Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Екатеринбургская компания создает лучшую систему обращения с медицинскими отходами в России

Екатеринбургская «Компания «Гермед» в этом году вывела на рынок собственную установку для обеззараживания медицинских отходов. По техническим и функциональным характеристикам она превосходит разработки европейских производителей и уже успешно показала себя в действии. Руководители свердловского предприятия мечтают в перспективе создать самую лучшую и современную систему обращения с медицинскими отходами в России.

О том, что для этого нужно и с какими трудностями пока приходится сталкиваться, в интервью ЕАН рассказали директор ООО «Компании «Гермед» Андрей Редькин и руководитель сервисного центра ООО «Компания «Универсал-Сервис» Валерий Тотров.

- Андрей Владимирович, ранее «Компания «Гермед» поставляла в медучреждения итальянское оборудование, а в этом году сертифицировала собственную разработку. Как вы пришли к этому?

А. Редькин:  Мы в этом бизнесе уже 19 лет. С 2003 года по декабрь 2021 года мы поставляли в больницы и поликлиники оборудование итальянской компании NEWSTER. Всего было поставлено свыше 250 установок по обеззараживанию медотходов в разных медучреждениях страны – от Москвы, Урала до Дальнего Востока. Но уже с 2017 года начали работу над собственной такой разработкой. Хотели сделать свой, уникальный метод обеззараживания, отличный от существующих. Первый вариант не получился. Потом поняли, что не надо пытаться «изобретать велосипед», а надо сосредоточиться над техническим усовершенствованием технологии, которая есть на рынке и которая была разработана именно для обеззараживания опасных медицинских отходов. В этом нам помогли наши инженеры, которые к этому времени имели колоссальный опыт по обслуживанию и ремонту зарубежной техники. В течение нескольких лет мы искали лучшие решения и наконец получили желаемый результат. К ноябрю 2020 года был изготовлен опытный образец, подготовлена документация для прохождении государственной регистрации, а в январе 2022 года мы получили Регистрационное удостоверение на медицинское изделие под торговой маркой «ОМОДЕЗ». Считаю, что эти 5 лет мы прожили не зря.

За многие годы бизнеса с итальянскими партнерами у нас иногда были трения и конфликты, но 2021 год стал переломным - они не выполнили свои существенные обязательства по планируемому совместному большому проекту, и нам пришлось срочно переориентироваться на аналогичное французское оборудование. Так в 2021 году у нас появился опыт работы с компанией Bertin, мы познакомились с ее технологиями, смогли оценить установки с технической точки зрения.

Все это помогло нам убедиться, что на сегодня наше оборудование «ОМОДЕЗ» с точки зрения технологий и функционала превосходит европейские аналоги. Сейчас мы заканчиваем работу над внешним видом, которая еще больше увеличит наш отрыв от западных конкурентов. При этом компания «Универсал-Сервис», которая входит в нашу группу компаний, продолжает обслуживать ранее поставленное нами итальянское и французское оборудование. Тем более что они наладили производство запчастей на Урале еще в 2006 году. Так что теперь у нас два основных направления деятельности – собственное производство и обслуживание иностранного оборудования.

- В чем уникальность установки «ОМОДЕЗ»?

А. Редькин: Сегодня в России мы единственная компания, выпускающая оборудование, которое позволяет осуществлять процесс обеззараживания и изменения внешнего вида (измельчения) медотходов в одной камере.



За основу мы взяли уже известную технологию фрикционной термообработки, или «протеиновый лизис - «влажный жар», но саму установку значительно усовершенствовали.  

Расскажу суть ее работы: в камеру закладываются медицинские отходы – шприцы, маски, халаты, различные материалы после операции - все то, что представляет реальную опасность для медицинского персонала и населения. Установленные в ней ножи перемалывают содержимое, этот процесс можно сравнить с работой кофемолки. За счет трения и нашей системы дополнительного нагрева отходы нагреваются до 100 градусов, влага, которая в них есть, испаряется, после этого содержимое за несколько минут нагревается до 150 градусов, а затем его резко охлаждают. Можно провести аналогию с сауной: брызните воду на раскаленный камень, и «выделенный пар» создаст «протеиновый лизис», при котором все клеточные мембраны бактерий и вирусов разрываются и опасные медицинские отходы становятся безопасными, а еще уменьшенными в объеме на 70 %.

Так выглядят отходы после переработки

Еще несколько причин, почему мы остановились на этом методе. - это его надежность и долговечность. Есть разные технологии, но на сегодня не существует оборудования, кроме установок фрикционной термообработки, средний срок эксплуатации которых составляет 12-14 лет. В этом еще и огромная заслуга сервисной службы «Компании «Универсал-Сервис», которая профессионально делает свое дело.

В. Тотров: При этом наши инженеры придумали систему охлаждения (имеется патент), которая в 20 раз меньше потребляет воды, чем итальянские установки. А наша гордость в «ОМОДЕЗ» - это регулируемая система дополнительного нагрева, которая позволяет уменьшить время цикла обеззараживания. В итальянском и французском оборудовании время цикла очень сильно зависит от влажности отходов. Иногда у них циклы занимают больше полутора часов, так как нагрев происходит в основном только от трения.

