Какие выставки стоит увидеть до конца 2023 года
Ретроспективы, погружение в субкультуры, существовавшие в советское время, и проекты о столице — в музеях и галереях уходящий год провожают историческими исследованиями. «Сноб» узнал, какие проекты подготовили культурные институции на ближайшие месяцы, и рассказывает о самых интересных выставках в Москве, Владимире и Санкт-Петербурге
IV Московская Арт премия
Когда: с 12 октября
Где: Варварка, 6, стр. 1
В «Зарядье» в октябре откроется выставка номинантов IV Московской Арт премии. Ее присуждают за произведения, созданные в столице, для нее и рассказывающие о Москве. В экспозиции покажут произведения, которые номинированы в пяти категориях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Литература», «Музыка, «Театр», «Кино». Это уникальный шанс увидеть в одном месте сразу все лучшее, что создавалось в столице за последний год. Только выставочных проектов здесь больше десятка. В том числе тотальная инсталляция «Место в себе» о доходном доме «Россия», где находились мастерские художников, — ее создала арт-группа «Россия». А также пестрое собрание антропоморфных фигур в проекте Андрея Люблинского «Кто они» и глобальное погружение в историю красоты, которое создал с помощью своих фотографических работ Владимир Клавихо-Телепнев.
«Дхьяна. Глубокое сосредоточение»
Когда: с 19 октября
Где: Красная площадь, 3, ГУМ
На санскрите «дхьяна» означает «глубокое сосредоточение». Из Индии это слово перешло в культуры Китая, Вьетнама, Кореи и Японии: «чань», «тхиен», «сон», «дзен» описывают стремление к созерцанию и избавлению от всего наносного. Синестезия — легкий переход от мышления к интуиции — позволяет художнику Михаилу Балану, работая с деревом, прочувствовать форму и суть будущей скульптуры. Они рождаются из ощущений природы и себя как ее части. Результат можно увидеть на выставке в ГУМ-Red-Line, где будут представлены 25 работ Балана.
«Куплю гараж»
Когда: с 20 октября
Где: Зубовский бульвар, 2
Символично, что выставку об истории гаражной культуры делают два музея, которые занимают здания как раз-таки бывших гаражей. Музей Москвы на Зубовском бульваре — в корпусах автобазы Генштаба РККА и Музей транспорта столицы — в помещении, которое раньше занимали грузовые машины Моссовета и парк автобусов.
Институции объединились и представили совместный проект на территории Музея Москвы. Экспозиция рассказывает не просто про 18 квадратных метров, где стояли авто: это небольшое пространство, которое служило и мужским клубом, и укрытием от слишком любопытных соседей, и убежищем от внешнего мира. Поэтому на выставке будут соседствовать домашние заготовки и «горки» с драгоценным фарфором, граффити, которыми разукрашивали стены гаражей, и сами машины: от ВАЗ 2103 до экзотической самавтовской машины «Труд».
«Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство»
Когда: с 24 октября
Где: Образцова, 11, стр. 1а
Большой проект, в котором встречаются работы короля поп-арта и современных российских художников, пройдет в Еврейском музее и Центре толерантности. Девять разделов экспозиции открывают разные аспекты культуры консьюмеризма и рифмуют произведения Уорхола с произведениями отечественных мастеров. В их числе Владислав Мамышев-Монро, Авдей Тер-Оганьян, Константин Звездочетов, Оскар Рабин, Виталий Комар и Александр Меламид, Михаил Рогинский, Дмитрий Пригов, Сергей Шутов, Борис Орлов, Павел Пепперштейн, Надежда Лихогруд, Ростислав Лебедев и другие. Знакомство с работами поп-артиста в СССР началось в 1970-е годы с переосмысления тем, с которыми он работал: от капиталистического культа потребления к культу потребления продуктов идеологии и консьюмеризму.
«Великий Восток»
Когда: с 25 октября
Где: Большой Афанасьевский переулок, 24
Монеты разных эпох и стран можно читать как учебник истории. Смена правителей и религий, появление и исчезновение государств и целых империй — все рассказывают эти небольшие кусочки металла. Убедиться в этом можно на выставке «Великий Восток» в Музее Международного нумизматического клуба, где покажут сокровища и артефакты Центральной Азии, созданные за последние 2000 лет. Золотые монеты Чингисхана, статеры Александра Македонского, монеты Парфии и Персидской империи и прочие сокровища дополнены произведениями искусства из Эрмитажа, Музея Востока и других собраний.
«Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины»
Когда: в ноябре
Где: Владимир, Большая Московская, 43
В ноябре во Владимире, в музейном центре «Палаты» откроется постоянная экспозиция «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины», посвященная Сунгирской стоянке древних людей. Это настоящее событие в музейном мире, поскольку ранее проекты, связанные со знаменитым археологическим памятником, были исключительно временными и открывались крайне редко. Между тем, в фондах музея хранятся десятки тысяч артефактов, в том числе мирового значения, найденных в ходе раскопок на Сунгире.
