Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Новый тренд: идем в рабочие

(и это очень радует, наконец то наше общество очнулось от западного морока о непрестижности рабочих специальностей)

=================================================

Россияне стали задумываться о переходе на рабочие специальности. О таких планах заявил каждый четвертый из всех, кто собирается менять работу, причем многие из них оказались IT-специалистами, отмечают эксперты.

«Известия» выяснили, почему сотрудники компаний хотят стать рабочими и какие перспективы ждут россиян при таком переходе.

Жители крупных городов России готовы сменить свою профессию на рабочую специальность. 90% из них даже согласны переобучиться, но при этом ждут от будущих руководителей гарантию получения работы, говорится в исследовании логистического сервиса Boxberry, попавшего в распоряжение «Известий».

Как следует из опроса, всего о смене профессии задумывается 71% россиян. При этом каждый четвертый из них (27%) готов работать в реальном секторе: производстве, логистике, строительной сфере, добывающей промышленности.

— Большинство из таких людей (65%) трудятся в найме. В основном в государственном секторе, торговле и IT-сфере. Удивительно, что 12% из работающих в IT-секторе, рассматривающих переход, занимают позицию начальника отдела, — отметили в Boxberry.

Значительно чаще остальных сменить профессию на рабочую хотят женщины в возрасте до 35 лет (40% опрошенных), а мужчины, напротив, в возрасте после 36 лет (41% опрошенных). Большинство из них (69% женщин и 52% мужчин) имеют высшее образование.

А вот среди молодых людей (до 30 лет), которые хотят устроиться на рабочую специальность, большинство оказалось фрилансерами — 22% против 15%, работающих в найме.

Варианты перехода

По данным исследования, большая часть россиян, которая рассматривает переход на рабочую специальность, выбирает сферу производства (45%). Треть (36%) присматривается к вакансиям в логистике, четверть (25%) — в строительной отрасли и еще 12% — в добывающей промышленности.

— Примерно половина IT-специалистов, желающих сменить профессию на рабочую, рассматривают для себя производство (47%) и логистику (45%), — отмечают аналитики.

В сфере производства самыми желанными позициями опрошенные назвали слесаря (37%), токаря (30%) и сварщика (29%). В отрасли строительства — отделочника (74% опрошенных), каменщика (27%), бетонщика (26%). В добывающей промышленности — экскаваторщика (45%), котельщика (34%) и шахтера (29%). А люди, выбирающие логистику, — работника склада (71% опрошенных), оператора ПВЗ (61%) и водителя (32%).

— Сегодня в логистике крайне востребованы складские работники. В условиях жесткой конкуренции компании разрабатывают практически индивидуальные предложения для кандидатов, — рассказала «Известиям» HR BP производственного департамента Boxberry Ольга Чернова.

По данным hh.ru, в топ рабочих специальностей, которые сегодня ищут россияне, также входят кондитер, пекарь, повар, швея, электрик, автомеханик, оператор конвейера, столяр и машинист. Среди преимуществ квалифицированных рабочих специальностей четверо из 10 опрошенных аналитиками сервиса выделяют легкость поиска работы по специальности, немного меньше — стабильность трудоустройства, чуть больше трети — навыки, полезные в повседневной жизни, остальные — ощутимость результатов работы и высокий уровень зарплаты.

Причины переходаЧаще всего люди задумываются о резкой смене профессии из-за неудовлетворенности зарплатой на нынешней работе — об этом заявили больше половины (51%) опрошенных. При этом из общего тренда не выбились и работники IT-сферы — уровнем дохода оказались недовольны 46% из них.

— Большой заработок, как правило, предлагают опытным разработчикам в коммерческих компаниях. В бюджетных организациях и в малом бизнесе зарплаты заметно ниже, особенно в регионах. Есть варианты с окладом в 45–80 тыс., — рассказывает Ольга Чернова. 

— Кроме того, IT — это не только разработка, но и тестирование, техподдержка. Тестировщик в Москве может получать 50–100 тыс. рублей, а сотрудник техподдержки где-нибудь на Урале — от 30 тыс. рублей. Зарплаты в этой отрасли бывают очень разными.

Средняя заработная плата тех, кто хочет сменить профессию, составила 59 тыс. рублей. В первый год после смены профессии респонденты ожидают повышения зарплаты на 48% — до 88 тыс. рублей, говорится в результатах опроса. Спустя год — вдвое выше, чем на предыдущем месте работы — 125 тыс. рублей. При этом большая часть (78%) сразу отметила, что не готова изначально получать при переходе зарплату ниже, чем на текущем месте работы.

Впрочем, причиной желания сменить работу у россиян стала не только заработная плата. Среди других важных причин опрошенные называли недовольство условиями труда (29%), содержанием работы (26%), отсутствие карьерных перспектив (25%), желание иметь более востребованную профессию (23%).

По данным hh.ru, предоставленным «Известиям», за последние годы у многих россиян снизился уровень удовлетворенности их профессией. Сейчас он в среднем составляет 3,4 балла из 5, где «1» — абсолютно недовольны, «5» — полностью довольны. В 2020 году респонденты оценивали свою удовлетворенность чуть выше — на 3,6 балла.

Ситуация на рынке

Как говорит в беседе с «Известиями» главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина, тренд на переход в рабочие специальности в России появился совсем недавно.—

 Доля опрошенных работников, готовых сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность, в 2023 году в целом по стране составляла 61%, — рассказывает эксперт. 

— При этом каждый третий (33%) соискатель был готов сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность только в случае крайней необходимости, 14% — в случае бесплатного обучения новой специальности, столько же — в случае гарантированного трудоустройства.