Мы же в таких случаях можем увеличить температуру регулируемым дополнительным нагревом, и влага намного быстрее испарится, соответственно, уменьшается время цикла и увеличивается ресурс работы установки. Все это позволяет существенно экономить на электроэнергии, замене запасных частей, ремонте.



А. Редькин: Еще одно новшество нашей установки, которого нет у европейцев, – автоматическое открытие крышки камеры обеззараживания, которая одновременно имеет функцию снижения интенсивности запаха. Во-первых, это гарантированная безопасность для работы операторов, потому что были случаи травмирования крышкой, которая у европейцев весит 12-15 кг. Во-вторых, в процессе переработки, из-за нагрева, отходы имеют своеобразный запах, и, когда оператор открывает крышку вручную, этот «аромат» нагретого пластика или резины фактически идет ему в лицо. На нашем оборудовании достаточно нажать кнопку, и крышка откроется – у оператора исключается процесс закрывания-открывания тяжелой крышки и минимизируется контакт с парами. Кроме того, в крышку встроен специальный фильтр, который значительно уменьшает неприятный запах. У европейцев такой функции нет. Кстати, сейчас мы тестируем систему для устранения запаха и в помещениях, которую тоже придумали инженеры «Компании «Универсал-Сервис».

Примечательны еще такие факты. Наши установки позволяют в 7 раз уменьшить объем перерабатываемых отходов. Соответственно, уменьшаются и затраты на их последующую транспортировку на полигон, а самое главное - после обеззараживания на таком оборудовании отходы из опасного класса Б или В переходит в неопасный А, который приравнен к бытовому мусору и его захоронение в десятки раз дешевле, чем вывоз опасных отходов.

Но главное - «ОМОДЕЗ» гарантирует неукоснительное соблюдение СанПиНов, по которым отходы от туберкулезных, инфекционных больных и больных коронавирусом должны быть обеззаражены на месте. Подчеркну, что это очень важно: опасно везти на свалку отходы с патогенными микроорганизмами.



Это как биологическая бомба замедленного действия – инфекции будут распространяться. У меня у самого медицинское образование, и я знаю, что та же палочка Коха, которая вызывает туберкулез, активна в земле в течение 10 лет.

Наша цель – чтобы максимальное количество лечебных организаций выбрало современный, безопасный и экономически выгодный аппаратный способ обращения с опасными отходами. Мы часто видим в новостях, что в каком-нибудь лесу найдена свалка с медицинским мусором. Еще хуже, когда их утилизация происходит методом сжигания, потому что при сжигании пластика, резины сильнейшие канцерогены попадают в воздух, накапливаются в почве, в воде, подвергая людей риску онкологических заболеваний. Не зря вопросы экологии с каждым годом становятся все актуальнее. Конечно, нужно совершенствовать систему обращения с медотходами, ужесточать контроль.

Со своей стороны мы готовы поставлять больницам как оборудование, так и модульные «Комплексы» под ключ, обеспечивающие утилизацию медотходов на месте, и надеемся, что они будут востребованы.

- Сейчас в России дан курс на импортозамещение. На вашу установку «ОМОДЕЗ» уже нашлись покупатели?

В. Тотров: Да. Первая наша установка уже смонтирована в Красноярске. Также есть еще пара заказов.

Есть и негативные факты. «Компания «Гермед» весной пыталась участвовать в тендерах на поставку утилизационного оборудования на Ямале, но, к сожалению, все три заказа достались итальянцам. Представляете, на первом аукционе нашу заявку отклонили из-за «автоматического открывания крышки». Это, мягко говоря, вызвало удивление.

А. Редькин: По нашему оборудованию импортозамещение, мягко говоря, «буксует». Сложно перестраиваются люди, принимающие решения, по старинке доверяя импортным производителям. К сожалению, не все еще поняли курс развития, озвученный президентом и правительством. Но мы работаем с этой проблемой: обращаемся в надзорные органы, ведем разъяснительную работу. Журналисты тоже помогают, поднимая такие актуальные темы и освещая некоторые детали, в которые мы, как производители, не вникали. И, в конце концов, вопрос импортозамещения не решается в одночасье, это все же процесс перехода, и для этого нужно время. Это перестройка не только бизнеса. Должна, в первую очередь, произойти перестройка в головах наших чиновников.

Установка в Красноярске

- Все детали, необходимые для производства «ОМОДЕЗ», исключительно отечественные?

В. Тотров: Практически 85 % комплектующих изготавливаются на предприятиях Свердловской области. Например, камеры обеззараживания льются в Михайловске, некоторые детали производятся в Нижних Сергах, в Сысертском районе. Единственное, мы частично использовали итальянскую электронику, но уже нашли ей хорошую замену из Китая. Думаю, что с увеличением числа заказов будем расширять и собственное производство.

- Какую продукцию, помимо «ОМОДЕЗ», вы еще готовы предложить больницам?

А. Редькин: У нас есть вариант своей системы обеззараживания инфицированных сточных вод. Воды от инфекционных больниц, некоторых лабораторий должны быть обеззаражены.



