Планы железнодорожников заставляют авиаторов повышать стандарты
Свыше 20 тыс. перелетов, по 10,2 тыс. в направлении Москва – Санкт-Петербург совершат авиакомпании уже летом 2024 года. Скачок по сравнению с уровнем прошлого года – 38%. Для сравнения, в июне – сентябре прошлого года авиакомпании ежесуточно выполняли из Москвы в Санкт-Петербург в среднем по 60 рейсов, обратно – столько же. Итого, согласно летнему лётному расписанию с 6.00 и до 1.00 мск, самолеты будут вылетать раз в каждые 15 мин. Большая часть рейсов между Москвой и Петербургом придется на авиакомпании группы «Аэрофлот» (в нее входят «Россия» и «Победа»), в среднем – 78 раз ежесуточно, что на 64% больше, чем в июне – сентябре 2023 года (тогда по 48 полетов в сутки). У других авиаперевозчиков число рейсов, наоборот сократилось, как подсчитали эксперты авиаотрасли, на 57%.
Авиакомпания «Россия» 69 из 78 полетов в Петербург намерена выполнять на Superjet 100. Главный редактор портала для авиапассажиров FrequentFlyers.ru Илья Шатилин объясняет предпочтение так: на коротких маршрутах самолеты SSJ-100 максимально эффективны. Эксперт не исключает, авиакомпания запустит на летних рейсах шаттловый сервис, который позволит пассажирам ускоренно проходить предполетные осмотры. Эксперт говорит о специальных стойках регистрации в аэропорту и отдельном коридоре с досмотром.
Со слов И. Шатилина, программа «Аэрофлот-Шаттл» уже действует на ряде рейсов. Есть программы, позволяющие приобретать до 16 авибилетов с открытой датой вылета, пассажир имеет право сесть на любой рейс за час до вылета при наличии мест.
Большой стране – большие самолеты
Воздушный парк авиакомпаний следует обновлять за счет российских самолетов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Он призвал повысить в ближайшие годы авиационную мобильность в стране. По его словам, к 2030 году она должна вырасти в полтора раза к уровню 2023 года.
«Предстоит обновить и воздушный парк наших авиакомпаний за счет собственных, отечественных самолетов. Они должны отвечать всем современным требованиям по качеству, удобству и безопасности. Сложная задача – покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а свое производство не развивали», – сказал он.
Между тем «Ростех» и его дочерняя Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) признали невозможность поставок новых гражданских пассажирских самолетов в сроки, определенные правительственной программой развития авиаотрасли. Разработка импортозамещенных версий самолетов Superjet 100 (SJ-100) и МС-21 займет на год-два больше времени, чем предполагалось, сообщает пресс-служба «Ростеха». Сроки поставок новых версий SJ-100 и МС-21 перенесены на 2025–2026 годы, в компании уточняют, на 2025 году запланированы сертификация и начало поставок МС-21 с учетом предстоящих дополнительных работ, увеличения сроков создания, испытаний и поставки серийных образцов российских систем и агрегатов.
Опытный образец уже есть. Но характеристики MC-21 не соответствуют изначально заявленным, масса самолета увеличилась более чем на 5,7 тонны. Из-за этого дальность полета при максимальной коммерческой загрузке в 20,3 т сокращается, по данным Ъ, до менее 2,8 тыс. км, а по данным некоторых других источников – менее 2 тыс. км. При этом предельная высота полета, которую сейчас может освоить самолет, – 7 км. В «Ростехе», комментируя проблемы с «весовыми характеристиками» МС-21, заявили, что «финальный облик полностью импортозамещенного самолета будет сформирован во второй половине текущего года».
«Поэтапная реализация программы снятия ограничений по мере летных испытаний позволит довести лайнер до параметров, отвечающих самым высоким требованиям авиакомпаний. Это касается и возможности обеспечения хорошей экономики эксплуатации в рамках широко принятого в российских авиакомпаниях диапазона дальности в пределах 3 тыс. км и вместимости порядка 150–170 пассажиров», – заявили в госкорпорации.
ВСМ как замена авиаперелету
Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали продлить до Казани предложил Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию.
«Первый маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу Великий Новгород, затем будем прокладывать магистраль в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на черноморское побережье, в Минск, братскую Белоруссию и по другим востребованным направлениям», – сообщил глава государства.
Создание высокоскоростного подвижного состава является огромным вызовом для инжиниринга, так заявил заместитель генерального директора по техническому развитию ТМХ Михаил Рожков.
«Наиболее сложные вопросы – это взаимодействие «колесо – рельс», «токоприемник – контактная сеть», разработка надежной и мощной силовой установки. Для успешного решения такой задачи все должно развиваться в комплексе: и подвижной состав, и инфраструктура для его эксплуатации, а также нормативная и испытательная база», – передает пресс-служба компании его слова.
В правительстве России заявили о планах по запуску ВСМ в ближайшую пятилетку. По приблизительным оценкам, скоростная железная дорога может отнять у аэропорта Пулково до 2 млн пассажиров. Пассажиров железнодорожная сеть привлекает не только скоростью, а также прогнозируемостью: зимой перелеты отменяют из-за погодных условий.