Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сретение Господне: история светлого праздника, значение и запреты

АГН Москва/Сергей Киселев

15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников. По преданию, именно в этот день Богородица принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.

В материале РЕН ТВ расскажем об истории праздника, а также о том, что можно, а что не следует делать на Сретение.

Когда празднуют Сретение Господне

Сретение Господне считается одним из двунадесятых праздников, повествующих о земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. По традиции его отмечают через 40 дней после Рождества Христова. Праздник неизменно выпадает на 15 февраля (2 февраля по старому стилю).

Что значит слово "сретение" и суть праздника

Этимология термина

На церковнославянском языке слово "сретение" означает "встреча". Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом.

Значение в контексте православия

Христиане считают, что подобную встречу переживает каждый верующий, например, когда впервые приходит в храм. Считается, что с этого момента человек вступает на праведный путь, ведущий к спасению его души.

Есть и еще одна трактовка, которая дополняет общий смысл Сретения Господня. Этот важный древний праздник символизирует момент, в котором сходятся Новый и Ветхий Завет.

АГН Москва/Сергей Киселев

История праздника

Как произошло Сретение Господне

Сретение Господне стали отмечать еще в IV веке. История праздника связана с преданием о жизни Иисуса Христа и его матери, Девы Марии. Спустя 40 дней после Рождества Христова Богородица и Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. На пороге обители Святое семейство встретил старец Симеон, которого позднее стали называть Богоприимцем. По легенде, он ждал встречи со Спасителем почти 300 лет.

Много лет назад Симеон служил переводчиком в храме. Однажды он трудился над ветхозаветной книгой пророка Исаи и прочел в ней загадочные слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Не "дева", а "жена", подумал переводчик, и хотел исправить древний текст. Но ему явился ангел и возразил: никакой ошибки тут нет. Симеон не поверил ему, и ангел сказал, что тот не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

Праведный старец жил очень долго – около 300 лет. В какое-то время ему наскучило земное существование, и он с нетерпением ждал исполнения Божьей воли. После встречи с Иисусом Христом старец Симеон наконец обрел покой. Свидетельницей той встречи стала пророчица Анна, благочестивая вдова. Узнав, что на свет появился Спаситель, она возвестила людям о его приходе.

Икона Сретения Господня

Самая первая икона Сретения Господня появилась в V веке в католическом соборе Санта-Мария-Маджоре в Риме. На древней мозаике изображена сцена в Иерусалимском храме: Дева Мария с Младенцем на руках, Иосиф Обручник и встречающий их старец Симеон.

С IX века на православных иконах Сретения стали изображать образы пяти святых. В центре композиции была Дева Мария, держащая на руках Иисуса Христа. Рядом с ней изображен старец Симеон, согнувшийся в поклоне перед Младенцем. На некоторых фресках и иконах Богоприимец держит Спасителя на руках и получает его благословение. Чуть позади Богородицы изображен Иосиф Обручник с белыми голубями, а справа – пророчица Анна со свитком в руке.

АГН Москва/Сергей Киселев

Особенности богослужения на Сретение Господне

Сретение считается Господским праздником, то есть посвящается Иисусу Христу. Однако в первые века в этот день было принято почитать Богородицу. По современным канонам церкви Сретение сочетает в себе черты как Господского, так и Богородичного праздников.

Традиционно на Сретение Господне в храмах проводится торжественная литургия. Двойственность праздника повлияла и на облачения священников. Они могут быть белыми, как в Господские праздники, или и голубыми, как в Богородичные.

"Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни",рассказывал иеромонах Иов (Гумеров).

Традиции на Сретение Господне: что можно делать

На Сретение в храмах принято освящать свечи – эта особая традиция зародилась еще в древности и сохранилась до сих пор. Каждый год 15 февраля перед началом литургии над свечами произносится молитва, после чего их окропляют святой водой и раздают прихожанам. Верующие забирают эти свечи домой и зажигают во время молитвы на протяжении всего года.

