Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

От иконы – к шкатулке: как рождалась палехская миниатюра

Вместо кисти пришлось взяться за соху

Палех уже с XVII века был известен по всей России как "село иконописцев". Местные мастера обслуживали богатых заказчиков из числа купцов и аристократии. Художники расписывали храмы в столицах и крупнейших городах Поволжья, реставрировали фрески в знаменитых монастырях и соборах. Революция нанесла палешанам сильный удар, когда их творчество фактически признали не соответствующим реалиям времени. Выходом стало создание сто лет назад артели, обретшей известность во всем мире.

В январе 1920 года Владимирский союз производственных кооперативов предложил палешанам начать новое дело – расписывать деревянные изделия (солонки, ларцы, ковши, матрешек и шкатулки). Но в погоне за количеством (труд оплачивался плохо) приходилось жертвовать качеством. Это было не по душе лучшим мастерам. Чтобы кормить семью, приходилось заниматься сельским хозяйством. 

Попытка артели выйти на "международный рынок" окончилась неудачей: как вспоминает один из художников Александр Зубков, отправленные в Англию деревянные изделия, "пройдя долгий водный путь", оказались в таком состоянии, что почти все были забракованы.

Новое направление появилось внезапно. Основоположниками его стали палешане Александр Глазунов и Иван Голиков (были женаты на родных сестрах). Оба с юности стремились вырваться за рамки тесного мирка иконописной мастерской – их влекла "высокая культура": картины, театры и галереи.

Глазунов еще в 19 лет уехал в Москву, сначала работал иконописцем и реставратором, а в 1909 году открыл собственную мастерскую. Окончил в качестве вольно­слушателя Московский археологический институт. По сравнению с большинством палешан, он – настоящий "интеллигент".

Его свояку, Голикову, долгое время не удавалось выбиться из "иконописной голытьбы". До Первой мировой войны он поработал в восьми мастерских, но нигде не прижился – творчества в подобном труде было очень немного, преобладал поточный метод изготовления образов. В свободное от работы время Голиков в Санкт-Петербурге успел за год окончить четыре класса художественной школы барона Штиглица.

После войны и революции Иван попытался найти новое применение своим талантам – рисовал плакаты и листовки, а затем поступил декоратором в Шуйский показательный театр. "Тут я впервые почувствовал: попал по месту", – писал художник.

Заготовки покупали у конкурентов из Федоскина

В 1922 году Голиков и Глазунов отправились в Московский кустарный музей, где открывалась большая художественная выставка. В этот момент учреждение как раз занималось возрождением кустарных народных промыслов. На выставке свояки увидели изделия из папье-маше, изготовленные Федоскинской артелью. В этом подмосковном селе подобным промыслом занимались еще с 1795 года. Сначала изготавливались только табакерки, затем – бисерницы, шкатулки... Они украшались затейливыми миниатюрами.

Глаза у палешан загорелись: "Что, сумеем так написать? Напишем". Отправились к заведующему музеем договориться о получении сырья, но тот отказал. Пришлось воспользоваться фотографическими ваннами из папье-маше самого Глазунова. Работу приняли, после чего свояки-художники стали писать миниатюры для выставок.

Впервые их работы были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке весной 1923-го. И сразу – диплом первой степени. В этот момент у палешан появляются друзья из мира литературы и искусства, активно пропагандирующие творчество "новых советских художников". Первым из них стал Анатолий Бакушинский – уроженец Верхнего Ландеха, искусствовед и педагог, один из главных энтузиастов восстановления народных промыслов. Анатолий Васильевич, постоянно курсируя между Палехом и Москвой, привлекает к работе еще нескольких мастеров.

Их изделия попадают на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку, которая прошла в Москве. И вновь диплом первой степени. Становится понятно, что нужно самим осваивать изготовление "сырья", то есть изделий из прессованного картона. Долгое время заготовки приходилось получать у Федоскинской артели, которая ревниво относилась к палешанам, не без оснований видя в них конкурентов.

Толчком стала Всемирная выставка в Париже

В июне 1924 года палехские изделия впервые попадают за границу – демонстрируются на Венецианской биеннале. Этот период ознаменовался парадом признаний Советского Союза европейскими государствами, интерес к нему в мире постоянно возрастал. И возрожденные народные промыслы демонстрировали западному зрителю обновление страны.

Советские власти начинают подготовку ко Всемирной выставке в Париже. Кустарно-экспортная контора при Мосвнешторге ("Мосэкуст") выходит на палешан с предложением организовать лучших мастеров в новую артель и представить работы на выставку. Вместе с Иваном Голиковым в Палех возвращаются все художники, уже получившие опыт работы с папье-маше: Глазунов, Иван Вакуров, Александр Котухин. Именно в доме последнего в начале декабря 1924 года состоялось собрание, на котором было принято решение об образовании артели.

