Мини-контейнеры способны сократить объем использования крупнотоннажных контейнеров для перевозки сборных грузов
– В период с 2013 по 2014 годы произошло массовое списание среднетоннажных контейнеров в связи с высокой изношенностью парка и неконкурентной технологией их перевозки. Это повлекло за собой целый ряд проблем, таких как низкая эффективность организации перевозок мелких партий груза, недостаточная клиентоориентированность РЖД в области грузовых перевозок и транспортно-логистических услуг в части перевозки мелкогабаритных грузов, низкий объем перевозок высокодоходных и мелких партий грузов.
Вывод из эксплуатации среднетоннажных контейнеров оказал негативное влияние на малые и средние предприятия. Транспортные расходы грузоотправителей увеличились более чем на 50%.
Тенденция сектора малого бизнеса в России «грузить готовую продукцию меньшим объемом, но чаще» демонстрирует отказ от привычных для межконтинентальной торговли 40-футовых контейнеров. В последнее время грузов становится меньше. В частности, появилось много некрупной бытовой техники, различного рода комплектующих и т. п., которые необходимо возить небольшими объемами. В связи с этим грузоотправители мелких и средних партий груза обращаются в основном в компании, занимающиеся перевозкой сборных грузов, для накопления полной партии для отправки. Чаще всего такая отправка производится автомобильным транспортом. Стоит отметить, что рабочий персонал таких компаний не всегда мотивирован в бережном отношении к грузу при производстве работ по пересортировке, погрузке-выгрузке грузов из общей партии.
Все это привело к тому, что у нас совместно с Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом и Центром фирменного транспортного обслуживания РЖД появилась идея о необходимости ввести более мелкую тару для перевозки мелких и средних партий груза. Так называемые среднетоннажные модули будут востребованы в том числе для грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении и при организации агломерационных перевозок железнодорожным и автомобильным видами транспорта.
– Способны ли мини-контейнеры в некоторых отраслях полностью заменить перевозку 20- и 40-футовыми контейнерами и стать для грузовладельцев основной транспортировочной емкостью?
– Речь, скорее, идет не о полной замене каких-либо грузовых единиц, а о сегментировании рынка грузовых перевозок по объему контейнера. Каждый грузовладелец или экспедитор осуществляет этот выбор, исходя из достижения своей максимальной выгоды. Наша задача совместно с РЖД сделать это процесс технологичным, рациональным и экономически привлекательным. Среднетоннажные модули могут сократить объем использования крупнотоннажных контейнеров для перевозки сборных грузов. Кроме того, применение новой тары позволит привлечь дополнительной объем грузов с автомобильного транспорта.
– Какими преимуществами обладает 5-10-тонный контейнер по сравнению с привычными 20- и 40-футовыми контейнерами? Отличаются ли они с точки зрения прочностных характеристик?
– Основное преимущество – это сохранность мелких отправок, принятых к перевозке на складе грузоотправителя. Естественным образом отправка переходит на другие виды транспорта, не меняя своего статуса, оставаясь той же самой мелкой отправкой в среднетоннажном модуле вплоть до склада получателя. Прочностные характеристики соответствуют морским контейнерам ISO.
– Прорабатывается ли возможность разработки среднетоннажных рефрижераторных, иных контейнеров?
– Да, в настоящее время мы начали апробацию технологии обычными среднетоннажными модулями. Положительные результаты ее внедрения позволят нам перейти на следующий этап и разработать новые типы среднетоннажных модулей, в том числе изотермические и рефрижераторные.
– Что из себя представляет адаптер, который позволяет устанавливать контейнеры на фитинговые платформы? Сколько контейнеров можно поместить на одну платформу?
– Адаптер, или съемное оборудование является специализированной рамой, чья конструкция и расположение фитингов для крепления на платформе соответствуют конструкции нижней части 20-футового контейнера и позволяют как конструктор собирать грузовую единицу от 1 до 4 среднетоннажных модулей массой брутто 5 или 10 тонн. Максимальная вместимость адаптера: четыре 5-тонных или два 10-тонных модуля, но возможны и другие комбинации, в том числе с неполной загрузкой адаптера. Далее со сформированной грузовой единицей можно работать, как с 20-футовым контейнером на любом терминале и грузовом дворе существующими погрузочно-выгрузочными механизмами. Внешние размеры сформированной грузовой единицы как у 20-футового контейнера позволяют их перевозить в составе контейнерных поездов с размещением на вагоне-платформе с крупнотоннажными контейнерами, что было одной из задач при разработке новой транспортной тары.
– Есть ли промежуточные итоги по испытанию среднетоннажных контейнеров в дороге? Как контейнеры показали себя в пути?
– 1 декабря 2023 года к опытной перевозке был принят комплект новой транспортной тары с коммерческим грузом оператора «ВА Групп», отправлением с ТЛЦ «Белый Раст» (Московская область) и назначением до станции Белогорск (Амурская область) в составе контейнерного поезда. В настоящее время поезд находится в пути. Среднетоннажным модулям предстоит преодолеть более 7000 км в разных климатических зонах. В районе станции Могоча Забайкальской железной дороги прогнозируется температура окружающей среды ниже минус 35 С°.
Летом был проведен полный комплекс испытаний, в том числе и опытные перевозки по экспериментальному кольцу АО «ВНИИЖТ». Все испытания прошли успешно, поэтому уверен, что и результаты первой коммерческой перевозки также будут только положительными.
– Планируется ли наладка массового производства среднетоннажных контейнеров и съемного оборудования? Если да, то когда?
– В настоящее время ведется работа по разработке ГОСТ Р на съемное оборудование для получения статуса контейнера для этой разработки. После утверждения национального стандарта в 2024 году планируется запуск серийного производства новых устройств. Нами проведена работа с потенциальными заводами-производителями и получено их потенциальное согласие о поэтапном массовом производстве.
Беседовала Анна Маничева