Кинокритики оценили шансы красноярского кино на успех
В последние годы Красноярск как будто бы всё активней развивается в кинематографе. На наших глазах создавались сериалы «Красный Яр», «Великолепная пятерка. Смерть на Столбах», документальный фильм «Там, где наш дом». Но наш город мало у кого ассоциируется с кинематографом, а местные режиссеры не так широко известны. Корреспонденты NGS24.RU поговорили с красноярскими кинокритиками о том, есть ли шанс у Красноярска стать одной из столиц отечественного кино.
«Сюда ехать, честно говоря, никто не хочет»
Всё лето горожан интриговали съемками сериала «Красный Яр». Съемочная группа работала в популярных туристических местах и в исторических пространствах. Специально для этого из столицы приехали режиссер и актеры. Однако выбор на наш город пал не из-за интереса москвичей к местным истории и видам, а из-за запроса «сверху». Иначе подобный фильм, скорее всего, сняли бы где-нибудь под Москвой, в имитации тайги.
— Сюда ехать, скажем так, честно, особо сильно никто не хочет. Не потому, что Красноярск какой-то там не такой. А потому, что логистика [сложная], все основные съемочные студии у нас находятся либо в Питере, либо в Москве. И, конечно, удобнее и экономичнее снимать всё там, — объясняет киновед, режиссер, ученый Гуманитарного института СФУ Владимир Юрченко.
Проблемы с логистикой — не единственное, что отделяет Красноярск от производства кино. Одна из важнейших причин — отсутствие в городе нужного оборудования и нужных людей.
— Здесь нужна своя школа игрового кино, потому что оно требует еще и большого человеческого ресурса. Можно сюда, конечно, приглашать режиссеров столичных, но помимо режиссеров, сценаристов, операторов, есть еще масса киношных профессий, которых сюда не привезешь, это будет и накладно и не очень удобно. Остальным профессиям надо учиться, поэтому необходимо развивать свою школу, — рассказывает Юрченко.
Владимир Юрченко уверен, что опыт съемок «Красного Яра» поможет в развитии индустрии. Однако, чтобы стать «столицей игрового кино», необходимо снимать на потоке, не один сериал раз в год, а несколько — до десятка сериалов как минимум. Также эксперт отмечает, что в городе нет проблем с исполнителями ролей — актеры театров Красноярска могут составить конкуренцию столичным.
«Здесь зародился альманах документальног
о кино»
Сфера кино в Красноярском крае начала развиваться задолго до выпуска сериала «Красный Яр». Еще в 80-х годах прошлого столетия в нашем городе открыли филиал Свердловской киностудии и тогда по разнарядке приехало множество специалистов. За это время более 50 советских фильмов сняли в городе и крае, в том числе свой первый и единственный не комедийный фильм «Долгий путь» Леонид Гайдай снимал в Красноярске, а в «Хозяине тайги» с Владимиром Высоцким можно увидеть кадры с берегов Маны.
— Как это часто бывало, когда специалист получал образование, его направляли по распределению. Была некая разнарядка, некое распределение, но, будем откровенны, не все режиссеры приезжали, скажем так, добровольно. Равноудаленность края и сейчас представляет определенную сложность для регионального кинопроизводства, но тогда необходимо было показать, что это часть Советского Союза — причем очень мощная, индустриальная, насыщенная ресурсами — и что здесь есть некие кадры, которые тоже могут дать фору москвичам, — объясняет исполняющая обязанности директора Дома кино Анна Козак.
По словам Козак, приказ «сверху» был дан благодаря развитию города и быстрому росту населения. Крупнейший сибирский город не мог больше оставаться только индустриальным, люди нуждались в культуре и развлечениях. Кроме того, Красноярск приобрел популярность у кинематографистов благодаря своей уникальной природе. Однако город не обладал собственными ресурсами, игровые фильмы снимали приезжие режиссеры, а красноярцы — специализировались на «документалках».
— Фактурность, визуальная привлекательность и необходимость ассимилировать Сибирь толкала режиссеров на то, чтобы приезжать сюда, снимать, говорить об этом месте. Плюс здесь зародился именно альманах документального кино, который сейчас с большим успехом возродили. Не было возможности производить игровое кино, не было материально-технического, актерского и иного ресурса, но была задача фиксировать то, что происходит. И выпуск «Енисейского меридиана» (с него запустилась работа филиала Свердловской киностудии) показывал зрителям достижения и те победы, которые люди одержали, — рассказывает Анна Козак. «Формирование киносреды, которая не будет уезжать»
Затем производство игрового кино остановилось на много лет. Сейчас в Красноярске продолжает развиваться документальное кино — местные режиссеры разрабатывают фильмы, которые показывают в кинотеатрах и выпускают на стриминговых платформах. В прошлом году на большие экраны вышел фильм троих красноярских режиссеров Дмитрия Квашнина, Владимира Тарасова, Василия Буйлова «Там, где наш дом». Анна Козак выделяет этот фильм благодаря красивым кадрам и глубокой истории каждого героя.
