Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как снимали шахматную драму «Чемпион мира»

Как на самом деле проходил скандальный турнир в Багио, почему режиссёр сомневался в Константине Хабенском и чьи отношения перешли с экрана в жизнь.

Драма режиссёра Алексея Сидорова посвящена событиям, которые развернулись в 1978 году в городе Багио. Тогда на матче за звание чемпиона мира по шахматам без ограничения числа партий сошлись действующий советский чемпион мира 27-летний Анатолий Карпов и 47-летний гроссмейстер, человек без гражданства Виктор Корчной. Матч вошел в историю как один из самых долгих и драматичных — он длился три месяца, за время которых было сыграно 32 партии, и сопровождался скандалами и интригами.


Анатолий Карпов стал чемпионом мира без выигрыша, да и вообще без игры. В 1975 году на матче за это звание он должен был играть с действующим чемпионом — знаменитым Бобби Фишером, но американский гроссмейстер сначала выставил множество противоречивых условий, а потом отказался от участия. Сложилась уникальная для шахматного мира ситуация, в результате которой Фишер лишился звания, и оно автоматически перешло Карпову. Многие такой результат не приняли и называли Карпова «бумажным чемпионом».


Виктор Корчной к моменту матча был легендарной фигурой не только из-за звания четырёхкратного чемпиона СССР, блестящих побед и тяжёлого характера. С Анатолием Карповым Корчной встретился ещё в 1974 году на матче претендентов, а после проигрыша дал интервью югославской прессе с резкими высказываниями в адрес соперника и намеками на оказанное политическое давление. После этого Корчному запретили покидать СССР, но тут за него вступился… Карпов! Благодаря его поручительству, гроссмейстеру вернули возможность ездить на игры за рубеж, и через год он не вернулся с турнира в Амстердаме.
Корчного лишили советского гражданства и всех званий, его имя перестали упоминать в прессе, называя просто «претендент», а советские делегации какое-то время бойкотировали турниры с его участием. Гроссмейстер поселился в Швейцарии, сохранил репутацию выдающегося игрока и продолжил играть за границей. В 1990 году он был восстановлен в гражданстве и неоднократно приезжал в Россию.


Матч в Багио проходил в крайне нервной обстановке. Делегации Карпова и Корчного постоянно обвиняли друг друга в нарушениях, провокациях и агитации. В составе делегации Карпова были духовные наставники-йоги и парапсихолог Владимир Бергинер, в составе советской делегации — психолог Владимир Зухарь, который работал с Карповым с его 12-ти лет, тренировал стрессоустойчивость, учил расслабляться, наблюдать и считывать состояние соперника. Присутствие Зухаря в зале и привычка Карпова смотреть в глаза очень нервировали Корчного — он считал, что его гипнотизируют и играл в зеркальных очках. Он требовал удалить психолога из зала, но того только пересадили, при этом советская делегация добилась запрета на посещения матчей йогов. Перед одним из турниров Карпов отказался пожать Корчному руку, после чего тот выступил с очередными скандальными заявлениями…
К концу турнира все были окончательно измучены, но игра была очень важной и с точки зрения противостояния СССР и Запада, и лично для соперников: Карпову надо было доказать, что он не «бумажный чемпион», а Корчному — что он по-прежнему мощный игрок, и заслуг его лишили несправедливо.


Режиссёр и сценарист «Чемпиона мира» Алексей Сидоров сам в шахматы играл мало, но игрой интересовался с детства и в 10-летнем возрасте следил за матчем в Багио. Идея снять о нём фильм пришла режиссёру сразу после того, как он закончил «Бригаду», но до её воплощения прошло почти 20 лет… Перед тем, как написать сценарий, он прочитал мемуары обоих шахматистов, углубился в теорию шахмат и пересмотрел множество документальной хроники. Готовый сценарий он отправил Анатолию Карпову, и тот лично встречался с создателями сериала и актёрами.


Самого Анатолия Карпова в фильме играл Иван Янковский . До съёмок он имел весьма приблизительное представление о шахматах, поэтому пошёл заниматься в шахматный клуб, а вечерами играл он-лайн. В процессе подготовки он увидел на обложке шахматного издания фотографию молодого гроссмейстера Даниила Дубова, который был примерно его ровесником. Янковский нашёл его в Интернете и попросил о встрече — так шахматист стал одним из консультантов фильма. В интервью актёр говорил, что собрал своего героя из трёх людей: Анатолия Карпова, Даниила Дубова и баскетболиста Коби Брайанта, а роль далась ему очень тяжело, но научила не суетится даже в стрессовых ситуациях.


