Вдохновляющее хобби — фотография. Как выбрать камеру под свой темперамент и где найти единомышленников
«Бумага» рассказывает о хобби, которые помогают вдохновиться и обогатить свою жизнь. В других материалах читайте про шахматы, велопрогулки, настольные игры, бег, волонтерство, краеведение, бердвотчинг, домашние растения, вязание и slow cooking.
В новом выпуске фотограф и бывший фоторедактор «Бумаги» Маша Слепкова рассказывает, чем полезна фотография, какие телефоны подойдут фотолюбителям, где проводят мастер-классы по амбротипии и зачем печатать свои снимки.
Маша Слепкова
фотограф, фоторедактор
Кому подойдет фотография и чем она полезна
— Фотография не подойдет разве что слепым. Все, кто умеет чувствовать, видеть и думать — могут снимать. Единственное: в зависимости от темперамента кому-то больше подойдет быстрая цифровая съемка, а кому-то — медленный аналоговый процесс с непредсказуемым результатом.
Фотография развивает суперспособности. Когда снимаешь, начинаешь по-настоящему «видеть». Хорошо помню, как впервые почувствовала, как это работает. Это был полуторачасовой урок фотографии в студии. Мы снимали несколько предметов на столе: ракушку, бутылку, кубик. Чуть сзади висел оборванный по краям кусок бумажного фотофона. Через час я сняла предметы во всех возможных ракурсах, и мне стало скучно.
Села передохнуть и вдруг увидела, что за фоном находится окно, а на нём висит полупрозрачная рулонная штора в сеточку. А за окном видны окна дома напротив. И ячейки сетки квадратные. И окна квадратные. И по размеру они совпадают с лежащим на столе кубиком. Клянусь, меня бросило в холодный пот от осознания, что теперь я по-настоящему увидела пространство, которое было передо мной всё это время. И с тех пор в каждой новой съемке я ищу это ощущение — чувство, что ты управляешь энтропией.
У Пелевина есть повесть «Затворник и Шестипалый», описывающая попытки двух птенцов Бройлерной птицефабрики имени Луначарского осознать смысл происходящего. Один из птенцов — Затворник — считает, что прежде чем покинуть этот мир, необходимо обобщить опыт и уничтожить следы пребывания. Так вот фотография — один из самых удобных способов обобщить опыт.
Я несколько лет снимала, как мой папа «отдавал сыновний долг» — ухаживал за своей умирающей мамой. Только когда бабушка умерла, а папа продал квартиру, я поняла, что этот фотопроект значил для меня. Я увидела, как умирание делает человека одиноким, сколько бы родных его ни окружало. Как от тревоги помогает простое прикосновение. Увидела любовь сына и матери. Поняла, что скоро может наступить и моя очередь отдавать долг.
Еще фотография — отличный метод психотерапии. Бросил парень? Иди и сними это — переведи свои ощущения в фото. Помню, как после одной ссоры я пошла и сделала классную картинку с дамской туфелькой и бликом на воде. Это мгновенно вытащило меня.
Что снимать начинающему фотографу
— В фотографии нет никакого водораздела. Даже самая проходная, на первый взгляд, картинка низкого качества может внезапно выстрелить. Пару лет назад моя 90-летняя бабуля показала мне, какой свой портрет ей хотелось бы видеть на могильном памятнике. Это оказалась карточка, сделанная на пластмассовую камеру «ЛОМО». Вот оно — настоящее признание.
Найдите то, что по-настоящему любите, то, что боитесь потерять, то, от чего вибрирует внутри. Это и снимайте.
Подражайте авторам, которые вызывают восхищение. К примеру, моя серия портретов «Искаженные лица» родилась из трех вещей. Сначала я узнала, как фотограф Владимир Вяткин сделал свою знаменитую серию «Настроение цветов». Он снимал букеты через стекло, на которое в некоторых местах наносил вазелин. Получался такой аналоговый фотошоп с красивыми размытиями в духе пиктореализма.
Потом я попала на потрясающую выставку экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона в Пушкинском музее в Москве. Одновременно с этим я начала заниматься когнитивно-поведенческой терапией, чтобы выбраться из глубокого кризиса. Суммой этих трех слагаемых стала моя попытка изобразить пережитый человеком негативный опыт. Я снимала своих знакомых через стекло, поверх которого рисовала вазелином и гуашью, а также другими прозрачными силиконовыми лубрикантами. Получились как бы портреты пережитого ими опыта. Одна из героинь, которую я снимала после болезненного развода, посмотрев на результат, сказала: «Боже, это же моя душа».
Но не обязательно так заморачиваться. Фотография — простой и быстрый инструмент. В прошлом году сделала для подруги роскошную ню-фотосессию на айфон. Цель была прикладная — набрать визуального контента, чтобы поддерживать отношения с уехавшим за границу из-за мобилизации мужем.
Как выбрать камеру и другие гаджеты
— Камеру можно найти на любой бюджет, но важно делать это очно, а не онлайн. Камера должна нравиться. Надо потыкать, посмотреть, что получается. Возможно, взять сначала что-то в аренду.
