О значении ESG в современной экономике
Социальные инициативы занимают ведущую позицию в списке приоритетов компаний в рамках концепции ESG. Проекты, направленные на социальное благополучие, лидируют среди реализуемых инициатив ESG, в то время как экологические и корпоративные проекты занимают второе и третье места соответственно. Такие выводы были сделаны в результате совместного исследования программы e+ change и маркетинговой компании Ipsos в России.
Документ отмечает изменение приоритетов ESG-проектов в связи с структурной трансформацией экономики, придавая приоритет социальным инициативам, оцененным в 6,8 баллов из 10. Экологическим проектам присвоено второе место с оценкой 6,5 баллов, в то время как внимание к корпоративному управлению оказывалось немного меньшим, получив 6,1 балла.
Почти треть опрошенных компаний считает реализацию ESG-инициатив абсолютным приоритетом внутри и вне своей деятельности, что свидетельствует о включении ESG в их долгосрочную стратегию. Ключевые цели устойчивого развития совпадают с актуальными целями для России в целом, такими как ответственное потребление и производство, обеспечение хорошего здоровья и благополучия, а также создание достойных рабочих мест и экономический рост.
Согласно прогнозам, объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке увеличится на 50% к 2023 году. По словам директора группы оценки рисков устойчивого развития аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Владимира Горчакова, объем размещенных ESG-облигаций в 2023 году составит 115 млрд рублей. При учете национальных и адаптационных проектов в секторе устойчивого развития Московской биржи, объем выпуска превысит 160 млрд рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году.
Тем не менее, влияние предполагаемой национальной социальной таксономии на рынок облигационных займов будет ограничено, как указал Владимир Горчаков. Согласно его словам, эмитенты на рынке будут прежде всего руководствоваться национальными стандартами при равных условиях.
Национальный стандарт социальной таксономии был разработан ВЭБ.РФ совместно с Минэкономики и имеет цель определить, что может быть отнесено к социальным проектам и привлечь в них инвестиции, способствуя решению общественных проблем. Таксономия в сфере "зеленых финансов" уже принята в России в сентябре 2021 года.
«Важно отметить, что механизмы ESG все плотнее входят в пространство взаимоотношений работодателей и работников. Это прогрессивное направление как рынка труда, так и экономики в целом», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.