Зеркальные меры сработали: Экономист объяснил шаг Минфина
В арбитражный суд Московской области было подано заявление Минфина относительно корпоративных прав компаний ABH Financial и Alfastrakhovanie. В частности, речь идёт об их правах на бизнес в России - Альфа-банк и "Альфастрахование".
Судебное разбирательство касается принудительной перерегистрации указанных компаний в нашей стране. Минфин отмечает, что владельцы указанных экономически значимых организаций осуществляют действия, препятствующие работе компаний. И, чтобы пресечь такие противоправные действия, был подан иск, объяснили в Минфине. Правительство России 1 апреля 2024 года включило "АБ холдинг" и "ЮНС-холдинг" в перечень экономически значимых организаций.
По словам экономиста Александра Лежавы, все это делается в рамках противодействия изъятию российской собственности за рубежом.
Сейчас за рубежом изымают собственность у российских граждан и компаний. Соответственно, эти шаги следует понимать как зеркальные меры,
- говорит эксперт.
По его словам, пока трудно судить, что понимается под термином "иностранные":
Это или иностранные компании, или иностранные физические лица? Скорее всего - и те, и другие. Но в любом случае речь идет как об одной из зеркальных мер. Причем не о переезде компании в России — они просто поменяют свою юрисдикцию с иностранной на российскую.
По словам эксперта, в России кроме "Альфа-банка" есть достаточно много других организаций с иностранными владельцами бизнеса. В том числе и среди банков.
Это надо смотреть, кто там в акционерах. Насколько я помню, министр финансов говорил, что у нас чуть ли не на два триллиона долларов таких потенциальных акционеров или владельцев. Но это надо проверять и смотреть, сколько там реально. Это отдельная задача, которая достаточно большая. У нас есть на что наложить арест с изъятия собственности, которая принадлежит иностранцам в рамках именно вышесказанных зеркальных мер,
- отмечает эксперт.