Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Онколог Заридзе: «Никотинозависимость следует лечить по ОМС»

Онколог Заридзе: «Никотинозависимость следует лечить по ОМС»

В последние годы в России выросло число курящих женщин, с чем связано увеличение заболеваемости раком легкого на треть. Не снижается достаточно высокий показатель курильщиков и среди мужчин. К сожалению, в стране не выработана последовательная политика по борьбе с никотинозависимостью.

Наиболее эффективным для снижения заболеваемости и смертности является отказ от курения. Однако, к сожалению, снижение распространенности курения в России происходит крайне медленно, а за последние годы и вовсе приостановилось. Так, частота курения среди российских женщин, которая, постепенно уменьшалась с 2009 года, вновь выросла и вернулась к показателю 2009 года, т.е. к 21 % (данные ВЦИОМ). Эти цифры подтверждаются ростом заболеваемости раком легкого: с 2012 года заболеваемость раком легкого среди женщин начала увеличиваться впервые с 1993 года и к 2018 году выросла на 29 %. Не вызывает энтузиазма и состояние профилактики курения среди мужчин. С 2009 до 2016 годов частота курения среди мужчин снизилась до 47% и в последующие годы осталась неизменённой. Следует отметить, что сокращение заболеваемости и смертности от рака легкого с 1993 года – результат снижения концентрации в табачном дыме российских сигарет смолы, т.е., уменьшения вреда курения (Harm reduction) и никаким образом не отражает динамику курения в нашей стране. Продажа сигарет в России с 1996 по 2006 годы увеличилась более, чем в два раза, а заболеваемость и смертность от рака легкого снижались. Все сказанное указывает, мягко говоря, на «застой» в профилактике курения в стране и ставит под сомнение возможность достижения поставленной президентом России цели по снижению смертности от новообразований.

Что делать? Необходимо продолжать направлять усилия на снижение распространенности курения. Во-первых, требуется усовершенствовать налоговую политику, а именно, увеличить ставку акциза на сигареты. Эта мера, по данным ВОЗ, является наиболее эффективной в борьбе с курением. Во-вторых, нужно создать сеть доступных медицинских центров для лечения табачной (никотиновой) зависимости, укомплектованных квалифицированными наркологами и психотерапевтами; в-третьих – лечить никотиновую зависимость по ОМС. Учитывая, что по результатам исследований, проведенных в отделе клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина курение не только вызывает рак, но и отрицательно влияет на прогноз больных раком легкого и почки, отказ от курения следует включить в клинические рекомендации. Отказ от курения пациентов должен стать обязательным компонентом на всех этапах противоопухолевой терапии. Врачи-онкологи в содружестве с психотерапевтами и наркологами должны мотивировать своих пациентов, помогать им в отказе от курения, предлагая различные методы никотинзаместительной терапии и замещения никотина.

Внедрение результатов популяционного эпидемиологического исследования отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и принятие «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» привело к снижению потребления алкоголя и сокращению смертности от всех причин, сохранив жизни 3,5 миллионов россиян, в основном молодых мужчин. «За последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть в пересчете на этанол (с 15.7 литра до 9,1 литра)», заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. Однако министр добавил, алкоголь продолжает оказывать «колоссальное» влияние на смертность населения России, особенно на мужчин. Вклад потребления алкоголя в мужскую смертность в стране составляет до 75%. Также 80% работающего населения России имеет более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний, среди которых — избыточное потребление алкоголя и табака.

Что делать в этой ситуации? Необходимо ужесточить деятельность по контролю оборота алкоголя, разработать и внедрить научно обоснованные рекомендации по безопасному потреблению алкоголя, основанные на рекомендациях ВОЗ.

Еще одной причиной развития рака, в том числе – шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, анального канала, ротоглотки, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказана канцерогенность 12 типов ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 34, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Разработаны и разрешены для применения вакцины против вируса папилломы человека. Их эффективность и безопасность доказана в клинических исследованиях и реальной жизни, в странах, которые начали вакцинировать подростков в 2006 - 2007 годах. Вакцинация предупреждает инфицированность, заболеваемость предраковыми заболеваниями шейки матки и снижает заболеваемость раком шейки матки. На основании представленных научных данных можно заключить, что эффективность вакцинопрофилактики рака шейки матки доказана на самом высоком уровне достоверности.  В связи с этим становится очевидной необходимость как можно более оперативного решения вопроса организации массовой ВПЧ-вакцинации подростков в возрасте 9-14 лет и скрининга, основанного на ВПЧ ДНК-тестировании 2 раза в течение жизни, в 35 и 45 лет.

Подобная мера позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Исследование, проведенное группой сотрудников отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, показало, что вакцинация 24 миллионов девочек, рожденных с 2009 по 2038 годы, предотвратит около 350 000 случаев рака шейки матки и более 100 000 смертей от этой болезни. Рак шейки матки – болезнь молодых женщин. Высокая заболеваемость и смертность от рака шейки матки отразится на репродуктивном потенциале нескольких поколений, а соответственно, на демографической структуре России.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Бесславные ублюдки Бурдрама

Принцип "мухи отдельно от котлет" перестаёт работать: еда из насекомых — новая норма

«Жаль, что меня там нет». Лолита рассказала, чего ждёт от новогоднего фильма ТНТ «СамоИрония судьбы!»

Спасатели рассказывают: Олег Бакланов

Музыкальные новости

«Исследование обрело статус уникального». Эксперты Академии наук и «Норникель» озвучили результаты Большой научной экспедиции

Возможности для Авторов, Писателей и Поэтов в процессе ПОДГОТОВКИ к написанию КНИГИ.

Певица МакSим в юбилейном сезоне шоу «Голос.Дети»

Алла Крутая – телеведущая, сестра знаменитого композитора Игоря Крутого, расскажет читателям о своей книге «Полет длиною в жизнь» в Московском доме книги на Арбате.

Новости Москвы

Бесславные ублюдки Бурдрама

Спасатели рассказывают: Олег Бакланов

«Жаль, что меня там нет». Лолита рассказала, чего ждёт от новогоднего фильма ТНТ «СамоИрония судьбы!»

Стрит-ритейл эпохи Москвошвея // Как на российский рынок одежды повлиял уход глобальных брендов

Экология в Москве

Нидерландский бренд Scotch & Soda показал коллекцию сезона осень-зима 2022

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Окунуться в роскошь: отели в усадьбах и замках

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor

Спорт в Москве

Путинцева сыграет на выставочном командном турнире в Санкт-Петербурге

«В топ-10 не попала, зато осуществилась другая мечта». Елена Рыбакина видит плюсы в том, что не придется защищать очки за победу на Уимблдоне

Российская теннисистка Шнайдер выиграла первый турнир WTA в карьере

Патрик Муратоглу - об особенности Джоковича, Надаля, Алькараза: Очень важно научиться побеждать в молодом возрасте

Москва на Moscow.media

В Сети считают, как часто Путин призывал расселить трущобы. Говорил об этом минимум 7 раз с 2007 года

Ремонт дорог по БКД во Владимирской области подходит к финалу

Innostage усиливает свой Центр разработки

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






«Жаль, что меня там нет». Лолита рассказала, чего ждёт от новогоднего фильма ТНТ «СамоИрония судьбы!»

Мумифицированное тело мужчины обнаружили в квартире в Москве

Принцип "мухи отдельно от котлет" перестаёт работать: еда из насекомых — новая норма

Принцип "мухи отдельно от котлет" перестаёт работать: еда из насекомых — новая норма