Осенние каникулы на дороге
Первые холода в тандеме с мокрым асфальтом, обилием листвы и стремительно уменьшающимся световым днем — это не все трудности, которые ждут водителей на октябрьской дороге. Первая четверть в школах закончилась, уроки делать не надо, в разгаре осенние каникулы. Юные обладатели велосипедов и самокатов хотят успеть «надышаться» перед зимой. Осенние каникулы — время, когда каждый водитель должен быть внимателен втройне, не просто соблюдая правила дорожного движения — об этом даже говорить не надо, аксиома, — а, закладывая тормозной путь «за себя и за того парня», который на самокате, рассказала «Вестям Подмосковья» генеральный директор ООО «Союз безопасности дорожного движения» Ирина Скалябина.
Год у нас в России и так выдается крайне аварийный, показатели полезли вверх почти во всех регионах, так еще и детский дорожно-транспортный травматизм — на первых строчках: по итогам семи месяцев 2023 года количество ДТП с детьми выросло на 8,8%, число раненых — аналогично, число погибших — опять рост на 5,5%. Кто виноват? В первую и вторую очередь — водители. Нарушения правил дорожного движения управляющими транспортными средствами, приведшие к наезду на несовершеннолетнего, в 89% случаев приводят к смерти ребенка. И это только первая, пусть и самая весомая графа. Также отмечается рост показателей аварийности с участием детей-пассажиров. Число погибших в таких авариях возросло на 16,1%. Зачем пристегивать ребенка на заднем сидении, если он на коленках у бабушки? Нам тут рядом? Жмет ремень? Детское кресло неудобное? Они не обязаны быть удобными, они должны спасать жизнь — именно это их ключевая и первостепенная задача! А обсуждение правил дорожного движения и обязательств по их беспрекословному применению обычно происходит до первой аварии. К величайшему сожалению, принимать меры и соглашаться с общим дорожным уставом после бывает уже слишком поздно.
ПДД обязательны для всех — понимание этой аксиомы нужно воспитывать с детства. Вышел на улицу — стал полноценным участником дорожного движения. Автоматически и без права на отказ. Светофор — для всех: и для водителей, и для пешеходов. С велосипеда и самоката надо сойти, спешиться — и только потом аккуратно перейти дорогу, не отвлекаясь на мобильный телефон. Даже если бабуля звонит. Бабуле можно перезвонить с тротуара — она такой аргумент поймет и не обидится. Скорее, похвалит.
Кстати, о бабушках, дедушках и других любителях «быстренько перебежать, пока никого нет». В трех случаях из четырех их резвость компенсируется возрастными изменениями зрения и наработками инженеров, спроектировавших автомобильные тормоза. А еще стремление поскорее попасть домой учит детей бросаться на дорогу, не глядя по сторонам, в нарушение разметки и указаний светофора. К чему это приводит? Как уже было сказано, к смерти в 89% случаев. Так что доказывать необходимость соблюдения ПДД нужно не только словом, но и делом. Увы, с последним у нас не все пока хорошо.
Как уберечь ребенка от фатальной ошибки на проезжей части? Первое и самое важное — своим примером. Да, водители у нас стали строже относиться к соблюдению правил, спасибо камерам фотовидеофиксации, которые нашли нужный подход к сердцу каждого автомобилиста. Хоть ночью, хоть днем, хоть в снег, хоть в дождь камеры внимательно следят за водителями, а каждое нарушение автоматически сказывается на состоянии семейного бюджета. Но это водители, взрослые люди, а как быть с детьми? Дополнить дело словом, объяснив свои действия на дороге «изнутри автомобиля», — крайне продуктивное занятие. Второе — теория. Тут помогут многочисленные и регулярные мероприятия и целые кампании, которые проводятся сотрудниками ГИБДД. В Подмосковье, например, до 15 октября проходит онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на платформе «учи.ру». А ведь есть еще регулярные рейды, во время которых полицейские разговаривают с ребятами и рассказывают им о необходимости правильно себя вести на дороге, есть движение ЮИД и многое другое. Сегодня у нас действительно много возможностей подготовить ребенка к сумасшедшему ритму дороги и активно повлиять на его безопасность. Надо помнить о световозвращающих элементах, которые, кстати, в Московской области раздают жителям регулярно. Браслет — надел на руку и иди, он не мешает и на аэродинамику не влияет. Но с браслетом водитель увидит вас на несколько драгоценных минут раньше, успеет остановить автомобиль или сманеврировать. Не стоит пренебрегать такой доступной возможностью — работает не хуже ремня безопасности!
Детей должны дисциплинировать родители, как родителей-водителей дисциплинируют камеры. Две-три недели, два-три штрафа, и перед нами образцовый водитель! Вот бы придумать столь же действенный метод для образовательных целей, как камера: за две-три недели достигается ощутимый эффект, а следующие три-четыре месяца идет плавный спад нарушений. Около 80% водителей честно признаются, что снижают скорость перед камерой. Какой знак поставить, чтобы хотя бы 80% детей останавливались перед проезжей частью?
Безопасность на дороге — наше общее дело. Дело каждого. Отмахиваясь, откладывая на завтра, перекладывая на чужую голову, успеха не добиться. А ведь успех в таком деле — это жизнь. Самое дорогое что у нас есть, особенно если речь идет о жизни ребенка. Давайте же будем внимательными, аккуратными, законопослушными водителями и пешеходами, которые тщательно соблюдают ПДД не только во время каникул, но и каждый день. Безопасность на дороге того стоит!