На роль Виктора Корчного был приглашён Константин Хабенский . Актёр умел играть в шахматы, но на очень любительском уровне, поэтому ему тоже пришлось готовиться. Вместе с Янковским они разбирали и разучивали наизусть все партии, а помимо этого их учили правильно брать фигуры и нажимать на часы как настоящие профессионалы. И если роль Карпова научила Янковского сдержанности, то Хабенский говорил, что роль Корчного придала ему агрессии, хотя сначала режиссёр даже сомневался, что у актёра получится сыграть «тёмного» человека.


У большинства героев фильма были реальные прототипы. Владимир Вдовиченков сыграл председателя Спорткомитета СССР — под фамилией Градов был выведен Сергей Павлов. Виктор Сухоруков стал Виктором Батуринским — директором Центрального шахматного клуба, Виктор Добронравов — сотрудником КГБ Сергеем Максимовым, которого в жизни звали Владимир Пищенко. Знаменитых гроссмейстеров Михаила Таля и Бориса Спасского сыграли Дмитрий Иосифов и Владимир Халтурин, а в ролях иностранных шахматистов были заняты британские, шведские и немецкие актёры, в том числе и непрофессиональные.


Жену Анатолия Карпова сыграла актриса Диана Пожарская . На съёмочной площадке она познакомилась с Иваном Янковским и отношения героев стали реальностью и в жизни актёров. У них начался роман, а через год они поженились и стали родителями.


С архивными материалами и реквизитом съёмочной группе помогали Музей шахмат и библиотека Центрального дома шахматиста им. Ботвинника. Они предоставили кресла, шахматные доски, часы и афиши того времени, а куратор Музея шахмат Дмитрий Олейников следил за исторической достоверностью игр. Все интерьеры были восстановлены по хронике матча в Багио, а сцену матча 1974 года снимали там, где он и проходил — в Колонном зале Дома Союзов. На площадке присутствовал фотограф, который снимал ту игру — он снялся и в массовке фильма. Натурные съёмки проходили в Москве, Зеленограде, Златоусте, Сочи, Сербии и Черногории.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве и области 13 июня ожидаются сильные продолжительные дожди с грозами

Следственные органы открыли дело после смерти пяти детей в результате пожара в Подмосковье

С 1 июля цены на аренду недвижимости изменятся на 180 градусов: что случится на рынке и куда бежать квартирантам

Стоять, бояться. В Архангельск пришла пятница 13-е

Музыкальные новости

Даричев: новый раунд переговоров РФ и США по пройдет в Москве

Джокович выразил недовольство слабой поддержкой болельщиков

Эррол Маск подозревает премьер-министра Британии в получении инструкций из Давоса

Большинство ветеранов СВО доверяет фонду «Защитники Отечества» — Кириенко

Новости Москвы

В Московской области в аварии погибла байкер-благотворитель Ангел

Володин: правильно оценивать вузы по трудоустроенности их выпускников

Верховный суд одобрил возможность возврата средств за онлайн-курсы

В Москве и области 13 июня ожидаются сильные продолжительные дожди с грозами

Экология в Москве

Магия красоты: TO-MÁ представляет клип на новую песню «Луна-луна»

Российский стартап вошел в тройку мировых лидеров по цифровизации патоморфологии

Электрогазосварщики «ЛокоТех-Сервис» в качестве экспертов-практиков приняли экзамен по профессиональным навыкам у выпускников Карасукского политехнического лицея

Пегас запускает ежедневные рейсы в Анталию из нового аэропорта в Москве и начинает раздавать бесплатную парковку

Спорт в Москве

111-я ракетка мира Захарова выбила Векич в первом круге турнира WTA в Лондоне

Захарова войдет в топ-90 мирового рейтинга WTA после турнира в Лондоне

Шнайдер извинилась перед британскими болельщиками после победы над Бултер на турнире WTA

Озвучены шансы на сенсацию в стартовом матче Елены Рыбакиной на турнире в Лондоне

Москва на Moscow.media

Новая линейка наушников UGREEN уже в России

В Орловской области под колесами КамАЗа погиб пенсионер

В Севастополе состоялся региональный этап культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна»

В BelkaCar рассказали, как выгодно путешествовать на праздничных выходных











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Нетаньяху собрал заседание кабинета безопасности

В Московской области в аварии погибла байкер-благотворитель Ангел

Замок Шереметева в Юрино посетила автор выставки «Магия света»

Возгорание автомобиля произошло на внешней стороне 105-го километра МКАД