Ирина Винер: Самое важное в искусстве душа, способность передать чувства
В Москве прогремела премьера — Ирина Винер представила пластический спектакль «Наваждение». «Вечерняя Москва» поговорила с выдающимся российским тренером по гимнастике.
— Ирина Александровна, в День России вы представили публике пластический спектакль «Наваждение». Расскажите о нем.
— Зритель увидел моменты нашей истории, культуры и искусства. С элементами художественной гимнастики, балета и танца спектакль выглядел великолепно. В основу шоу легли любовь, творчество, различные перипетии судьбы Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, Чарли Чаплина и Анны Павловой, Игоря Стравинского и Коко Шанель и других.
— Почему были выбраны именно эти пары?
— Идея спектакля родилась у моей ученицы, чемпионки Европы, актрисы и режиссера Зарины Мухитдиновой. Она всегда очень скрупулезно подходит к делу. Зарина сидела в библиотеках, читала статьи, которые рассказывали об этих парах. Они сыграли в истории страны колоссальную роль.
— В одном представлении можно было увидеть и художественную гимнастику, и балет…
— Художественной гимнастикой в шоу занималась я. Ну и балет должен был быть обязательно, ведь мы рассказывали о Плисецкой и Павловой! Готовясь, смотрели записи выступлений танцовщиц. Балет — замечательное искусство.
— Что вы можете назвать искусством?
— Я считаю, это только то, что имеет душу! Помимо профессионализма, помимо чистоты исполнения различных элементов. Это тоже очень важно, но самое важное в искусстве — это душа, способность передать образ, то, что чувствуют герои.
— Вы счастливый человек?
— В общем, да. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. У меня есть сын. Были любимая мама, бабушка и дедушка.
— Без чего вы не сможете обойтись ни дня?
— Без искусства! Или я сама должна что-то сочинять, что-то предлагать, что-то исполнять, или я должна кому-то его внушать и с кем-то работать над ним.
— А как бы вы описали ваш характер?
— Мой характер я знала всегда, и он подтвердился жизнью. Я добилась успеха благодаря любви к детям. Я очень их люблю, и, какое бы ни было настроение, если вижу ребенка, на лице появляется улыбка, и все неприятности, нехорошие мысли сходят на нет. Иногда я взрываюсь. Это тоже часть моего характера. Но не просто так, а из-за какой-то несправедливости.
— Что человек должен сделать хотя бы раз в жизни?
— Родить ребенка, построить дом. Еще думаю, что человек должен в жизни сотворить такое, за что ему было бы приятно перед другими людьми.
— Что бы вы сегодня пожелали сами себе?
— Покоя и терпения. И научиться понимать, что в плохом можно найти хорошее!
— А кем вы восхищались в детстве и кем вы восхищаетесь сегодня?
— В детстве я восхищалась балетом. Очень любила ходить в балетный кружок. Восхищалась режиссерами, которые поставили великие фильмы, спектакли. А сейчас восхищаюсь Борисом Эйфманом (балетмейстер, народный артист РФ), Валерием Гергиевым (дирижер, генеральный директор Мариинского и Большого театров). Это гениальные люди.
ДОСЬЕ
Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). С 11 лет занималась художественной гимнастикой. Трижды была чемпионкой Узбекистана. С 1972 по 1992 год работала тренером сборной Узбекистана по художественной гимнастике. С 1992 года проживает в Москве, в 2001–2025 годах являлась главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Руководит Центром гимнастики Ирины Винер.
ФАКТ
В детстве Винер хотела стать балериной. Но ее родные считали, что это несерьезное дело. В итоге Винер реализовалась в художественной гимнастике.