«Панк-культура. Король и Шут»
Когда: с 3 ноября
Где: Санкт-Петербург, Севкабель, Кожевенная линия, 40
Продолжение большого проекта, посвященного панк-культуре, первая часть которого прошла весной на «Винзаводе». В пространстве «Севкабель Порт» покажут экспозицию, которая охватывает полвека существования субкультуры: от зарождения и развития панк-рока и его влияния на современность. Большой раздел выставки посвящен советскому панку и истории группы «Король и Шут», а также культовому ленинградскому панк-рок-клубу Tamtam. Знакомство с уникальными документами, фотографиями, музыкальными инструментами и концертными костюмами пройдет под саундтрек известных панк-исполнителей. Организаторами выставки выступают «Яндекс Афиша», продюсерский центр «Яндекса» — «Плюс Студия» и бюро Planet9, знакомое петербуржцам по последним выставкам «Балабанов» и «Первая позиция. Русский балет».
«Испанская живопись из собраний ГМИИ и Эрмитажа»
Когда: с 8 ноября
Где: Волхонка, 12
На выставке встретятся работы, которые были разделены между двумя музейными собраниями, в том числе живописные пары Антонио Передо-и-Сальгады и Эстебана Мурильо, а также произведения Эль Греко, Гойи и других мастеров. Вместе с ними покажут и картины русских художников, написанные под влиянием испанской культуры, — Михаила Врубеля и Натальи Гончаровой.
«ВЫПУСК’23»
Когда: до 12 ноября 2023
Где: Варварка, 6, стр. 1
Большой выставкой выпускников творческих вузов Москвы в «Зарядье» открылось новое пространство «Паркинг Галерея», расположенное на парковке. В экспозиции показывают больше 450 работ самых разных жанров: от гейм-дизайна, декораций к спектаклям и книг до скульптур, архитектурных проектов и живописи. Выставка — хорошая возможность познакомиться с будущим совриска: для многих молодых авторов она стала дебютной. Представители арт-рынка уже на первом «ВЫПУСКе» в прошлом году успели оценить шанс раньше других открыть новые имена.
«Сочинилъ архитекторъ Щусевъ»
Когда: до 14 января 2024 года
Где: Делегатская, 3
Музей на Делегатской представляет выставку к 150-летию архитектора Алексея Щусева. Куратор проекта Юрий Аввакумов собрал шаблоны, эскизы и зарисовки проектов Марфо-Мариинской обители, храма Сергия Радонежского на Куликовом поле и Николая Чудотворца в Бари и их пространственные модели с фрагментами росписей. Также в экспозицию вошла коллекция тканей, которую собирал Щусев.
«Первый мастер на свете»
Когда: до 28 января 2024 года
Где: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 21
Музей Фаберже впервые показывает работы Бориса Григорьева из своей архивной коллекции. В том числе картину «Ревизор» и иллюстрации к роману «Братья Карамазовы», а также портреты, зарисовки, сделанные в Париже, — в общей сложности больше двухсот произведений.
«Родченко. Личное»
Когда: до 28 января 2024 года
Где: Ходынская, 2, стр. 1
В центре «Зотов» открылась выставка, посвященная творчеству Александра Родченко. Фотографии 1920–1930-х годов, воспоминания и письма составляют основу экспозиции, которая показывает его не только как выдающегося авангардиста, но и как человека, жившего на сломе эпох.
«От иконы к авангарду»
Когда: до 25 февраля 2024 года
Где: Крымский Вал, 10
Хотя столетие Пермская художественная галерея отметила в прошлом году, в нынешнем тоже есть повод вспомнить о юбилее — сама Пермь отмечает трехсотлетие. К двум круглым датам приурочена выставка в Новой Третьяковке — в Москвы привезут пермские сокровища: от лицевого шитья и икон XVII века и работ Петрова-Водкина, Фалька, Дейнеки, Бурлюка до уникальной пермской деревянной скульптуры.
«Николай Рерих»
Когда: до 10 марта 2024 года
Где: Крымский Вал, 10
Важный юбилейный проект — ретроспектива Николая Рериха к 150-летию художника. Хороший повод расширить свое представление о живописце, которого обычно знают как автора величественных и медитативных горных пейзажей. В экспозиции собрали живопись и графику самых разных периодов и направлений. В том числе ранние работы и малоизвестные театральные эскизы. Еще в позапрошлом году Третьяковка стала обладателем ценнейшего задника для «Половецких плясок» Русского балета. Рерих написал его для парижской постановки в театре Шатле по заказу Сергея Дягилева в 1908 году. Успех был настолько оглушительный, что Париж буквально заболел всем азиатским — пестрые ткани, мягкие сапоги вдруг стали объектом внимания модников. А Русский балет стал одной из самых востребованных театральных трупп того времени.
«Русский стиль в искусстве. От Николая I до Николая II»
Когда: до 13 мая 2024 года
Где: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30–38
Живопись, мебель, наряды, фарфор — больше сотни экспонатов рассказывают о русском стиле на выставке в Эрмитаже. В их числе костюмы для бала 1903 года в Зимнем дворце, меню обеда в честь 300-летия Дома Романовых, портрет фрейлины Софии Орловой-Денисовой в придворном платье кисти Пимена Орлова, ваза с сюжетом Константина Маковского «Русская красавица в сарафане», кресло «Дуга, топоры и рукавицы», украшения, созданные фирмами Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова и других мастеров.
Автор: Анна Попова