Христиане нередко приписывают сретенским свечам особые, чудесные свойства. Считается, что они оберегают дом от несчастий, например, от грабежей или попадания молнии. Однако священнослужители полагают, что эти поверья имеют языческие корни.

Сретение Господне – радостный и светлый праздник. Очень важно провести его в кругу родных и близких людей, устроив домашнее застолье. По традиции в этот день верующие дарят друг другу иконы. Православные верят, что вода, освященная на Сретение, обладает целебными свойствами, защищает от болезней и сглаза.

Также 15 февраля принято молиться перед иконой Богородицы "Умягчение злых сердец", чтобы исцелиться от психических болезней и эпилепсии.

Unsplash

Что нельзя делать на Сретение Господне

Православные рассказывают, что в этот день стараются соблюдать несколько правил.

    В этот чистый и светлый праздник не следует ругаться и ссориться с близкими.На Сретение верующие не занимаются бытовыми делами и работой по дому.Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем.Многие верят, что на Сретение Господне нельзя надолго оставлять своих родных и отправляться в дальнюю поездку. По преданию, эта разлука может затянуться надолго или стать роковой.

Приметы на 15 февраля

На Руси считали, что на Сретение зима встречается с весной. Какая погода 15 февраля, такой будет и весна, говорили в народе. С этим праздником связаны и другие приметы:

    увидеть звездное небо – к поздней весне;оттепель – к ранней весне;пасмурный день – к морозам;метель и вьюга – к неурожайному году;солнце перед закатом – к потеплению;положить деньги на кухонный стол – к неудачам.

Картинки-открытки на Сретение

Использованы материалы: РИА Новости/Василий Батанов/Global Look Press/Angela to RoxelimageBROKER.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Аферистов Истомина и Омарова доставили в Москву

Синоптики предупредили москвичей о пасмурной погоде с небольшим дождем 28 марта

Присяжные признали главаря Таганской ОПГ пособником убийства Деда Хасана

Горящий спорткомплекс в Подмосковье сняли на видео

Музыкальные новости

Росгвардия приняла участие в Международной акции «Эстафета Победы» в Биробиджане

Чемпионат России по мас-рестлингу пройдет в Люберцах в конце марта

Тульский предприниматель оштрафован за продажу контрафактных игрушек на Wildberries

ТОТО. РПЛ - 2024/2025. Прогноз на 22 тур РПЛ

Новости Москвы

Синоптики предупредили москвичей о пасмурной погоде с небольшим дождем 28 марта

Представители ЛДПР предложили увеличить налог для мигрантов

Аферистов Истомина и Омарова доставили в Москву

Присяжные признали главаря Таганской ОПГ пособником убийства Деда Хасана

Экология в Москве

Известны победители конкурса малых грантов для социальных предпринимателей

Фиджи: цветущие сады и вилы у океана

Бедрос Киркоров оплакивал свою вторую жену

Розыгрыш туров в Москву на шоу «Авторадио. Классика. Дуэты»

Спорт в Москве

Даниил Медведев покинет топ-10 рейтинга ATP

Российский теннисист Медведев покинет топ‑10 рейтинга ATP впервые с 2023 года

Соболенко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Майами

Даниил Медведев впервые с 2023 года покинет топ-10 рейтинга ATP

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи-криминалисты Севастополя провези занятия с учениками младших классов

С 2025 года Отделение Социального фонда по Москве и Московской области компенсирует работодателям региона расходы на рабочие места для граждан с инвалидностью

С 2025 года изменился порядок назначения выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Синоптики предупредили москвичей о пасмурной погоде с небольшим дождем 28 марта

Россия требует от ОБСЕ добиваться освобождения Гуцул из-под ареста

Самоходный 82-мм миномет 2С41 «Дрок» (Россия)

Советник президента Габона назвал возможным размещение военной базы РФ в стране