Когда враг на пороге
Посетителям кинопарка «Москино» в поселении Краснопахорское представили масштабную реконструкцию, посвященную 83-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. За происходящим наблюдали корреспонденты «НО».
Не любители — профессионалы
По всему кинопарку то и дело раздаются выстрелы и взрывы. Здесь проходят реконструкции решающих эпизодов контрнаступления Красной армии в битве за Москву — в декорации «Уездный город» развернулись сражения за Красную Поляну — ближайший к столице поселок, до которого в 1941 году удалось добраться фашистским войскам. Только на этой площадке задействованы 80 человек, каждый из которых должен играть отведенную ему роль, вовремя выполнять каждое действие и не выходить из образа.
— Позади несколько месяцев упорной подготовки. За это время мы уже привыкли работать с пиротехникой, танками и оружием, ну и мириться с любыми погодными условиями. Тем более что по сравнению с двадцатиградусными морозами 1941 года наши минус 5 — это еще цветочки, — рассказывает координатор площадки «Уездный город» Дмитрий Такмаков.
Случайные люди в ряды реконструкторов попадают редко, ведь работать приходится не только с холостыми патронами, но и с вполне серьезной пиротехникой.
— Бывало и такое, что приходилось спасать человеку жизнь, — вспоминает реконструктор Олег Воробьев. — Один из наших товарищей — мастер маскировки. Выбрал такое место, что невооруженным глазом и не заметишь. И другой реконструктор, управляющий в тот момент моделью танка Т-34, не заметил... Пришлось бежать, спасать товарища.
По следам прошлого
Узнать о жизни москвичей в военное время посетители могли в декорации «Москва 1940-х». Здесь появились магазины, радиоузел, почта и даже местное отделение милиции…
— В нашей декорации работает сегодня три отделения полевой почты, — рассказывает Владимир Чарондин, примеривший на себя в эти выходные образ почтальона. — Так что любой желающий может взять перо, чернила и отправить друзьям, любимым или даже самому себе телеграмму.
Одно из почтовых отделений установили неподалеку от «воровской малины» — места, где собирались криминальные элементы того времени. Впрочем, опасаться за жизнь или имущество посетителям кинопарка не стоило.
— Мы строго следим, чтобы ни у кого из «бандитов» и шанса не оставалось реализовать преступные намерения. Останавливаем неблагонадежных на вид граждан, проверяем документы, если нужно, обыскиваем. Одного из криминальных элементов сегодня уже отправили в отделение, — объясняет реконструктор Олег Воробьев.
Освоить азбуку Морзе
Для тех, кто хотел узнать что-то новое, на площадке организовали полевой госпиталь, курсы артиллеристов, саперов и многое другое. Так, например, в специальной школе посетители могли познакомиться с работой военных связистов и даже попробовать себя в их роли.
— Чтобы соединить телефоны, использовался полевой провод, который хранился на катушке связиста. Иногда нужно было связать больше двух телефонов, тогда в ход шел полевой коммутатор. С его помощью могли соединить до 10 абонентов, — объясняет реконструктор Владимир Гольский. — В этом случае сигнал поступал не сразу на телефон, а на коммутатор. Разговор завершали фразой «конец связи», чтобы собеседник понимал, что звонок не оборвался случайно. Помимо этого, в школе связистов можно было освоить азбуку Морзе на специальном аппарате.
— Радиотелеграфисты, например, изучали азбуку Морзе не привычным нам способом — с помощью точек и тире, а с помощью напевов, — рассказывает Гольский. — Каждой букве соответствовал определенный напев: «а» — айда, «м» — мама. Ведь сообщения они принимали не письменно — на слух.
Также гости «Москвы 1940-х» узнали о развитии городской телефонной сети, научились обращаться с винтовкой и даже обрабатывать раны в полевых условиях. За атмосферу прошлого в кинопарке отвечали более 350 реконструкторов из разных уголков России.
ФАКТ
В кинопарке «Москино» впервые показали масштабную иммерсивную постановку Игоря Угольникова «Говорит Москва! Битва за Москву. Первая победа», которая рассказывает о событиях зимы 1941 года. В представлении задействовали более 150 человек, одетых в форму времен Великой Отечественной войны, а также свыше 30 танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий и другой техники.