Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Невыполнимое здание: обманутые дольщики не получают квартиры уже 20 лет

Омские обманутые дольщики, которые с 2006 года ждут свои квартиры в доме на улице Герцена, 11, провели акцию, чтобы обратить внимание властей на свою проблему, и «заселились» в недостроенные квартиры. По словам дольщиков, региональное правительство обещает выделить им квартиры только к 2036 году, а в омском минстрое заявляют о намерении выплатить денежные компенсации до конца года. Историей заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин, хотя уголовное дело по этому дому и так давно расследуется. Почему в России остаются дольщики, которые ждут своих квартир в течение двух десятков лет, и как решат их проблемы, — разбирались «Известия».

Как дольщики «заселились» в недострой

Обманутые дольщики ЖСК «Центральный-2» провели свою акцию 12 июня. Они пришли в свои недостроенные квартиры — пробрались в каркас здания, у которого так и не появилось стен, заняли свои «ячейки», убрали строительный мусор, поставили столы, чтобы попить чай, и развернули плакаты: «Верните наши квартиры!», «Дайте людям жилье!».

Дольщики ждут своих квартир в этом доме на улице Герцена, 11 в Омске с 2006 года. Они утверждают, что региональные власти обещают решить проблему только к 2036 году.

«Сменилось четыре поколения чиновников в области и мэрии, а проблема не решается. Четыре тома «войны и мира» направлены в разные ветви власти, а воз и ныне там», — пишет одна из дольщиц, Наталья Серебренникова.

Акция омичей уже привлекла внимание надзорных органов. Так, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил СУ СК по Омской области предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела. «Известия» направили запрос в следственное управление СК России по Омской области.

Правда, как сообщила Наталья Серебренникова, пока никто из представителей власти и правоохранительных органов с обманутыми дольщиками после проведенной акции не связывался. Только в соцсетях: в комментариях под сообщением СК жителям Омска ответили из регионального следственного управления — о том, что уголовное дело о нарушении прав участников долевого строительства расследуется, — и из Минстроя Омской области — о том, что уже «есть потенциальный инвестор, который должен будет до конца года восстановить права дольщиков путем выплат». Утверждается, что сейчас прорабатывается «экономическая целесообразность».

В чем проблема дома на Герцена, 11 в Омске

Строительство дома началось в 2006 году. Генподрядчик ООО «Регион» должен был завершить его возведение в 2009 году, а деньги дольщиков собирал ЖСК «Центральный». Строительство не завершилось ни в 2009, ни в 2012 году, когда управление проектом забрала «Строительная компания МК-С», ни в 2015 году, когда было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В мае 2025 года министр строительства Омской области Александр Рашко сообщил о возможности выплаты компенсаций обманутым дольщикам, при этом уточнив, что достроить дом практически невозможно: и градостроительный кодекс изменился, и конструкции уже утратили прочность, потому что недострой не законсервировали.

Дольщица Наталья Серебренникова рассказала, что в созданном списке обманутых дольщиков, которым положены квартиры взамен недостроенных, 225 семей.

— Но за три последних года по этому списку выдали всего четыре квартиры, — сказала она «Известиям». — Схема решения проблемы была такой: власти находят инвесторов, выдают им земельные участки в обмен на то, что 5% квартир из построенных будут выделены для решения проблем с обманутыми дольщиками и переселенцами из ветхого аварийного жилья и детям-сиротам. Но в итоге все эти квартиры уходят в первую очередь детям-сиротам. И такими темпами нам обещают квартиры к 2036 году.

При этом идея региональных властей о выплате обманутым дольщикам денежной компенсации Наталье Серебренниковой не нравится. Она сомневается, что какой-либо инвестор обеспечит выплату по рыночным ценам. По ее словам, по сути, предполагается возврат денег, которые люди потратили в 2006 году. То есть, если тогда квартиру купили за 1 млн, то и сейчас этот миллион должны выплатить.

— Тогда были абсолютно другие цены и другие деньги, — замечает она.

В пресс-службе ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ) рассказали, что ситуация в Омске «находится в фокусе внимания». Правда, решить проблемы пока не получается.

