Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Частичная мобилизация и рынок труда: кто заместит работников?

Ирина Мишина

На первый взгляд, 300 тысяч россиян, которых должна коснуться частичная мобилизация, это всего лишь 0,5% от общего числа занятых в экономике мужчин или даже меньше того. Но эта цифра кажется незначительной только на первый взгляд.

Удар по «мужским» профессиям

Всего, по данным Росстата, к рабочей силе в стране относится 75,3 млн человек, из которых работающих мужчин - 36,8 млн. Большая часть занята в обрабатывающих производствах (6,4 млн), на транспорте (4,9 млн), в строительстве (4,3 млн) и торговле (4,3 млн). В Росстате считают: если масштабы мобилизации не расширится, рынок труда сможет пережить нынешнюю волну. Тем не менее, проблемы уже начались.

"С количественной точки зрения призыв касается менее половины процента от всего мужского экономически активного населения. Я сейчас обсуждаю эту ситуацию с клиентами SuperJob – крупнейшими работодателями, - рассказывает «НИ» президент SuperJob Алексей Захаров. - Так и получается: в компаниях численностью от 1000 сотрудников повестки получили менее половины 1% сотрудников мужского пола. С одной стороны, количественно это не проблема для компаний. другой стороны, с точки зрения организации процесса, проблема существует. Сотрудник получает повестку и на следующий день должен явиться в военкомат – без возможности отработать, передать дела, а компании успеть нанять нового человека. Нет понимания, что делать, если повестка пришла по месту работы, что происходит с трудовым договором – реальной законодательной информации очень мало».

Вообще рынок труда «трясет» уже больше полугода. До этого сокращения не коснулись таких сфер, как туризм, общепит, добывающая и обрабатывающая промышленность, промышленное производство. Так называемые «синие воротнички», представители рабочих профессий, чувствовали себя достаточно комфортно. «Сокращения затронули в основном «белые воротнички» - высший менеджмент, бухгалтеров, сферу юриспруденции. Конкуреннция в этих сферах выросла с конца февраля в 6-7 раз, конкурс на вакантные должности достигал 10-и человек на место. Сейчас декларировано, что мобилизацию распределят равномерно по трудоспособным мужчинам от 25 до 40 лет. В меньшей степени это должно коснуться IT-cферы и медицины. Могу предположить, что в наибольшей степени пострадают производство, транспорт, логистика, строительство. Сферы, где в больше степени занято трудоспособное мужское население», - заявил «НИ» руководитель pr-службы российской компании интернет-рекрутинга Head Hunter Александр Джабаров.

Тем временем, работодатели сообщают, что сотрудники, не желающие принимать участие в мобилизации, массово переходят на удаленку, переезжая в другие страны. Но, к сожалению, режим работы не везде это позволяет, и тут возникают настоящие трудности.

«Все перевернулось с ног на голову», — поделился с журналистами представитель одной из московских сетей пекарен. По его словам, во вторник, 27 сентября, в его компанию пришли сотрудники военного комиссариата Москвы, чтобы вручить повестки на работников. Некоторые сотрудники сети с понедельника без предупреждения не пришли на работу. «Они не выходят на связь», - рассказывает он. На сегодня мобилизация коснулась младшего и линейного персонала сети, «но что будет дальше — неизвестно». Если под частичную мобилизацию попадут ключевые сотрудники-пекари, это будет большим ударом для компании. «Наши пекари — преимущественно мужчины. Это труд не из легких. У нас достаточно долгий цикл обучения пекарскому ремеслу, которому в образовательных учреждениях не обучают. Таких людей практически не нанять с рынка, можно только воспитать внутри компании», — объяснил сотрудник пекарни.

«Малый бизнес в шоке. Сложно думать о работе. В первую очередь компании постарались сохранить IT-специалистов, потому что их тяжело находить, обучать и не хочется потерять. Представители менее востребованных профессий увольняются и уезжают. Это не просто релокация, а фактически уход с российского рынка», - рассказывает один из основателtq российского финтех-сервиса, пожелавший остаться неизвестным.

