Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Два живописных шедевра стоимостью 13 млн вывезли из Казани на выставку в Новый Иерусалим

Два произведения живописи – полотно «Рождество (Поклонение пастухов)» Яна де Дюйтса и картина в жанре «накрытый стол» «Натюрморт с устрицами и куропатками» Франса Снейдерса – вывезены из Казани на выставку в музей «Новый Иерусалим». Страховая стоимость картин – 13 млн рублей. Причем первое полотно размерами 2,65х2,05 м оценено в 6 млн рублей, вторая картина, написанная на доске и размерами гораздо скромнее (50х66 см), оценена в 7 млн рублей.

«Все дело в том, что это ранний натюрморт Снейдерса (1610 год). В мире всего известно 10 или чуть более того ранних натюрмортов Франса Снейдерса. То есть это очень редкая работа и она по живописному уровню очень высокая. На эту картину нам дал заключение Фред Мейер – один из лучших в мире специалистов по голландской фламандской живописи, научный сотрудник Нидерландского Института истории искусств RKD в Гааге», – рассказала «Татар-информу» директор Международного института антиквариата (частное собрание Алексея Семина) Алина Булгакова.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Впрочем второе отправленное на выставку в Новый Иерусалим произведение заслуживает внимания не меньше. Кроме Казани картин Яна де Дюйтся в России больше нет нигде – ни в государственных, ни в частных музеях. Так что работа редчайшая, уверяют хранители произведения. Кроме того она собственноручно подписана и датирована автором – 1662 год.

Выставка в музее «Новый Иерусалим», куда отправились шедевры из Казани, откроется 9 декабря. Она называется «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». На ней будет представлено около 70 фламандских произведений из региональных музеев страны и из частных коллекций. Картины для выставки везут из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Углича, Ярославля, Архангельска, Воронежа, Тулы, Серпухова. Предоставили шедевры для проекта коллекционеры Владимир Некрасов, Валерия и Константин Мауергауз, Дмитрий Гарибян, Алексей Семин, галерея «Центр искусств. Москва».

«Как говорит куратор выставки Вадим Анатольевич Садко, основная идея – коллаборация государственных музеев и частных собраний. Он посетил наш музей еще в 2013 году, хорошо знаком с нашей коллекцией голландцев и фламандцев, высоко оценивает ее уровень. Он и попросил у нас для выставки эти два произведения. Но я очень переживаю – это первый раз, когда предметы из коллекции Международного института антиквариата покидают Казань. Прежде они “гостили” только в Манеже Казанского Кремля», – подчеркнула Алина Булгакова.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Полотен масштаба «Рождества» де Дюйтса на выставке будет еще три. Одно привезут из Архангельска, два из частной коллекции Владимира Некрасова в Москве. Эти жемчужины проекта, как называет их старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея «Новый Иерусалим» Анастасия Урываева, принадлежат кисти Рубенса и учеников его мастерской.

Перед «гастролями» казанских картин мастеру-реставратору Андрею Сульдину пришлось заблаговременно целенаправленно провести реставрацию рамы «Натюрморта с устрицами и куропатками». Картина написана на доске, которая от времени, за 400 с лишним лет, прогнулась так, что полностью распрямить ее так и не удалось – между рамой и картиной остался заметный зазор. Рама, к слову, у натюрморта тоже родная – старинная. А изображены на нем помимо указанных в названии хлеб на блюде, цитрусовые и очень необычной формы трехчастный пирог.

«Часто подобные пироги изображались в разрезе, мы видели, что в них. Иногда сверху ставили чучело птицы, чтобы было понятно, какое мясо используется для начинки. В основном пироги были круглой формы, трехчастные – большая редкость. Я просматривала множество аналогов натюрмортов и нашла такой же трехчастный пирог только у одного художника Оссиаса Берта. Он тоже работал в Антверпене, как и Франс Снейдерс, они жили в одно время и в одно время вступили в гильдию святого Луки. Раньше в городах существовали гильдии пирожников, каждый город имел право печь пирог определенной формы. Значит, в год написания картины в Антверпене пекли пироги вот такой формы. Саму форму из теста не ели, ели только начинку, ее даже называли гроб. Картина пришла к нам в собрание в 2013 году», – обратила внимание Алина Булгакова.

