На прошедшем муниципальном этапе конкурса «Педагог года-2023» Сергей Фролов стал победителем
Его презентация выглядела современно, ярко, эффектно и жюри оценило ее по достоинству. Да и зал отреагировал горячими аплодисментами, сообщает интернет-издание inlubertsy.ru.
Нужно исходить из того, что каждый ребенок талантлив. Главное, найти это волшебное зерно и дать ему прорости - уверен учитель математики школы № 56 Сергей Фролов
.
Гены прадеда
Сергей родился в небольшом селе в Саратовской области. До девятого класса посещал местную школу, а диплом о среднем образовании получил уже в городской СОШ в близлежащем городе Ртищево.
Вторым важным фактором выбора жизненного пути стала и профессия родной тети Сергея. Татьяна Александровна Геранина была учительницей начальных классов в одной из ртищевских школ. Сергей успешно сдал экзамены в педагогический институт имени В.Г Белинского Пензенского государственный университета. Мечтал преподавать детям математику, как прадед. После нескольких лет работы в сельских школах у молодого учителя в жизни наступил крутой поворот. Тетя Таня, на тот момент проживавшая в Люберецком округе, помогла любимому племяннику перебраться к ней поближе. Последние два года Сергей преподает математику в одном с ней учебном заведении - школе № 56.
«Уча детей, учусь сам»
«Она для меня не только родной человек, но и настоящий друг, наставник. Благодаря ее советам, поддержке мне удалось быстро освоиться на новом месте, наладить отношения с коллективом. После сельской темы масштабы работы здесь были конечно больше. Потребовалось обновить знания, да и вообще я понял – нужно не только учить детей, но и самому постоянно повышать квалификацию», - утверждает Сергей. Он преподает математику учащимся с 5 по 9 класс.
- Сергей, не все ведь дети склонны к точным наукам. Есть и чистые гуманитарии. Как вы к этому относитесь? Не стремитесь это перебороть, приобщить их к математике? – спрашиваю собеседника.
- Зачем? Это совершенно не нужно. Каждый ребенок в чем-то талантлив. Например, равнодушен к математическим примерам и задачам, но зато у него хорошие вокальные данные. Или получается что-то мастерить своими руками. Я только рад этому.
- А бывает, что и вы чему-то учитесь у детей?
- Конечно. Например, у меня нет способностей к рисованию, и я стараюсь перенять что-то у моих юных художников.
- Случается, что вы кричите на своих учеников?
- Нет. В детстве у меня была очень строгая учительница, которая постоянно повышала голос. Никому это не нравилось. Со временем я понял, что криком можно добиться лишь обратного результата. Если мне что-то активно не нравится, у меня в тембре появляются некие металлические нотки – можно и так сказать. Дети это сразу же чувствуют и правильно реагируют.
- Решение принять участие в конкурсе «Педагог года» вы приняли единолично, или кто-то посоветовал?
- Конечно же, моя тетя и посоветовала. Я еще сомневался, все ли получится. А она твердо сказала – ты должен, ты справишься. Презентацию готовили вместе с коллегами и ребятами. Честно, я не думал, что мы победим. Это был настоящий сюрприз. Конечно, все ликовали.
У двадцати восьмилетнего педагога большое будущее. Главное – он нацелен на развитие, на совершенствование в раз и навсегда выбранной профессии, у него расставлены приоритеты. А это очень важно в учительском труде. По мнению губернатора Московской области Андрея Воробьева, педагогика вообще – высший пилотаж. И с этим не поспоришь.
«Мысли о том, чтобы выбрать профессию педагога, посещали меня давно. И, наверное, не случайно. Ведь мой прадед Василий Иванович Акимушкин, ветеран Великой Отечественной войны, преподавал в школе математику. Я его, к сожалению, не застал в живых, но много о нем слышал. В семье бережно хранят фотографии моего знаменитого родственника и все, что с ним связано», - говорит Сергей.