Но работа над финтех-сервисом может быть удаленной, она даже не исключает переезда на другую территорию или в другую страну. Гораздо труднее общепиту, сфере услуг, строительству, производству. Компании этих и многих других отраслей не попадают в число тех, кто может претендовать на отсрочку от частичной мобилизации. И они не могут работать в каком-то ином режиме, кроме очного. Тем временем, повестки начали приходить как работникам производств, так и сотрудникам офисов. О мобилизации сотрудников сообщают мебельные компании и даже имидж-лаборатория «Персона». На стройках Санкт-Петербурга говорят о массовых повестках из военкоматов. Источник Forbes, близкий к одной из строительных лабораторий из Санкт-Петербурга, говорит, что в их компании, как и во многих других в этой сфере, работают в основном мужчины с военными билетами. Среди них есть сотрудники, в том числе среди управляющего состава, которые уже получили повестки и сейчас не выходят на связь. Есть и те, кто «подходит под критерии призыва», но пока не получил повестку. По его словам, из-за рисков часть из них уезжает из России в другие страны. И это на самом деле большая потеря для компании.

«Мобилизация может нанести ущерб в основном «мужским специальностям». При распределении повесток не учитывают место работы и нужность сотрудника, поэтому о потерях говорить можно. Нет признаков того, что мобилизация обходит какие-то отрасли, кроме оборонки» - заявил «НИ» руководитель pr-службы российской компании интернет-рекрутинга Head Hunter Александр Джабаров.

«Айтишники» тоже плачут

Казалось бы, в IT-компаниях все должно быть спокойнее. Но мобилизация затронула даже компании, входящие в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Конечно, часть их штата теоретически может претендовать на освобождение от мобилизации. Но и там есть сотрудники, которые получают из военкоматов повестки. К примеру, они пришли работникам IT-гигантов «Яндекс» и банка «Тинькофф».

Тут не лишне напомнить, что 26 сентября Минцифры опубликовало приказ с примерным перечнем специальностей в сферах IT и связи, которым рекомендована отсрочка от мобилизации. Всего в перечне 195 позиций, которые не подлежат мобилизации. Однако выяснилось, что наличие соответствующей специальности и трудоустройства в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва: «Необходимо также выполнять критически важные функции». И вот тут возникает проблема для руководителей компаний: как доказать, что выполняемые сотрудником обязанности «критически важные»? К примеру, специальность есть в перечне, но сотрудник не имеет прямого отношения к разработке IT-решений. Поэтому часть сотрудников, не жалеющих подпасть под мобилизацию, покидает страну. К примеру, основатель сервиса онлайн-бронирования жилья Tvil Алексей Черепахин рассказывает, что его компания аккредитована как осуществляющая деятельность в сфере IT, ее сотрудники пока не получали повестки, но почти 2/3 сотрудников компании подпадают под критерии мобилизации…

Мобилизованных отправят «в декретный отпуск»

Компании, которые имеют возможность удаленной работы, находятся в более выгодном положении. Они могут защитить сотрудников от риска получения повестки и при этом не попасть под штрафные санкции. Многие стараются как можно быстрее вывезти мужчин или во всяком случае не возражают в случае их переезда. К примеру, дать возможность желающим работать в Казахстане планирует основатель крупного мебельного бизнеса. Для этого он уже открыл офис в Алма-Ате, а в следующем году откроет фабрику в Караганде. Ценным сотрудникам», которые находятся под риском мобилизации, помогают уехать за рубеж и другие компании, об этом сообщает Forbes. К примеру, основатель компании в сфере детского образования, которая входит в реестр аккредитованных IT-организаций, признается, что успел вывезти за рубеж нескольких своих сотрудников, которые получили повестки.

Проблема еще и в том, что мобилизованных сотрудников работодатель вынужден увольнять. Правда премьер Михаил Мишустин пообещал, что трудовые договоры с призванными по мобилизации не будут расторгаться, их действие будет приостанавливаться. То есть рабочее место за таким сотрудником сохранится и он сможет вернуться к своим привычным обязанностям на том же самом предприятии, что и до службы. А вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что приостановка трудового договора будет распространяться на всех граждан, получивших повестку. «До внесения изменений в Трудовой кодекс и иные федеральные законы, в целях обеспечения социально-трудовых гарантий трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, подлежат приостановлению и не прекращаются. Это постановление распространяется на работников и государственных гражданских служащих начиная с 21 сентября текущего года. И означает, что при предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издает приказ о приостановлении с ним трудового договора».

