«Корову не затормозить»: в Заксобрании рассказали, что мешает развитию свердловских молочников
Основные проблемы производителей молока в Свердловской области связаны с невысоким уровнем потребления продукции и сложностями при ведении переговоров с торговыми сетями. Об этом на полях выставки «Агропром Урал» в Екатеринбурге корреспонденту ЕАН рассказал глава комитета свердловского Заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям, председатель НП «Союз животноводов Урала» Михаил Копытов.
По его словам, при переговорах с торговыми сетями основная сложность в том, что все региональные вопросы (включая запрос на изменение цен) региональные отделения решают в Москве. Как отметил Копытов, у аграриев нет времени ждать, пока через столицу согласуют те или иные вопросы.
«У торговых сетей в регионе находится условно клерк. А его руководство находится в Москве, если не за пределами России. Мы им посылаем заявку (на изменение цены — прим. ЕАН), а они говорят: «Рассмотрим через месяц или полтора». А ты уже корову «разогнал» под определенные объемы и ее не затормозить уже», — сказал Михаил Копытов.
По его словам, аграрии по-прежнему не могут вывести закупочную цену сырого молока на тот уровень, который необходим для развития и модернизации хозяйств. Отдельно Михаил Копытов указал на низкое потребление молока в Свердловской области, что также влияет на доходы аграриев.
Молоко подорожает в России «Нужно, чтобы люди больше потребляли. Норма у нас минимальная должна быть 300 кг молока в год на человека, а мы вышли на 240 кг в год. Здесь нужна хорошая рекламная программа, чтобы пить молоко», — сказал Михаил Копытов.
Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева в рамках пленарной сессии форума призвала переработчиков заняться рекламой здорового образа жизни, в том числе вкладываться в продвижение потребления молока. Впрочем, гендиректор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов считает, что для наращивания объемов продаж нужно искать новые рынки за рубежом и ориентироваться на экспорт.