— Объект включен в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), однако принятие решения в настоящее время невозможно в силу нормативного запрета, — заявили в Фонде «Известиям». — Омской области рекомендовано применить региональные механизмы для восстановления прав граждан. Кроме того, по данному ЖСК существует второй этап строительства, который не включен в ЕРПО из-за отсутствия разрешения на строительство.

Член комитет Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал «Известиям», что это один из самых тяжелых и затяжных примеров проблемного долевого строительства.

— К сожалению, до сих пор нет четкой ясности, когда и каким образом права людей будут восстановлены, — сказал он. — Главная проблема здесь — в отсутствии достаточного финансирования на уровне региона, чтобы напрямую компенсировать убытки пострадавших граждан или завершить строительство за счет бюджета.

Об этом же говорит и председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков: по его словам, главная проблема заключается, скорее всего, в отсутствии денег на решение.

— Что касается инвестора, то он должен видеть привлекательность объекта, — сказал собеседник «Известий». — Видимо, в этой ситуации это не выгодно для частного застройщика, поэтому проблема не решилась. Надо еще не забывать, что очень поменялась финансовая ситуация: ключевая ставка — 20%. А девелоперы за свои деньги ничего не строят, они строят только за деньги, привлеченные с рынка. Видимо, схемы в нынешней экономической ситуации не работают.

Александр Якубовский подчеркивает, что «далеко не все такие объекты подпадают под существующие федеральные механизмы поддержки».

— Если на момент заключения договоров долевого участия они не соответствовали требованиям 214-ФЗ, то пострадавшие граждане формально не могут претендовать на помощь из федерального компенсационного фонда, — пояснил он «Известиям». — Это серьезное ограничение, и именно поэтому остаются «выпадающие» объекты, по которым нужно искать индивидуальные, иногда сложные решения.

Руководитель регионального отделения «Народного фронта» в Омской области Сюзанна Егиян также называет проблему дольщиков по улице Герцена, 11 «самой острой».

— Сейчас рассматривается несколько вариантов решения вопроса. Во-первых, с помощью механизмов ФРТ в виде выплат возмещения гражданам — участникам строительства. Во-вторых, с привлечением инвестора, который выплатит доли участникам строительства. Окончательный вариант будет зависеть от экспертизы недостроенного объекта. Ее пока не получили, — сказала она «Известиям».

В министерстве строительства и архитектуры Омской области на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Какие механизмы используются для дольщиков

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Екатерина Подольская поясняет, что сейчас применяются несколько способов защиты обманутых дольщиков. Фонд защиты прав граждан —участников долевого строительства оказывает помощь в завершении замороженных объектов, также граждане могут предъявить иски застройщикам и через суд потребовать компенсации; кроме того, обязательства государства перед дольщиками регулирует закон № 214, а регионы принимают отдельные программы, привлекая инвесторов для завершения недостроя. Однако эти меры не всегда оказываются эффективными, говорит Екатерина Подольская.

Александр Якубовский уверен, что единственный реальный путь в случаях с обманутыми дольщиками, проблемы которых пока не решены, — это поиск взаимовыгодных схем, при которых регион предоставляет инвестору или застройщику интересные участки под новое строительство, а тот берет на себя обязательства по расселению дольщиков или компенсации им.

При этом он отмечает, что в целом проблема обманутых дольщиков сегодня находится в стадии системного завершения — из более 200 тыс. пострадавших осталось порядка 10 тыс., из которых проблемы 7 тыс. человек — это обязательство регионов.

— Но это самые тяжелые случаи, юридически и технически сложные. И часто это те объекты, которые изначально не были оформлены по нормам действующего законодательства, — сказал Александр Якубовский.

В ФРТ указывают, что с 2019 года удалось восстановить права 256,1 тыс. обманутых дольщиков с помощью федеральных и региональных механизмов. С помощью федеральных механизмов помощи были восстановлены права 121 тыс. граждан, из которых половина обманутых дольщиков получили выплаты, а для остальных были достроены дома.