В нее также вошли брат Котухина Владимир, братья Зубковы – Александр и Иван, а также еще два Ивана – Маркичев и Баканов. Самым старшим оказался именно последний – ему было 54 года. Большинство – состоявшиеся мастера. Председателем становится Александр Котухин.

Московские конторы боролись за "монопольный" договор

Первый год работы принес новой организации немало проблем. Прежде всего не попал в артель ее идейный вдохновитель, Александр Глазунов, проживавший в Москве, а не в Палехе.

Когда устав артели наконец утвердили, в губернском административном управлении к нему отнеслись с большим недоверием. Чиновники полагали, что создается фиктивная организация для написания икон. "Ну, какие вы художники? Будете мазать своих Никол да Богородиц", – говорили Зубкову. Пришлось показать уже готовые миниатюры, которые он вез в Москву.

Главными потребителями продукции были Центральный кустарный музей и "Мосэкуст".

ЦИФРЫ. В течение первого года участники артели изготовили 1105 предметов, а продали 875 на 9782 рубля. Большая часть изделий (822 предмета) ушла государственным предприятиям, остальные были проданы частным лицам.

После успеха на выставке в Венеции, в апреле 1925 года палехские работы поехали на Всемирную выставку в Париж. И вновь триумф – Гран-при престижного форума. О Палехе начинают громко говорить в Москве.

Между несколькими организациями разворачивается настоящая борьба за право заключения "монопольного" договора с артелью – продажа палехского искусства за рубеж обещала очень неплохую прибыль. Директор Кустарного музея Алексей Вольтер именует палехский промысел своим "детищем", а представитель "Мосэкуста" Тихон Сорокин уверяет, что Гран-при Парижской выставки – едва ли не целиком его заслуга.

Но в конечном счете монопольный контракт с палешанами достался Нижегородской конторе Госторга – ее представители никогда не задерживали с выплатой денег, а также обещали палешанам содействие в установлении оборудования для поточного изготовления папье-маше. Но это уже отдельная история…

(Продолжение в следующем номере)

Предложение Нижегородской конторы Госторга Палехской артели о поставке новых изделий (1925 год)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Подмосковье женщина родила с помощью кесарева сечения в пятый раз

Умерла польская актриса Барбара Рыльска

Почти 17 млрд руб привлек бизнес Подмосковья при поддержке региональных фондов

Baza: Пенсионерка из Москвы потеряла палец, пытаясь спасти собаку в лифте

Музыкальные новости

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИННОВАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА «ЭМПАТИЧНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ», НА ВЫСТАВКЕ CES 2025

В Главном управлении Росгвардии по Московской области подвели итоги работы за 2024 год

КХЛ. «Динамо» Москва — СКА. Видеообзор победного матча московского клуба

Виды урологических заболеваний у мужчин, женщин и детей

Новости Москвы

Активисты движения Just Stop Oil осквернили могилу Дарвина

На рынок вышел новый кроссовер по цене Лады с надежным атмосферным двигателем

Дорожники отремонтировали светофоры в 8 округах Подмосковья

Умерла польская актриса Барбара Рыльска

Экология в Москве

Счастливый час в хаммаме

Самодиагностика по языку: доктор Кутушов назвал неочевидные признаки болезней

Кино о первой любви: Радио Romantika поддерживает «Четыре четверти»

Счастливый час в хаммаме

Спорт в Москве

Australian Open. 12 января. Турнир начнут Котов, Зверев, Рууд, Мирра Андреева, Павлюченкова, Потапова, Блинкова, Соболенко

Соболенко заявила, что хотела бы видеть флаг Белоруссии на турнирах WTA

Аделаида (ATP). Финал. Оже-Альяссим встретится с Кордой

Рублёв признался, что пережил депрессию после поражения на Уимблдоне-2024

Москва на Moscow.media

Росавтодор в числе лидеров по выполнению мероприятий по цифровизации в 2024 году

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

«Благодаря Вам об этой песне узнали все»: Филипп Киркоров поздравил KAYA в шоу «Звездные танцы»

Прогулка по Москве 1994 года











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Baza: Пенсионерка из Москвы потеряла палец, пытаясь спасти собаку в лифте

На рынок вышел новый кроссовер по цене Лады с надежным атмосферным двигателем

Любители горячительных напитков остались трезветь на вокзалах Карелии — их высадили из поездов дальнего следования

Умерла польская актриса Барбара Рыльска