит много людей, поэтому поставили иконостас в верхнем храме и служили здесь.

Были такие времена, когда приходилось всё убирать, отчищать и строить заново: разбирали конструкции сцены, срезали радиорубку. Тяжелая была работа, но интересная. Отец Максим Козлов тогда был молодой горячий священник, у него был талант привлекать молодежь. Первые алтарники тоже стали священниками — отец Павел Конотопов и отец Симеон (Томачинский). Мы все дружили, отмечали вместе праздники. Первые пасхальные богослужения были незабываемыми: после ночной службы поднимались на крышу, смотрели на Кремль. Ходили в храм «Малое Вознесение» на Большой Никитской улице звонить в колокола.

И университетская молодежь была?

Диакон Александр: Да. Саша Егорцев1, семья Коровиных с филфака2 — они и сейчас наши прихожане. Дмитрий Асратян3, Вадим Полонский4. Лена Виноградова5 продолжает ходить в наш храм — сейчас у них с мужем6 уже четверо детей.

Вера Вадимовна: По-семейному все было. Я иногда приходила сюда на перемене чай пить. Или вечером уроки делаешь — а тут мышь сидит (смеется). И потом проводила много времени в храме, продавала книги в лавке.

Диакон Александр: Сейчас в нижнем храме есть маленькие окошки там, где клирос и где баптистерий. Раньше были отдельные комнатки. В комнатке, которая выходит на угол Моховой и Большой Никитской, открыли окно и выложили книги прямо на подоконник. Вера сидела их продавала, а мимо ходили наши преподаватели, тот же Фаризов (смеется).

Вера Вадимовна: Надо было как-то показать, что здесь храм, и отец Максим благословил зазывать!

Венчались тоже в Татьянинском?

Диакон Александр: Да, нас венчал отец Владимир, а Верин духовник игумен Феофилакт говорил проповедь. Потом была совместная трапеза: отец Максим, отец Феофилакт, отец Владимир, наши родители… Единственное — красивых фотографий с венчания нет, потому что демонтировали балкон в это время, все было завешано. Мы венчались одними из первых.

Венчание Александра и Веры Растворовых, 14 сентября 1997 года. Фото из семейного архива

Отец Александр, а как вы решили стать священнослужителем?

Диакон Александр: У меня не было изначально такой идеи — стать священнослужителем. У кого-то есть призвание с юности, а у меня нет. Я учился, окончил магистратуру ИСАА, работал в нефтяной компании, экономикой занимался. Я был уже человеком церковным, постоянно ходил на службы, мы участвовали, насколько это возможно, в жизни прихода. А благословил меня подумать об этом пути отец архимандрита Феофилакта — покойный отец Александр, который многое перенес в советское время. После смерти матушки он принял постриг и стал через какое-то время схиархимандритом. У него было двенадцать детей, многие из священники, три дочери — монахини. Он мне сказал: «Ты подумай, это дело хорошее — дьяконом стать». После этого я поговорил с нашими отцами, они тоже благословили, и я поступил в Свято-Тихоновский институт на дистанционное обучение. Когда окончил, отец Максим написал ходатайство Святейшему Патриарху. На Рождество 2012 года меня рукоположили, и я стал служить в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, который тогда был приписан к Татьянинскому. А осенью того же года приходы разделили, и я вернулся сюда.

Сложно ли совмещать светскую работу и служение в храме?

Диакон Александр: Для меня главное — служение в храме, плюс я занимаюсь электронной версией Православной энциклопедии. Светская работа ушла на второй план. В Зарубежной Церкви вообще практически все работают, потому что тяжело содержать семью. В России получше: как шутил протоиерей Димитрий Смирнов, у нас люди добрые, они могут батюшку обеспечить. Ну, по крайней мере, священника.

Матушка, за время существования Татьянинского прихода вы занимались многими делами, а сейчас украшаете храм к праздникам цветами. Можете рассказать об этом?

Вера Вадимовна: Если отмотать назад, то мы с Мариной Конотоповой и Леной Виноградовой пели на левом клиросе. До сих пор помню гласы. Но тогда книжной лавкой руководила Марина Витальевна Румянцева. Она была по совместительству моей преподавательницей китайского в ИСАА и говорила, что петь могут многие: «Иди торгуй!». Книга всегда занимала в моей жизни особенную роль.

Диакон Александр и Вера Растворовы с дочерьми, 4 мая 2024 года. Фото из семейного архива

А потом нужно было возглавить издательство при храме — это дело мне досталось от Марины Анохиной. Я привозила детей в Школу духовного пения, и здесь же в храме (а иногда и удаленно, и по телефону из машины) готовила книги к печати. Был год, когда тиражи выходили каждый месяц! Издавали матушку Олесю Николаеву, отца Максима Козлова, для которых было важно публиковаться в «родном» издательстве. И книжная лавка храма мученицы Татианы была у всех на слуху.