Появятся ли новые дольщики

В ФРТ отмечают, что ныне действующий механизм эскроу-счетов, который применяется сейчас на 99% строящихся объектов, доказал свою работоспособность с точки зрения защиты прав граждан. Надежным его называет и Александр Якубовский. По его словам, благодаря эскроу-счетам новые случаи обмана дольщиков практически исключены.

Андрей Широков, считает, что и здесь есть проблемы: девелопер строит не за свои деньги, а за кредитные — и хватит ли во всех случаях средств на эскроу-счетах на погашение затрат, которые понесли девелоперы-застройщики, большой вопрос.

К нынешней системе скептически относится и зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. Он подчеркивает, что основная проблема всей системы жилищного строительства в том, что главной целью стало не возведение домов, а получение сверхдоходов застройщиками. По его мнению, это привело к росту цен на жилые метры и к ухудшению качества жилья, а также к вытеснению мелких застройщиков строительными монополиями.

— А когда ввели так называемые эскроу-счета, все застройщики, даже имея свои капиталы, были обязаны «сесть на иглу» банка, — сказал он «Известиям». — И цены выросли еще на 20–30%.

Нынешнее решение проблемы дольщиков, считает Александр Толмачев, лишь условно можно назвать помощью — даже при достройке дома с людей часто требуют доплаты «за рост стоимости стройматериалов», «за новые стандарты». Фактически государство не компенсирует дольщикам уже вложенные средства, а навязывает новый договор, уверен эксперт.

Альтернативным решением он видит самоорганизацию людей через реальные жилищно-строительные кооперативы: они должны забирать земельные участки, которые принадлежали застройщику, на баланс этого ЖСК, после чего достраивать жилье самостоятельно. По словам Толмачева, это удешевляет строительство в 4-–5 раз, тем более, что на такую стройку придут небольшие фирмы, а не крупные монополии.

— Я считаю, что для многих дольщиков это единственный способ получить жилье, — считает эксперт. — Люди так уже делали: забирали всё, что могли, у компании-банкрота и достраивали сами. Выяснялось, что это даже дешевле, чем дожидаться достройки дома какими-то другими компаниями.

Он подчеркивает, что это потребует дополнительных трат, но, в зависимости от ситуации, они могут оказаться не очень большими.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и град местами в Москве 12 июля

Вильфанд: температура в Москве начнет снижаться с понедельника

Москва "умеет создавать проблемы": Во Франции указали на роль России для мира

Никакой больше семейной ипотеки: заемщикам следует поспешить, чтобы успеть оформить сделку

Музыкальные новости

Сергей Собянин рассказал, как в этом году Москва отметит День города

Путин назвал поддержку многодетных семей стратегическим приоритетом России

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход подземных переходов в Центральном районе Сочи

Московский клуб «Торпедо» исключили из РПЛ за организацию договорных матчей

Новости Москвы

В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и град местами в Москве 12 июля

Полиция задержала водителя, въехавшего в толпу пешеходов в Москве

Никакой больше семейной ипотеки: заемщикам следует поспешить, чтобы успеть оформить сделку

Москва "умеет создавать проблемы": Во Франции указали на роль России для мира

Экология в Москве

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Гастроэнтеролог Садыков: 2 киви в день и вы забудете про запоры

Сказка оживает в «Тропикана Парк»

Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Спорт в Москве

Мирра Андреева уступила олимпийской чемпионке Бенчич и не смогла выйти в полуфинал Уимблдона

Вероника Кудерметова и Элизе Мертенс вышли в полуфинал Уимблдона

Экс-теннисистка Петрова: Медведеву нужно пахать в два раза больше

Синнер: Снова выйти на один корт с Алькарасом — большая честь для меня

Москва на Moscow.media

Родители назвали оптимальный возраст ребенка для получения карманных денег

НПС забетонировал подземный переход на севере столицы

Газинформсервис разработал новый метод защиты промышленных систем на основе топологии данных Санкт-Петербург

Большая, дружная, счастливая…











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Вильфанд: Москва обгоняет черноморские курорты по температуре воды

Сбил и уехал. Китайский электрокар протаранил толпу на пешеходном переходе

Стоматолог рассказала о приводящих к чувствительности зубов причинах

Кинолог рассказал о нюансах при выборе квартиры при наличии собаки