Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Избыточная энергоемкость: агломерации не торопятся повышать уровень энергосбережения

Недавно эксперты Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) представили результаты исследования энергоемкости городов России и зарубежных стран. Важность изучения этой тематики особенно актуальна в связи с тем, что показатели энергоемкости необходимо учитывать в ходе планирования экономического и пространственного развития российских городов. Да и в целом повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности все более значимо. Напомним, что в России президентским указом от 2008 года ставилась цель снижения энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007-м, но в реальности показатель уменьшился лишь на 9%. На федеральном уровне предпринимались попытки установления целей по снижению энергоемкости выпуска продукции в отдельных отраслях. Так, в паспорте федерального проекта «Повышение энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и в сфере ЖКХ» предусматривалось снижение энергоемкости в 2019-2030 годах в ЖКХ на 29,2%, а в строительстве — на 48%. Но пока что никаких официальных данных о промежуточном достижении указанных целей не публиковалось.

Города пока в тени

Причины указанных проблем разнообразны. По словам вице-президента ИЭГ Татьяны Полиди, в России оценка энергоемкости проводится в отношении экономики страны в целом и в отношении экономики субъектов. При этом мировая статистика говорит, что в городах потребляется 78% энергии. И, например, известно, что за период с 1998 года по 2005-й Лондон стал примерно на 60% более эффективным по показателю энергоемкости на единицу выпуска продукции и на 25% более эффективным по показателю энергопотребления на душу населения. В 2005-2017 годах городская экономика в Пекине стала более энергоэффективной на 73,5%, в Сеуле — на 42,7%, в Нью-Йорке — на 37,5% и так далее. Но в нашей стране показателям, характеризующим уровень и динамику энергоемкости экономик муниципальных образований и городских агломераций, внимания практически не уделяется. Также не разрабатываются показатели энергоемкости производства в отдельных отраслях экономики. И хотя Минэнерго России утверждена методика построения топливно-энергетических балансов регионов и муниципальных образований, регулярные расчеты таких балансов и их публикация не осуществляются.

Между тем, в соответствии с комплексной госпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» установлена цель по снижению энергоемкости ВВП страны к 2035 году на 35% по сравнению с уровнем 2019-го. Соответственно, чтобы не допускать отставания от ранее установленных показателей, необходимо на государственном уровне совершенствовать как методологию учета энергетических аспектов экономических процессов (в том числе в городах), так и инструментарий по управлению ими.

Статистические лакуны

Пока же официальная статистика не оценивает энергоемкость валового городского продукта (ВГП), а примеры таких оценок ранее публиковались лишь в научных и экспертных статьях. Например, ГБУ СО «Институт энергосбережения» еще в 2008 году был составлен рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Свердловской области. Последний такой рейтинг был подготовлен в 2021 году, причем его авторы отмечали, что в силу отсутствия официального показателя ВГП в разрезе муниципальных образований рассчитать именно энергоемкость ВГП не представлялось возможным. К тому же они в качестве знаменателя в использованной формуле поставили показатель оборота (выпуска) крупных и средних организаций, что тоже не вполне корректно.

Таким образом, надежных методик расчета энергоемкости населенных пунктов в России, по сути, нет. Исследователи ИЭГ постарались компенсировать этот недочет и не только разработали собственную методику, которую усовершенствовали в 2023 году, но и провели оценку уровней энергоемкости крупнейших российских городов на основе данных регулярного мониторинга их ВГП. Также был проведен пробный расчет потребления энергии в многоквартирных домах (МКД) и зданиях муниципальных бюджетных учреждений (МБУ) для 15 крупнейших городских агломераций (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) за 2012 и 2021 годы, который был сопоставлен с данными о суммарном энергопотреблении в этих субъектах.

Так, например, в Новосибирской агломерации МКД и МБУ суммарно израсходовали 1 539,3 тыс. тонн условного топлива в 2012 году, а в 2021-м их потребление снизилось до 1 381,2 тыс. тонн условного топлива. При этом в 2012 и 2021 годах доля МКД и МБУ в общем энергопотреблении этого субъекта оставалась практически неизменной, составив 13,2% и 13,1% соответственно. Причем такая доля была максимальной среди всех агломераций. Напротив, минимальная доля МКД и МБУ в общем энергопотреблении наблюдалась в Краснодарской агломерации — 1,9% в 2012 году и 2,6% в 2021-м.