Цветы — это моя отдушина. Когда большие праздники, лезу наверх что-то делать — вертеп украшать, например, или медальоны над иконами мученицы Татианы и святителя Филарета. Надо сказать, что все наши цветочницы не имеют профессионального флористического образования, но так тонко, с таким вкусом создают украшения!

Ваши трое детей уже выросли, но продолжают ходить в храм. Как вам это удалось?

Диакон Александр: Если человек верующий, ходит в храм, молится, то церковное воспитание в семье происходит автоматически. Быт, праздники — ты просто живешь этим, и дети видят.

Вера Вадимовна: Когда ты говоришь ребенку «делай так!», а сам не делаешь, смысла в этом нет никакого.

Диакон Александр: И не надо перегибать палку, заставлять детей молиться. Наши родственники, друзья — Верин брат с семьей, отец Павел и матушка Марина Конотоповы и их дети — тоже церковные люди. Поэтому дети видят приход как свою семью, им здесь естественно и хорошо.

Фото Антона Кулинича

1 Сооснователь «Татьянина дня», ныне специальный корреспондент телеканала «Спас».

2 Владимир Коровин — ныне доцент филологического факультета МГУ, Ирина Дорфман — ныне редактор Большой российской энциклопедии.

3 Ныне диакон, ведущий редактор Пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, сотрудник Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания.

4 Ныне член-корреспондент Российской академии наук, директор Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН.

5 Ныне доцент кафедры истории и теории христианского искусства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

6 Андрей Виноградов — ныне профессор Школы исторических наук Высшей школы экономики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ряде регионов России, включая Татарстан, жалуются на сбои в TikТок

Россияне пожаловались на сбой в работе TikTok

ЯДЕРНЫМ ОРУДИЕМ НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ, НО ЕСЛИ НАТО, ЗНАЧИТ НАДО?! "ДОБРЫЙ КАРДИНАЛ КРЕМЛЯ". Полезные советы Высшего Всенародного Президента Вселенной. Важные данные для России, Европы, США и всего мира!

В Мамадыше девять зданий признают объектами культурного наследия

Музыкальные новости

Шедевры Георгия Гараняна исполнит Денис Мацуев. Relax FM рекомендует

Игорь Ларионов стал новым амбассадором Лошадиной силы

Легендарная поп-группа 90-х «Шан-Хай» к своему 40-летию представила нового солиста

Офицеры Управления Росгвардии по Ивановской области стали призерами Чемпионата Центрального округа

Новости России

ЯДЕРНЫМ ОРУДИЕМ НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ, НО ЕСЛИ НАТО, ЗНАЧИТ НАДО?! "ДОБРЫЙ КАРДИНАЛ КРЕМЛЯ". Полезные советы Высшего Всенародного Президента Вселенной. Важные данные для России, Европы, США и всего мира!

Лавров заявил о готовности РФ помочь Грузии в примирении с Южной Осетией

Без ума от селфи: как безобидное фото самого себя стало опасным трендом

Лавров оценил вероятность продажи Турцией российских ЗРК

Экология в России и мире

От аспирина до фосарбина. За что любили народного академика Арбузова?

Кристина Орбакайте ставит точку в своих отношениях с Россией

В Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Русская кухня»

Масспостинг вертикальных видео в TikTok, Youtube-shorts, ВК-клипы, Reels.

Спорт в России и мире

Пекин (ATP). 2-й круг. Котов сыграет с Коболли, Сафиуллин – с Синнером, Медведев – с Маннарино

«Теннисистки заслуживают зарабатывать на равных с мужчинами». Веснина выступила за соразмерные призовые

Рахимова обыграла Биррелл и вышла во второй круг WTA 1000 в Пекине

Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Пекине

Moscow.media

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Black panties

Жизнь-штука полосатая...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Директор школы в Калининграде предложила детям учить узбекский из-за мигрантов

Магнитная буря 29 сентября 2024 года: сложный день ожидает метеопатов из-за активности Солнца

Лавров заявил о готовности РФ помочь Грузии в примирении с Южной Осетией

ЯДЕРНЫМ ОРУДИЕМ НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ, НО ЕСЛИ НАТО, ЗНАЧИТ НАДО?! "ДОБРЫЙ КАРДИНАЛ КРЕМЛЯ". Полезные советы Высшего Всенародного Президента Вселенной. Важные данные для России, Европы, США и всего мира!