Депутат Бессараб заявила, что против идеи выдачи жилья трудовым мигрантам
Депутаты Государственной думы призвали в обязательном порядке обеспечивать трудовых мигрантов жильем. Все ляжет на плечи работодателя: поиск квартиры или общежития, оплата аренды и, возможно, постановка на миграционный учет. Для нарушителей парламентарии предложили установить штрафы до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Собеседники «360» рассмотрели инициативу с двух сторон и объяснили, почему она еще недоработана.
Далее — их прямая речь.
Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов: это полезная инициатива
Трудности миграционного учета
[Профсоюз], конечно, поддерживает такую инициативу депутатов, чтобы [компании] построили, выделили или приспособили жилье не только для приезжающих из-за рубежа, но и для внутренних мигрантов из депрессивных районов России.
Не вижу никакого опасения, что работодатели станут чаще отлынивать от закона. Они и сейчас это делают.
Сегодня наемщик, по сути, не отвечает за своего иностранного работника, в частности, не ставит его на миграционный учет.
Раньше по закону сотрудники вставали на миграционный учет по месту работы, но теперь такой возможности нет. Процедуру засчитывают только в случае наличия жилого помещения.
В основном у работодателей нет ни общежития, ни отдельных арендованных квартир.
То есть иностранный работник сам находит жилье, обращается к собственнику с просьбой о выполнении обязанностей принимающей стороны. Иногда мигранты не знают о том, что при сдаче квартиры арендатор должен поставить иностранного съемщика на миграционный учет.
Указатели перед зданием Центра содействия мигрантам в Волгограде
Применение пустующим квартирам
Сейчас ситуация аховая и самая тяжелая для иностранного работника, потому что он предоставлен самому себе.
Поэтому любая инициатива о [предоставлении] общежития для работников, где их зарегистрируют, очень полезна. Она сократит количество нелегальных мигрантов.
Нелегальная миграция возникает в первую очередь из-за того, что люди не могут [в России] получить регистрацию. Без миграционного учета человеку не выдают патент, а значит, он не может легально работать.
Надеюсь, что депутаты разных фракций поддержат эту инициативу.
Тем более, если речь идет о Москве [и Московской области], то в столице порядка 200 квартир сейчас пустуют — из общего числа построенных для коммерческого жилья. Эти помещения правительство или крупные работодатели могло бы выкупить и превратить их в общежитие.
«Вагончики» как одно из решений
К слову, некоторые мигранты живут в бытовках прямо на территории строительства. В ситуации с трудовой миграцией, если работодатель предоставляет «вагончик», — это счастье.
В таких «вагончиках» компания может зарегистрировать своего работника. Сотрудник будет иметь надлежаще оформленную регистрацию миграционного учета, сможет заключить патент и письменный трудовой договор с работодателем.
Только в этом случае организация будет перечислять страховые взносы в социальные фонды. В конце концов, хоть снаружи «вагончик» выглядит неказистым, но внутри он всяко лучше, чем однокомнатная квартира с десятком жильцов, как сейчас нередко бывает.
Тех работодателей, которые выделяют бытовки, нужно поблагодарить за заботу о трудовых мигрантах.
Бытовки рабочих на строительной площадке
Член Комитета ГД по труду и социальной политике Светлана Бессараб: категорически против
Без ориентира на внутреннюю проблему
Можно было бы согласиться с такой нормой при внутренней трудовой миграции. Сегодня объективно есть необходимость переезда в другой регион, чтобы обеспечить деятельность предприятий, особенно оборонно-промышленных комплексов.
На смену западных компаний приходят отечественные организации, готовые подхватить работу и стать флагманами производства.
Часто попросту не хватает подготовленных рабочих рук. Полностью согласна, что мобильность трудовых ресурсов зависит в том числе от возможности обеспечения жильем.
Но делать это для внешних мигрантов — сверх того, что стоит устанавливать.
Очевидные недоработки инициативы
Есть регионы, которые в свои соглашения с работодателями включают специальные нормы по трудовым мигрантам. Например, там могут утвердить, что заработная плата привлеченного иностранного рабочего не может быть ниже средней отраслевой выплаты по региону. Конечно, это делают не для мигрантов, а для обеспечения работой местных жителей.
Если мигранту поставить зарплату ниже, то понятно, что работодатель будет отдавать предпочтение не российскому работнику, а иностранному. Но если выплаты будут равными, то брать на работу будут тех, кто не доставляет особых хлопот.
Повторюсь: предоставлять жилье трудовым мигрантам — сомнительная инициатива. Тогда каждый из нас захотел бы приехать, например, в Москву и здесь поработать.
И почему тогда [жилье предоставят] только мигрантам из других стран? Я категорически против этой идеи.