На время отсутствия мобилизованного сотрудника работодатель вправе нанять замену по срочному трудовому договору. «Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации сотрудника? Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале Минтруда со ссылкой на министра Антона Котякова.

Свято место пусто не бывает

Мобилизация трудовых ресурсов может создать на рынке труда форс-мажорные обстоятельства. «В некоторых случаях кадровые потери будут оборачиваться дополнительной нагрузкой на остальных, например, в случае мобилизации педагогов или медицинских работников. Дополнительные часы и смены получат оставшиеся медработники и учителя. Кому-то придется работать по 2-3 смены в клиниках. ИП будут закрываться, либо бизнес будут переводить на жен, на родственников», - рассказал «НИ» руководитель pr-службы сервиса по подбору персонала HH.RU Александр Джабаров.

С другой стороны, неизбежно возникнет дефицит кадров, и будут открыты вакансии.

«За месяц наибольший прирост спроса SuperJob фиксирует в сфере IT и телекоммуникаций: вакансий стало больше на 15%, особенно выделяются сегменты инжиниринга, техподдержки и связи. Спрос на медицинских работников за месяц вырос на 3%. Аналогичная величина прироста зафиксирована и в юридической отрасли. По- прежнему востребованы курьеры и сборщики заказов (+1% к общему числу вакансий за месяц). Стабильный спрос на персонал SuperJob отмечает в транспортной, производственной и образовательной отраслях, ритейле и закупках, туристической сфере и консалтинге (число вакансий за месяц не изменилось). Незначительное снижение спроса — в АХО (минус 4%), строительстве (минус 5%) и страховании (минус 6%). В сфере услуг и банковской отрасли число вакансий уменьшилось на 10 и 11% соответственно. Спрос на HR-специалистов и кадровиков снизился на 12%, бухгалтеров и аудиторов — на 14%, специалистов по маркетингу, рекламе и PR — на 15% за месяц" , - пояснил «НИ» Антон Шахов, старший специалист пресс-службы SuperJob.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Чай и шоколад буду раздавать на закрытом участке Калужско-Рижской линии с 3 декабря

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody

В Японии заявили что потолок цен на российскую нефть оскорбительным и недопустимым

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody

Музыкальные новости

В Крым не едут… Ростов-на-Дону, Переславль-Залесский, Воронеж среди популярных направлений путешествий на автобусах осенью

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию

Сотрудник Росгвардии стал одним из сильнейших на чемпионате «Динамо» по гиревому спорту

Усиленная группировка энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжит работы до полного приведения сетей в нормативное состояние

Новости Москвы

Минфин и Банк России доработали Стратегию развития финансового рынка до 2030 года

Чай и шоколад буду раздавать на закрытом участке Калужско-Рижской линии с 3 декабря

Автобус с 50 пассажирами загорелся на остановке в Салавате

В Японии заявили что потолок цен на российскую нефть оскорбительным и недопустимым

Экология в Москве

Творческие коллективы Химок стали лауреатами конкурса «МиР — Музыка и Развитие»

Проверенные источники: продлеваем купальный сезон в России

В Ивановской области налажен полный цикл выпуска парашютов и комплектующих к ним

Звездный отдых: путешествуем по Израилю по следам певицы Жасмин

Спорт в Москве

Фрэнсис Тиафо - о Федерере: Я счастлив, что мне удалось с ним сыграть, и рад называть его своим другом

Жиль Симон: Гаске пророчили первое место в рейтинге на долгие годы, после этого французы всегда был недовольные его результатами

Феликс Оже - лучший с 2015 года теннисист по числу матчей за сезон в ATP-Туре

Анетт Контавейт поделилась снимками с рождественского базара

Москва на Moscow.media

По мотивам фэнтези живописи

Спектакль псковичей «Что в конверте?» оценили на фестивале в Москве

Хорошо то, что хорошо кончается.

Правительство направляет средства на транспортную инфраструктуру в регионах Арктической зоны











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Автобус с 50 пассажирами загорелся на остановке в Салавате

Чай и шоколад буду раздавать на закрытом участке Калужско-Рижской линии с 3 декабря

В Японии заявили что потолок цен на российскую нефть оскорбительным и недопустимым

Бывший владелец Fight Nights Зиявудин Магомедов осужден на 19 лет