Итоги ЕГЭ 2023 года в Петербурге: средний результат выше российского и почти 400 стобалльников
В этом году в Северной столице почти четыреста стобалльников и семнадцать человек, набравших сто баллов по двум экзаменам. При этом около десяти процентов выпускников по разным причинам, включая нарушения на экзамене, заболевания и экстренные ситуации, не прошли испытания и записались на пересдачу. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала председатель комитета по образованию Наталия Путиловская. Однако, по ее словам, каждый год находится предмет, который следует «подтянуть». В прошлом году это была химия. В Петербурге средний результат в 2022 году был 53,8 при 54,3 процента общероссийских. В этом году — литература. В Северной столице это было 63,2 балла, а по стране 63,9 балла. Есть и успехи. Напомним, что в этом году результаты по химии оказались выше на семь баллов.
Традиционно в Петербурге успешно сдают русский язык
В этом году каждый третий выпускник получил высокобалльный результат, отметила Путиловская. Напомним, что высокобалльные — это восемьдесят и выше. Такой результат обгоняет среднероссийский, а также он лучше итогов 2022 года. Стобалльников в Петербурге – 396 человек. Это пять с половиной процента от всех стобалльников страны.
Результаты некоторых экзаменов ухудшились
Путиловская отметила, что большая часть петербургских выпускников выбирает профильную математику. И зря. В сравнении с прошлым годом, средний результат ухудшился на два балла и стал 57,4. Кому-то не хватило времени, кому-то — уровня подготовки. К тому же, некоторые задания осложнили, признала глава комитета. По ее словам, трудности вызвали задачи по геометрии и стереометрии. А подробно анализировать задания методисты будут уже в августе.
Наибольшие трудности
Самыми сложными предметами для выпускников оказалисьматематика, обществознание и история.
О проблемах со сдачей математики поделился заместитель председателя предметной комиссии по этому предмету Игорь Черняев: «Суммарное время, необходимое для качественной проработки представленных задач не для всех оказалось комфортным и достаточным, при том, что каждое отдельное задание было решаемым и доступным. Сориентироваться и выбрать верную тактику написания удалось не всем», — отметил он. Высокобалльных результатов стало меньше.
Черняев считает, что выпускникам на экзамене достался не очень удачный вариант. В целом, эксперт отмечает тенденцию к усложнению экзамена, связанную с федеральными стандартами нового поколения. Поэтому Черняев призывает не сдавать профильный экзамен тем, кому он не требуется для поступления в профильный вуз. А вот результаты базового ЕГЭ по математике оказались «несколько лучше». С прошлого года количество отличников увеличилось с 438 до 650 человек.
Коварное обществознание
Обществознание — самый популярный предмет по выбору, сегодня больше трети учащихся предпочитают сдавать именно его. Однако эксперт ЕГЭ по этому предмету Константин Битюков считает, что его простота обманчива. Он сообщил, что в этом году в Петербурге средний результат — 57,4 процента: это больше среднероссийского на полтора балла и ниже прошлогоднего, который составил 61,7 процента.
В этом году по обществознанию десять стобалльников, среди которых четыре написали еще один экзамен на высшие результаты. Но сдать обществознание, по его словам, очень непросто: «На восемьдесят плюс сдали практически двенадцать процентов. Это только второй или третий такой результат с самого начала ЕГЭ, с 2009 года».
Как считает эксперт, многие школьники идут сдавать экзамен, потому что он нужен во многих гуманитарных вузах. ЕГЭ по обществознанию востребован еще потому, что некоторые школьники берут его «на всякий случай». Они рассуждают так: «Не сдам профильную математику, пойду сдавать что-нибудь попроще». «А обществознание не проще» — уверяет эксперт. Поэтому сегодня много тех, кто плохо сдал экзамен. По мнению Битюкова, чтобы решить проблему, нужно продолжать профориентационную работу: «Не бери ″общагу″ просто так, а думай над тем, куда ты поступаешь и что хочешь делать. Можешь не выбирать обществознание — не выбирай».
Альтернативы классической подготовке
Департамент образования и науки Москвы в этом году провел эксперимент, который состоял в том, что в школах все второе полугодие традиционные уроки заменили на тренинги для подготовки к ЕГЭ. Наталия Путиловская усомнилась, что в школьном расписании можно заменить общеобразовательные предметы на тренинг. Но, по ее мнению, заниматься подготовкой можно во второй половине дня, когда есть внеурочная деятельность, факультативы, в рамках которых уже возможна подготовка. Так что пока эти альтернативы могут идти параллельно основной учебной программе.
Николай Рыбин, Петербургский формат