С тех пор, как спина начала отваливаться, я завела легкий дамский набор фотолюбителя: Iphone 13 Pro, мобильный штатив Joby c гибкими ножками и подержанные Apple Watch, с помощью которых можно удаленно управлять камерой. Все отснятое синхронизируется с облаком, чтобы потом можно было быстро освободить память телефона. Мне пока хватает встроенных возможностей. Но можно скачать приложение ProCamera, чтобы управлять всеми настройками вручную.
Кстати, похоже, что на территории России айфон стремительно теряет актуальность. С фотолюбительскими целями есть смысл двигаться в сторону Huawei 9 (и старше) или Xiaomi 13 pro: там ручные настройки камеры предустановлены.
Еще ребята из московской фотолаборатории «Среда» оцифровали огромное количество разных пленок и фотобумаг и сделали приложение Dehancer с уникальными фильтрами. Это платный инструмент, но сделано по-настоящему круто. Если написать техподдержке, то оплатить можно и из России: есть десять бесплатных пробных кадров. Можно пользоваться прелестями пленки, снимая на цифру.
Моей первой камерой была всеми забытая Canon EOS 400D. Её «тушку» — body — можно достать на авито недорого. Затем надеть на нее хорошую оптику или какой-нибудь портретный объектив Helios через переходное кольцо и экспериментировать. Да, там нет запредельных ISO, но она всё умеет.
Где можно обучиться фотографии и найти единомышленников
— Лучшие фотографы, которых я знаю, не учились фотографии. Кто пограничник, кто инженер, кто переводчик, кто обмотчик электродвигателей. Они читали книги, смотрели кино, слушали музыку, думали и снимали.
Но, например, Сергей Максимишин время от времени берет себе учеников на курс «Фотограф как рассказчик». Это полезно тем, кто хочет делать истории.
Очень рекомендую Музей истории фотографии на Петроградской стороне. Это частный музей, собранный Дмитрием Шнеерсоном, участником легендарного советского фотоклуба «Зеркало» и концептуальной группы «ТАК». Кроме очень разноплановых выставок там проходят мастер-классы по аналоговым процессам: съемка, проявка, фотопечать, коллаж и смешанные техники. Следить можно в их группе «ВКонтакте».
Фанатом аналоговых процессов рекомендую также сгонять в Москву на мастер-класс к бывшему патологоанатому Анатолю Грину, который восстановил мокрый коллодионный процесс XIX века и делает амбротипы в своей студии «Серебряные позитивы».
Масса интересного происходит в Молодежном центре Эрмитажа. Там проходят лекции и семинары по истории искусства, архитектуре, музыке, моде и фотографии.
А вообще все, кто занимаются фотографией в городе, так или иначе знают друг друга. Зайдите в «Росфото», посмотрите архив выставок, начните разматывать клубок и вы найдете всех.
Что почитать и посмотреть
— Посмотрите все выпуски киноклуба сети кинотеатров «Петербург-кино», выложенные у них на ютьюбе. А еще лучше — сходите к ним на очные встречи в один из кинотеатров сети: «Фильмофонд», «Дружбу» или «Заневский». Расписание — тут.
Подпишитесь на рассылки сайта photographer.ru и «Росфото».
Из художественной литературы рекомендую Генри Миллера, «Тошноту» Сартра, «Девять рассказов» и «Френни и Зуи» Сэлинджера, а также лекции о литературе Гертруды Стайн. Из философов — Camera Lucida Ролана Барта, «Девяносто девять писем о живописи» Александра Раппапорта, «То, что мы видим и то, что смотрит на нас» Диди-Юбермана, «Машина зрения» Поля Вирильо и «О фотографии» Сьюзан Сонтаг.
Как хранить свои снимки
— Не нужно ждать, что какая-нибудь фотогалерея вдруг страшно заинтересуется вашими фотографиями. Выставляйте себя сами — сделайте квартирник, договоритесь о выставке с владельцем кофейни, пекарни или автозаправки за углом, наклеивайте стикеры на водосточных трубах. Ведите визуальный дневник в инстаграме, «ВКонтакте», телеграм-канале. Только делайте аккаунты открытыми, чтобы потомки тоже смогли посмотреть.
Мне 32, но на моей памяти в прах превратились дискеты и диски, а придуманный для экономии места протокол heic не открывается фотошопом. Поэтому мой совет — печатайте фотографии. Делайте фотокниги, авторские зины, фотоальбомы, открытки. Что угодно. Это единственное, что смогут полистать ваши правнуки спустя сто лет, когда цифровые носители триста раз сменят формат, пароль от вашего облака потеряется, а внешние харды не откроются на Windows 36.
Для быстрого создания фотокниг можно пользоваться сервисами net-print или «Периодика».
С чего начать
- Выберите подходящую камеру, перед покупкой опробуйте ее в деле — можно, например, взять оборудование напрокат.
- Снимайте только то, что вам по-настоящему интересно.
- Следите за выставками, ходите в кино, читайте писателей и философов.
- Ведите визуальный дневник в соцсетях, но не забывайте и о физических носителях: печатайте хотя бы лучшие свои снимки.
Что еще почитать:
- Где в Петербурге смотреть фотографии Максимишина, амбротипы и снимки Буллы? Пять площадок и четыре выставки этой осени.