Откуда пошла традиция праздновать День дураков: ФАН разбирался в истории вопроса
Когда и почему появилась традиция разыгрывать окружающих именно 1 апреля? ФАН собрал исторические байки.

Когда и почему появилась традиция разыгрывать окружающих именно 1 апреля? ФАН собрал исторические байки.
День дураков (или День смеха) отмечается 1 апреля во многих странах. Принято считать, что праздник появился в XVI веке после переноса начала нового года с 1 апреля на 1 января. Многие люди долго не могли запомнить новую дату и одаривали подарками своих знакомых и близких по-прежнему весной. За это над ними подшучивали, а также обменивались несуразными и забавными сувенирами. Постепенно это стало традицией, а 1 апреля назвали Днем дураков.
Впрочем, исследователи вопроса оспаривают утверждение о зарождении праздника лишь в XVI веке. Ведь по древнегреческой мифологии в свиту бога виноделия Диониса входил бог смеха Гелос, и уже древние греки устраивали праздники почитания этого весельчака.
Да и в фольклоре многих других народов сохранились верования и традиции, связанные с празднованием дня веселья. Так, у древних кельтов был свой День смеха, причем отмечали его именно 1 апреля. В Древней Индии шутками и весельем встречали праздник весны и радости. А в Древнем Риме был День глупых.
Считается, что в Россию День дураков пришел благодаря царю Петру I, который после обучения в Европе многие полюбившиеся традиции внедрял и в своем государстве. Так, в 1703 году в Москве был устроен масштабный розыгрыш с приглашением обывателей на представление: якобы обычный человек будет пролезать в бутылочное горлышко. Но в обозначенное время, когда публика собралась на представление, ей было объявлено: «Первый апрель — никому не верь».
Сегодня в День смеха принято беззлобно разыгрывать знакомых, родных и сослуживцев. И хотя в наше время трудно кого-то удивить, все еще удается по-доброму посмеяться, когда близкие попадаются на очевидную нелепицу.
Ранее ФАН рассказывал, как принято отмечать начала года Черного Кролика по китайскому календарю.