Добавить новость

Ростов прирастает театрами – новое открытие

Как-то незаметно, но яростно в Ростове увеличился спрос на искусство. В театрах, на экскурсиях, на выставках - аншлаги,  записываться и брать билеты нужно весьма заранее.

Вот и театрами начал прирастать наш город. Не будем брать три крупных (Музыкальный, Трактор и Молодёжку) - и маленьких театров стало больше. Это и «Макаронка», и «Человек в кубе», в галерее «Ростов» иногда играют, в «Шолохов-центре», даже в краеведческом и художественном музеях. А то вот недавно совершенно случайно наткнулись на афишу театра-студии Ханжарова «Театр161».

Удобным по времени оказался для нас чеховская пьеса-шутка «Медведь».

Как-то нас уже давно не отпускает «чеховское» настроение. В последние годы и месяцы мы пересмотрели все постановки по пьесам Антона Палыча в Таганрогском театре, в Ростовской драме, а «Три сестры» так смотрели не только в каждом нашем театре, где её ставили, но и в БДТ. Переслушали Анри Труайя и Дональда Рейнфилда, перебывали в большинстве чеховских музеев страны и в памятных местах, «нашли извозчика и поехали в Ореанду», на водах ходили на "Даму с собачкой" - в общем, погружение полное.

А тут ещё на днях посмотрели фильм «Братья Ч»… В общем, «Медведь» так «Медведь».

Понятно, что не всё, что писал Чехов, было великим и гениальным. Нужно было, особенно в юности, вытягивать из нужды и нищеты не только себя, но и всю семью. Оставленный один в Таганроге после спешного бегства от кредиторов в Москву Павла Егорыча со всей семьёй, Антон-гимназист жил на птичьих правах в недолго бывшем единственном собственном доме Чеховых (ныне музей на Розы Люксембург,77, в Таганроге) - тем, что давал уроки сыну нового домовладельца. И при этом он, ещё далеко не совершеннолетний, умудрялся не только прокормить себя и выкроить деньги на театр, но и что-то регулярно отсылал нуждающимся «москвичам».

Да и потом, когда уже переехал в Москву, ему приходилось тянуть всю семью, зарабатывать на жизнь, и не только и даже не столько врачеванием, сколько литературным трудом, когда платили сначала по шести копеек за строчку, потом по восьми…

Многое писал Чехов именно ради денег. И одноактную пьесу-шутку - именно для этого.

Стоит сказать, что потом эта самая пьеса ставилась и шла с огромным успехом в десятке крупных городов России и принесла писателю едва ли не самый большой доход среди всех творений. «Мой «Медведь» следовало бы назвать «Дойной коровой», - шутил сам автор.

Пьеса лёгкая, слегка пошловатая - написана, в общем, на потребу публики, также под актёров не только великих, но даже и самодеятельных. Понятно, что далеко не во всех тогдашних провинциальных театрах могли сыграть и просто понять «Чайку», «Три сестры» или «Вишневый сад», а вот «Медведя» - пожалуйста! Даже сосланная в Тобольск царская семья играла эту пьесу, пытаясь развлечь себя. Роль помещика Смирнова сыграл сам Николай II.

В общем, шли мы на постановку больше даже не для того, чтобы посмотреть на игру актёров, а чтобы увидеть сам этот недавно образованный и многим ещё неизвестный театр.

Сам театр расположился на третьем этаже здания на пересечении Газетного и Донской - входишь во двор и по лестнице на третий этаж. Здесь просторная комната переоборудована под зрительный зал, который плавно перетекает в сцену, а действие проходит в непосредственной близости к зрителю. Весь зал - кажется, ряда четыре ярусом, мест на тридцать с хвостиком. В плане декораций, естественно, минимализм.

Началось представление с некоего интерактива, что практикуется иногда в наших театрах, но всё-таки воспринимается как экзотика. Странным и неожиданным был «приветственный дринк» - ну, видимо, чтобы зритель расслабился и не судил слишком строго.

Не будем разбирать здесь игру актёров. Скажем одно: и так тоже можно сыграть. Чехов ведь многогранен.

Интересны задумка, обрамление, аллюзии на другие чеховские произведения. Сама же пьеса пошловата - и сыграли её соответственно, претензий нет. Хотели бы высокого искусства - пошли бы на «Гамлета».

Но вот что интересно: после спектакля мы весь вечер его обсуждали. А самое главное - вспоминали Чехова.

Когда уходили со спектакля, режиссёр этого маленького театра, заслуженный артист России Николай Ханжаров (он же создатель театральной студии на Будённовском) попросил рассказать о том, где побывали, 4-5 своим друзьям.

Мы решили рассказать тысячам…

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Татарстане ОМОНы территориального Управления Росгвардии отметили своё 20-летие

Итоги 2024 года на первичном рынке премиум-класса

В Москве прогнозируют вспышку опасных штаммов свиного гриппа

В эфир программы телеканала НТВ «Место встречи» с Норкиным в качестве основного гостя пригласили эскортницу

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в совершении грабежа

В Новосибирске пройдет региональный отборочный тур фестиваля детского творчества «Добрая волна»

Врач-косметолог Мадина Байрамукова: ошибки в зимнем уходе за кожей лица, которые допускают многие

В Якутии работник Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» предотвратил аварию в административном здании

Новости Москвы

В Липецке пройдёт большой поэтический вечер

В Татарстане ОМОНы территориального Управления Росгвардии отметили своё 20-летие

Топ-5 новостей в социальных сетях Брянска за неделю

В Москве прогнозируют вспышку опасных штаммов свиного гриппа

Экология в Москве

Массаж спины: кому, когда и зачем его делать

Самодиагностика по языку: доктор Кутушов назвал неочевидные признаки болезней

Ольга Романив: топ-5 способов собрать себя заново после новогодних праздников

Более 165 лет общего трудового стажа насчитывает династия железнодорожников семьи Ваврищук

Спорт в Москве

Джокович стал рекордсменом по количеству матчей на турнирах "Большого шлема"

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP

Даниил Медведев сломал ракетку и камеру на Открытом чемпионате Австралии

Теннисист Ольховский: Тин сыграл великолепно в матче с Медведевым

Москва на Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

14-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации

В BelkaCar рассказали, куда ездили пользователи сервиса в новогодние праздники

ЧИНХОЙИ











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Похожий на гранату предмет найден в жило доме на юго-востоке Москвы

Чемпионат России по волейболу (жен). 19-й тур. «Заречье-Одинцово» сыграет с московским «Динамо», «Тулица» встретится с «Ленинградкой», другие матчи

Новой главой Пушкинского музея стала Ольга Галактионова

Топ-5 новостей в социальных сетях Брянска за неделю