«Рождество» де Дюйтса оказалось в коллекции в 2012 году, уже в хорошем состоянии, так что реставрировать ни само полотно, ни раму не пришлось – она была сразу включена в основную экспозицию Международного института антиквариата. Из необычного в этом произведении то, что один из пастухов, засвидетельствовавших рождение Иисуса-младенца, написан в монашеской рясе. По словам директора музея, это может указывать на то, что заказчик такого масштабного полотна некий монастырь.

«Заказчиков произведения раньше называли донаторами. Плюс учитывая большой формат, можно предположить, что картина была заказана каким-то монастырем, где были высокие своды и можно было без проблем разместить такую масштабную картину. И есть еще интересная особенность — в небе парят два ангела, которые держат картуш со словами праздничной католической молитвы „Слава в вышних к Богу“ — Gloria in excelsis Deo. Автор совершил орфографическую ошибку: вместо excelsis написал excelсis. Подобные ошибки были распространены в искусстве того времени, потому что большинство художников грамотой не владели. Эти ошибки еще раз подтверждают подлинность произведения», — обратила внимание собеседница.

Оба живописных шедевра из Казани в музее «Новый Иерусалим» предполагают разместить в одном зале (а всего их будет три). До места экспонирования картины доставит автотранспорт, оборудованный климат-контролем (обогревом) и специальной подвеской, нивелирующей вибрацию при движении. Каждое из произведений кроме того отдельно упаковано в индивидуальную защитную и терморегулирующую оболочку, опломбировано.

Выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» будет доступна для посетителей в Новом Иерусалиме до 14 мая. Организаторы проекта уже издали каталог ее произведений, а также выпустят настольные календари и открытки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Специалисты столичных семейных центров рассказали о важности проявления чувств

Капитальный ремонт стадиона «Орион» в Балашихе будет закончен в 2024 году

Замглавы Тамбовской области по внутренней политике стал бывший советник мэра Рязани

Источник «360»: рабочие нашли снаряд времен ВОВ при строительстве станции «ЗИЛ» в Москве

Музыкальные новости

Давос призвал мировую экономику держаться курса на углеродную нейтральность

В аэропорту Васьково готовятся принимать региональные авиарейсы

Провести свой Большой Концерт. Тариф Большой Концерт.

Профессор из САР объяснил, что значат сказанные в Волгограде слова Путина

Новости Москвы

В Кремле опровергли информацию о совместной разработке дронов с Ираном

Стали известны популярные места для путешествий россиян на весенних каникулах

Специалисты столичных семейных центров рассказали о важности проявления чувств

Подмосковные архивисты побывали на экскурсии в Николо-Угрешском монастыре

Экология в Москве

Что такое темповый бег?

«Курение — это болезнь, которую надо лечить по ОМС» - профессор Заридзе

В Ивановской области предварительные итоги работы текстильной отрасли региона в 2022 году

Какие продукты и напитки полезны для снятия отеков: диетолог Русакова

Спорт в Москве

Сафиуллин поднялся на 18 ступенек в рейтинге ATP

Марион Бартоли: Рууд знал, что рано вылетит на Australian Open и будет готовиться к сезону потом. Считаю такой подход странным

"На Уимблдоне я старался играть, а он изображал клоуна". Стефанос Циципас раскритиковал Ника Киргиоса, тот ответил

Первая ракетка Казахстана совершил падение в рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Электроника без приключений // Московские оппозиционеры начали подбор наблюдателей за онлайн-голосованием

«Миацек Айер» против саморекламы: Главное - принести пользу Родине

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка при проведении мероприятия

Настольный профессиональный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Замглавы Тамбовской области по внутренней политике стал бывший советник мэра Рязани

В Москве сын зарезанных супругов-пенсионеров работал чиновником

Специалисты столичных семейных центров рассказали о важности проявления чувств

Аэропорт Архангельска отмечает шестидесятилетний юбилей