Методология не помешает

В целом же исследование ИЭГ свидетельствует, что собираемая и публикуемая Росстатом и другими министерствами, ведомствами и госструктурами информация по энергопотреблению является неполной, поэтому на ее основе затруднительно оценивать текущие и планировать перспективные уровни энергопотребления и энергоэффективности в российских городах и муниципальных образованиях, а также составлять энергобалансы по отраслям и секторам экономики.

В связи с этим в ИЭГ предлагают, во-первых, установить законодательные требования к обязательной разработке фактических и прогнозных топливно-энергетических балансов субъектов (ТЭБ) и определить место таких балансов в системе документов стратегического планирования применительно к экономике в целом и к отдельным ее отраслям. Во-вторых, надо разработать официальную статистическую методологию оценки взаимоувязанных показателей энергоемкости ВВП, валового регионального продукта (ВРП) и ВГП, а также показателей энергоемкости по основным видам экономической деятельности и важнейшим секторам экономики. Естественно, проведение мониторинга таких показателей нужно закрепить за уполномоченным органом власти. Следует также разработать план мероприятий по цифровизации процессов сбора и обработки информации, необходимой для расчета всех показателей ТЭБ в отношении страны в целом, субъектов и муниципальных образований, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Исследование показало, что в 8 из 15 изученных агломераций России на протяжении 10 последних лет снижение энергопотребления в многоквартирных домах и бюджетных учреждениях составило в среднем только 0,9 процентных пункта, что явно недостаточно и резко диссонирует с развитием энергетики ведущих городов мира. В 7 остальных агломерациях эти темпы были тоже недостаточны. Поэтому без внедрения указанных выше предложений достичь заявленных на государственном уровне целей по повышению энергоэффективности будет сложно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

«Известия»: разгерметизация салона произошла в самолёте Петербург — Москва

В городе Артем продолжили устранять оставившую более 6 тыс. домов без воды аварию

Анатолий Серышев вручил сибирякам государственные награды

Банк Уралсиб в Новосибирске награжден диплом лауреата Общественной палаты Новосибирской области

Музыкальные новости

Актриса из Богородского округа стала лауреатом телепремии «Города России»

Ростовский ЭРЗ Желдорреммаш наращивает объемы ремонта электровозов

Чудак-американец хочет стать русским, а в «Спартаке» новый канадец. Трансферы и слухи КХЛ

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов, Музыкантов, Артистов.

Новости Новосибирска

«Известия»: разгерметизация салона произошла в самолёте Петербург — Москва

Москва лидирует по готовности работодателей к выплатам новогодних премий

Как мы развернули трансформер на событиях интерфейса операторов поддержки

Лыжники УрГАУ стали призерами лыжных гонок

Экология в Новосибирской области

Балаган года

Показ балета «Щелкунчик» в Новогодние каникулы пройдет в «Колизей - арене»

«Мировые рок - хиты» прозвучат в «Колизей – Арене»

5 способов, как сделать освещение умным

Спорт в Новосибирской области

«Он моя главная опора». Соболенко получила награду WTA и благодарна своему бойфренду

Миллиардер дал совет Елене Рыбакиной

Бывшая третья ракетка мира Петрова приняла участие в конференции ФТР

Екатерина Александрова уступила в первом круге турнира WTA-125 в Лиможе

Moscow.media

Котельная в Малоархангельском районе появилась пока только на бумаге

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

BelkaCar и МТС Premium увеличили кэшбэк на поездки в приложении каршеринга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: 5,8 тыс. семей Московского региона направлены выплаты из материнского капитала











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






На сколько в Алтайском крае вырастут тарифы ЖКХ в 2025 году?

Индекс оливье-2024 впервые снизился в Новосибирске

От злого отца и мачехи сбежала юная жительница Куйбышева

Лыжники УрГАУ стали призерами лыжных гонок