Закон на вашей стороне
На сложные юридические и правовые вопросы читателей «Вечерней Москвы» отвечает наш постоянный эксперт.
Николай, ВАО:
Моя мама умерла десять лет назад. Перед смертью она подала заявление на приватизацию квартиры. Дом сносят, в предоставлении квартиры отказывают, суды проиграны. Что делать?
Закон на вашей стороне Не волнуйтесь! Аналогичные дела уже неоднократно рассматривал Верховный суд России. Он указал, что главным критерием оценки является выраженная воля гражданина (как живого, так и покойного). Следует отметить, что многие годы существовало две формы подачи заявления. В одном случае гражданин заполнял бланк с просьбой собрать ему документы на приватизацию, а в другом случае — передать квартиру в собственность гражданину и его семье. На этом очень часто играли чиновники. Мол, «вы же просили только собрать документы — мы их собрали, а что вам не передали, это ваша вина».
Верховный суд разъяснил: не имеет значения, что просил человек, его воля очевидна — приватизировать квартиру, а то, что при жизни документы в полном объеме не оформлены и квартира в собственность гражданину и его семье не передана, это чиновничья волокита, которая не зависит от воли гражданина, подавшего заявление. Однако ваши оппоненты в суде представят вам такой аргумент: «Как известно, срок исковой давности — три года, а ваша мать умерла десять лет назад. Все! Срок исковой давности прошел». На этот вопрос также ответил Верховный суд России. Срок исковой давности начинает течь с того момента, когда человек узнал о нарушении своих прав. Вот только сейчас при постановке дома в список на снос выяснилось, что чиновники квартиру в собственность не оформили, поэтому срок начинает течь с того момента, когда вы узнали о нарушении своих прав. Об этом надо обязательно написать в исковом заявлении, первая часть которого будет касаться просьбы признать за вами право собственности на квартиру в порядке наследования. Вторая часть заявления должна содержать аргументы: что срок исковой давности не пропущен.