В России пока зарегистрирована как медицинское изделие одна установка все той же итальянской компании NEWSTER. Мы уже протестировали собственное оборудование и готовы начать его производство. Наша установка будет на 20-30 % дешевле, чем европейский аналог.

Кроме того, по контрактному производству мы изготавливаем средство «ОМОДЕЗ СПМ», которое применяется для дезинфекции, стирки и отбеливания постельного белья, халатов, спецодежды медиков, пеленок и прочего. Помимо медучреждений этот порошок может использоваться в детсадах, столовых, в прачечных на объектах МЧС, РЖД и прочих структур. Есть и РЦ 1 (рецептура для потребительского рынка). Считаю для себя самым главным положительным отзывом о нашем порошке мнение своей супруги и старшей дочери, которые для домашней стирки практически используют только «ОМОДЕЗ СПМ», особенно для детских вещей. Еще мы открыли в нем превосходные чистящие и дезинфицирующие свойства сантехники без запах хлора. Многие мои друзья и знакомые тоже его используют и очень довольны. Планируем выход с этим продуктом на рынок бытовой химии.

- Оказывают ли вам какую-либо поддержку власти региона?

А. Редькин: Мы активно взаимодействуем с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области. У нас есть куратор Мария Колбасина, которая постоянно интересуется нашими текущими делами, достижениями, советует, где мы можем представить свою продукцию.

Также благодаря агентству мы рассказали о наших разработках на уровне Минздрава региона и Министерства инвестиций. На совещании обсуждалась возможность реализации проектов на поставку наших установок в медучреждения региона. Надеемся, что это удастся воплотить в жизнь.

- Какие ваши дальнейшие планы?

 А. Редькин: Ближайшие – это участие в главной медицинской выставке страны «Здравоохранение-2022».

Перспективные - создать собственную цифровую систему учета и контроля за обращением медицинских отходов, при которой будет учитываться, где отходы образовались, куда их транспортировали, где обеззаразили, и другие параметры. Это позволит Министерству здравоохранения, медицинским организациям все о них знать и выстраивать финансовое планирование еще лучше.

А вообще у меня мечта сделать на территории Свердловской области лучшую и самую современную систему обращения с медицинскими отходами в России. Сейчас у нас для этого все есть. Эту идею мы презентовали Минздраву нашего региона, и ее там высоко оценили. Конечно, многое зависит от бюджета и административных решений, но мы надеемся, что все получится. В любом случае будем двигаться только вперед.

 Свердловские экологи требуют привлечь к ответу компании, которые вывозят опасные медицинские отходы под видом ТБО 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

МегаФон ускорил интернет на пути «Сапсана»

Глава столичного Депобра рассказал о пользе конкурса «Педагоги года Москвы»

Алена Жигалова высмеяла попытки Ивана Урганта найти способ заработка

Спрос на страхование беспилотников за пять лет вырос почти в 9 раз

Музыкальные новости

«Самоцветы» Георгий Власенко и Александр Нефедов получили звание «Почётный деятель искусств города Москвы» от Сергея Собянина.

Тайны сериала «Балет». Кого сыграет Бондарчук, кем заменили Дапкунайте

Делается в России: импортонезависимое ПО

Алексей Чадаев рассказал, как Анатолия Чубайса и Владимира Мау на самом деле проводили из России. Раскрыта цена их свободы. Во сколько обошёлся выезд в один конец?

Новости Москвы

Алена Жигалова высмеяла попытки Ивана Урганта найти способ заработка

Глава Якутии встретился с активистами организации «Волонтеры Саха» в Москве

МегаФон ускорил интернет на пути «Сапсана»

Глава столичного Депобра рассказал о пользе конкурса «Педагоги года Москвы»

Экология в Москве

31 января память преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля

Крымский депутат из "Единой России" за 9 месяцев выписал себе премии на 300 тыс рублей

Дезинформаторы по Ирану или сирийский типун на несдержанные языки

Спорт в Москве

Александр Лукашенко отпраздновал победу Арины Соболенко на Australian Open

Андрей Василевский стал третьей звездой недели в НХЛ

Бышовец: не понимаю Зинченко, так образцовые атлеты себя не ведут

Чемпион АСА назвал Романова фаворитом в поединке с Волковым

Москва на Moscow.media

Курская УК «Упраком» установила общедомовой прибор учета ВСХН-50 от Тепловодомера

Стационарный информационный киоск(прайс-чекер) SAOTRON RT-X701( RT-X801)

Внедрение CRM в масложировом бизнесе «Русагро» признано «Проектом года» в сообществе Global CIO

Зрители увидели девушку Лиама Хемсворта в подтанцовке у Майли Сайрус. Подсказкой стали родинки на руке











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Региональный этап Ямальских интеллектуальных игр впервые соберет школьников в Салехарде

МегаФон ускорил интернет на пути «Сапсана»

Ежегодный чемпионат бариста BARISTA CHAMPIONSHIP в ONE PRICE COFFEE. Выбрали лучших бариста со всей страны

Москвичам рассказали о ходе реализации программы реновации в Красносельском районе