— Помимо того, что это яркий привлекательный «фантик», это история про красноярцев, каждый из которых обладает уникальным жизненным опытом, сталкивался с порой очень сложными и даже для кого-то непреодолимыми жизненными трудностями. Но тем не менее [герои] их преодолели, извлекли урок. Эта история про наших современников. Важно обращаться, конечно, к прошлому, чествовать давно ушедших писателей, актеров, культурных деятелей. Но также необходимо говорить о людях, которых мы встречаем на улице и видим каждый день. Эти люди вместе с нами сейчас формируют облик региона, составляют его ценности, — объясняет и. о. директора Дома кино.
Отдельно киновед выделяет Василия Буйлова. Он один из немногих, кто продолжает снимать игровое кино (в 2019 году вышел фильм «Глухонемые»). Кроме того, Буйлов преподает режиссуру красноярским студентам.
— Он как раз из тех режиссеров, кто получил профильное образование в Москве, во ВГИКе. Сейчас он передает своим студентам опыт и знания, полученные в мастерской Владимира Хотиненко, во ВГИКе. Это тот счастливый случай, когда специалист вернулся на свою малую родину, чтобы работать, в том числе в качестве педагога, — рассказывают Козак.
Однако городская проблема, которая влияет и на сферу искусства, — отток молодежи. В Красноярске можно учиться в Сибирском институте искусств, но, несмотря на это, многие стремятся поступить в крупные московские университеты. По мнению Анны, со временем появится больше возможностей для развития, но это вопрос не одного дня.
— Есть некие стереотипы о разнице квалификации между москвичами и жителями регионов, что абсолютно не соответствует действительности. И точно так же думают, что быстрее нужно переезжать, если хочешь некоего карьерного роста. Такое есть, и многие переезжают. Но вот цель развития индустрии — в том числе формирование киносреды, которая не будет уезжать, а если даже уехав, она будет возвращаться, — сказала Анна Козак.
«Фильмы ужасов можно снимать»
Киновед Владимир Юрченко уверен, что, прежде чем браться за полнометражные фильмы, необходимо отточить мастерство всех участников процесса — от режиссеров от костюмеров — на коротком метре. Только после подготовки материальной базы и получения опыта можно говорить о полноценном развитии сферы в Красноярске. Однако наш город имеет ряд преимуществ, которые помогут развить потенциал.
— Перспективы у Красноярска есть, для этого существует несколько причин. Прежде всего — география, потому что у нас все зоны есть практически — лесостепь, горы, тайга, Арктика. Здесь они в одном регионе собраны, — объясняет киновед.
Однако существует большая конкуренция. Составить ее могут не только режиссеры из столицы, но и якутские киношники — многие кинофестивали, в том числе международные, не обходятся без их фильмов. О феномене якутского кино можно говорить долго, но киноведы одной из причин успеха называют уникальность и самобытность, в основе картин лежат темы, которые напрямую связаны с Якутией и понятны местным жителям.
— Фильмы ужасов можно снимать. У нас достаточно здесь мифологичных [сюжетов] с углублением в этнику. У нас масса мифологии различных коренных народов, русской, сибирской мифологии. На мой взгляд, даже якуты могут со своими страшилками отстать от Красноярска, — смеется Владимир.
Юрченко отмечает, что красноярцам в начале пути стоит придерживаться той же стратегии, тем более история края богата и многие события никогда не экранизировали.
— Второе [преимущество] — своя собственная фактура. Потому что край действительно уникальный. У нас здесь еще плохо освещена Гражданская война, не отработана тема войны, тыла. Я всё жду и надеюсь, что у нас снимут художественный фильм про оборону Диксона, с современной графикой фильм будет шикарный, — дает советы Владимир Юрченко.
Эксперты настроены положительно и уверены, что в Красноярске можно снимать хорошее кино, однако прежде необходимо создать материальную базу, вложить много сил и денег.
— Я позитивно настроена, надо работать. Мы говорим, что якобы ничего не возможно — где Москва, а где мы? Но пренебрежительное отношение очень хорошо преодолевается, когда видишь действительно достижения. Должно пройти время, [надо вложить] деньги, старания всех причастных к процессу создания кино, к формированию этого самого кинокластера. Как мне представляется, еще очень важно нам самим в этом активно участвовать. Самое плохое, что может случиться при сотрудничестве с какими-то крупными производствами, — мы снова превратимся в фактурный задник. Важно, чтобы наши режиссеры рассказывали те истории, которые кажутся им близкими, про тех людей, которых они знают, видят каждый день, которые погружены в эту культуру и в социально-политическую ситуацию региона, — подытожила Анна Козак.
Ранее мы побывали на съемочной площадке сериала «Красный Яр» и поймали съемочную бригаду в самый разгар творческой работы.