По ее словам, на желание людей сменить профессию во многом повлиял и острый дефицит кадров в рабочих и производственных специальностях и, как следствие, рост предлагаемых зарплат для них. А также существенное сокращение времени на поиск работы — тоже на фоне дефицита и избытка вакансий.

— Конкуренция среди соискателей в них сейчас на самом низком уровне — чуть выше двух активных резюме на одну открытую вакансию рабочего (два года назад было на уровне пяти), — говорит Наталья Данина. 

— А медиана предлагаемой зарплаты рабочему в среднем по стране сейчас достигает почти 84 тыс. рублей — это на треть выше, чем год назад. Средний уровень зарплат рабочего сегодня выше, чем у юриста (59,7 тыс. рублей), бухгалтера (61,3 тыс. рублей) и охранника (51,5 тыс.).

Самыми востребованными специальностями, по данным hh.ru, этим летом стали разнорабочий (средняя зарплата — 69,6 тыс. рублей), упаковщик/комплектовщик (68,5 тыс. рублей), слесарь/сантехник (68,2 тыс. рублей), электромонтажник (77,1 тыс. рублей). Для каждой из перечисленных специальностей за последний месяц открыто от 20 до 40 тыс. вакансий по всей стране.

Из инженеров — в рабочие

По данным сервиса по поиску работы SuperJob, предоставленным «Известиям», за последний год переходить в рабочие стало больше инженеров. 14% таких соискателей разместили резюме на поиск не только инженерных позиций, но и позиций рабочих.

— Для сравнения: год назад 5% инженеров искали работу не только по специальности, но и готовы были переквалифицироваться в рабочих, — рассказал представитель сервиса. 

— Чаще всего тактику перехода из инженеров в рабочие сегодня выбирают электрики, механики и инженеры, обслуживающие оборудование с ЧПУ.

Для сравнения в SuperJob привели зарплаты сотрудников в этих сферах. Так, инженер-механик и оператор станков с ЧПУ в среднем зарабатывают 110 тыс. рублей, а инженер-электронщик — 130 тыс. рублей, максимально — до 200 тыс. А электромонтажники в среднем — 100 тыс. рублей (максимум — 200 тыс. рублей), электрики/ электромонтеры — в среднем 90 тыс. рублей, максимум — 165 тыс. рублей.

— Очевидно, что средние зарплаты рабочих немногим отстают от зарплат ИТР, а зарплатные максимумы нередко одинаковы: то есть рабочий с высшим разрядом сейчас может зарабатывать примерно столько же, сколько и опытный инженер. Плюс зарплаты рабочих растут более быстрыми темпами, а уровень ответственности при этом ниже, чем у ИТР, — отметили в SuperJob.

Так или иначе, заключают в Boxberry, судя по опросу, сегодня только 40% желающих сменить профессию предпринимают активные действия по поиску новой работы: отправляют резюме, ходят на собеседования, проходят дополнительное обучение, 52% — просто изучают рынок, а 8% и вовсе не делают ничего.

Многих из них от смены деятельности останавливает отсутствие достаточных накоплений, финансовой подушки безопасности (35%). А абсолютное большинство опрошенных (90%) готовы получить дополнительное образование по новой специальности при гарантии получения работы в новой отрасли.

https://new.topru.org/novyj-tr...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

ТАСС: СК РФ продолжает допрашивать очевидцев теракта в "Крокус Сити Холл"

В Москве грабитель выхватил из авто сумку с 46 млн рублей и попал на видео

Горожан пригласили на уникальный проект в Парк Горького

«Любит внимание»: Московский зоопарк показал кадры с андским кондором

Музыкальные новости

Собянин объявил о начале строительства станции метро "Рублево-Архангельское"

ЦСКА и "Ростов" сыграли вничью в первом туре РПЛ

Прощай, ЕС! Россия будет поставлять газ в Иран по сверхмощному трубопроводу

Аксенов: 49 тысяч жителей Алушты остались без света из-за аварий на двух ТП

Новости Москвы

Это слишком низко. Власти готовы нанести удар еще по одной льготной ипотеке

Рязанские врачи спасли жизнь 57-летнему жителю Москвы

Звёзды российской эстрады выступили в Твери на фестивале «Дементьев-фест»

Квартиры продаются неохотно // Почему сокращается число сделок на вторичном рынке

Экология в Москве

Наталья Страшнова стала ведущей программы «Формула Верхневолжья».

Madi Hiyaa – один из самых красивых ресторанов мира

Буравят кожу. Профессор рассказала, как не подцепить паразитов при купании

Заинтересовавший Владимира Путина хит семьи Рыбачевых презентовали на радиостанциях «Газпром-Медиа»

Спорт в Москве

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: победа Медведева над Синнером была неожиданной

Панова и Сизикова вышли в финал турнира WTA в Палермо в парном разряде

Шнайдер прошла в финал турнира WTA в Будапеште

Москва на Moscow.media

После вмешательства транспортной прокуратуры восстановлено техническое состояние объектов железнодорожной инфраструктуры

Сила «Грузовичкоф» – в корпоративной культуре 

О нем написана книга: проект внедрения Итилиум номинирован на конкурс «1С:Проект года»

Иван-Чайное настроение....











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Звёзды российской эстрады выступили в Твери на фестивале «Дементьев-фест»

Шестилетняя девочка выпала из окна второго этажа в Петербурге

Рязанские врачи спасли жизнь 57-летнему жителю Москвы

Новый вирус Чандипура убил 16 человек в Индии