«Инфраструктурных изменений мы не видим»: электросамокатчикам в Казани срезали скорость на 5 км/ч
Прокатный сезон стартует завтра: тарифы выросли на 30%, число стоянок в 4 раза — до 500 штук
Сегодня исполком Казани объявил о начале нового электросамокатного сезона с месячным отставанием от Москвы и Питера. На городские дороги по согласованию с ГИБДД МВД по РТ выкатывается «флот» Whoosh и «Юрент» — всего 3,2 тыс. устройств. Власти города снизили максимальную скорость устройств с 25 до 20 км/ч, оставили «мертвые зоны» и допустимый возраст с 16 лет. Эксперты полагают, что без строительства инфраструктуры войны пешеходов и самокатчиков за тротуары разразятся с новой силой. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани стартует самокатный сезон: ограничения скорости и «мертвые зоны» оставили, число парковок увеличили
Завтра в Казани стартует новый сезон проката электросамокатов. Первым после зимних каникул в столицу РТ вернется сервис аренды Whoosh с «флотом» в 2 тыс. устройств. Комитет по транспорту исполкома столицы РТ по согласованию с ГИБДД МВД по РТ уже заключил с компанией соглашение о работе, сообщила сегодня мэрия. Такие же бумаги подпишут и с другими участниками рынка. «Самокаты позволяют казанцам и гостям города лучше узнать Казань, а само пребывание сделать более комфортным», — цитирует Whoosh заместителя руководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова.
Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в «Юренте», компания в эти выходные тоже выпускает 1,2 тыс. самокатов на улицы Казани. Сервис также подписал соглашение с комитетом по транспорту города.
Перед стартом нового сезона в столице РТ увеличили число стоянок для электросамокатов в 4 раза, со 122 до 500. Для сравнения: в 2021 году в Казани самокаты были расставлены на 1 тыс. стоянок, затем их число сократили до 500, а впоследствии до 122. «Прокат электросамокатов организован за счет инвестиционных источников, без привлечения бюджетных средств», — подчеркнули в исполкоме в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».
Любопытные метаморфозы произошли и с максимальной скоростью, с которой могут двигаться самокаты. В прошлом сезоне клиентам сервиса разрешалось разгоняться на улицах Казани до 25 км/ч, а в этом году им «срезали» максимальную скорость до 20 км/ч. Однако возражений у прокатчиков подобное не вызвало, хотя ранее они очень ревностно относились к покушениям на быстроходность своих устройств. «Скорость в 20 километров в час все еще позволяет конкурировать с автомобильным транспортом в пробках, и вместе с тем безопасно. В ряде других городов у нас такая же скорость из соображений безопасности, — сообщили нашему корреспонденту в компании «Юрент».
Помимо этого, скоростные ограничения снизятся автоматически до:
- 15 км/час при поездке по велосипедным и велопешеходным дорожкам на 45 участках дорог Казани;
- 10 км/час на тротуарах 440 участков улиц и дорог.
Полный запрет на движение электросамокатов действует на 39 участках — там устройства остановятся автоматически. Например, с прошлого года в «мертвой зоне» Казанский кремль, мост «Миллениум», территория ТЦ KazanMall, парк «Урам». На электросамокате также нельзя пересекать проезжую часть, в том числе пешеходные переходы.
Напомним, с 2021 года в столице РТ запрещено пользоваться электросамокатами детям до 16 лет, передвигаться на одном устройстве двум и более лицам, ездить в пьяном виде или состоянии наркотического опьянения. В прошлом году только за май в травмпункты города после падения с электросамокатов обратились 915 человек. За этот же период в РТ произошло 6 ДТП с участием самокатов, в которых погиб один человек, ранены двое взрослых и четыре ребенка. Это подтолкнуло к «укрощению» электросамокатов — Казань первой в России выступила с пакетом мер.
Контролировать соблюдение самокатчиками ПДД будут сотрудники ГИБДД МВД по РТ. В инспекции подчеркнули, что главное требование к ним — не выезжать на проезжую часть, где они представляют опасность или помеху для движения других участников движения. «В свою очередь сервисы по прокату также должны выявлять нарушителей, накладывать на них штрафы или блокировать, — сообщили корреспонденту „БИЗНЕС Online“ в ГИБДД. — В прошлом году такая практика применялась. Мы рассчитываем, что эта работа продолжится». В инспекции напомнили, что пользователи должны начинать и заканчивать поездки строго на территории 500 согласованных мест для парковки. «Недопустимо оставлять самокат за границами парковки и тем более на проезжей части, они не должны создавать помех для других участников дорожного движения», — заключили в ГИБДД.
Тариф в Казани вырос на 30%, «флот» прошлогодний, а в городе по-прежнему нехватка велодорожек
Город заинтересован в развитии транспорта малой мобильности, к которым относятся электросамокаты, подчеркивают в исполкоме Казани. Например, в 2021 году жители Казани проехали на электросамокатах Whoosh 5 млн километров. В сервисе уточнили, что 80% поездок совершено по транспортному, а не по развлекательному сценарию.
В Казани острая нехватка велодорожек — только 15 км без учета парков и выделенных полос общественного транспорта. Для сравнения: в Москве 110 км велодорожек, в Санкт-Петербурге — 116 километров. «В городе до сих пор не построена необходимая велопешеходная инфраструктура, — говорит председатель союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, ожидая конфликтов на дорогах и тротуарах и в этом сезоне. — Еще не трансформировалась культура участников дорожного движения. Но радует, что власти в прошлом году приняли меры по упорядочиванию кикшеринга — проката самокатов. Хотя инфраструктурных изменений, то есть создания магистральных велосипедных маршрутов, в городе мы до сих пор, к сожалению, не видим. Мы не наблюдаем таких действий, которые можно было бы считать решающими эту проблему кардинально».
Выросла и стоимость поездок Whoosh. В базовом тарифе старт в сравнении с прошлым годом увеличился на 33% с 30 до 40 рублей, минута — с 4 до 6 рублей. Стоимость растет или падает в зависимости от числа доступных самокатов, заряда, уточнили в службе компании. Кажется, в работу сервиса проникает алгоритм, аналогичный «Яндекс.Такси», — в период высокого спроса цена поездки на самокате увеличивается, а когда желающих прокатиться немного, падает. Хорошо хоть, самокаты не устраивают забастовок. «Флот» Whoosh в Казани в этом году не изменится — на дорогах будут такие же самокаты, как и в 2021-м. Но у устройств обновили ходовые элементы, установили новые шины, восстановили лакокрасочное покрытие и оклейку.
Старт поездки на устройствах «Юрента» обойдется клиенту в 45 рублей, а каждая минута проката — минимум в 5 рублей.
Санкции электросамокатов не касаются: производятся они в Китае, а часть деталей делают в России. Изготовляют такие устройства и в РФ — компания «Протон» в Зеленограде собирает электросамокаты MiR.
Казань стартовала с опозданием от Москвы и Питера. В Северной столице первая жертва
Казань начинает самокатный сезон с отставанием от Москвы и Санкт-Петербурга. В столице РФ сервисы аренды расставили самокаты еще в марте. В этом году департамент транспорта Москвы намерен увеличить парк такой техники до 40 тыс., что на 60% больше аналогичного показателя 2021-го. Правила тоже ощутимо не изменились. Максимальная скорость для шеринговых самокатов в Москве 25 км/ч, 100 медленных зон. Пользоваться разрешено с 18 лет, запрещены поездки двух и более лиц на одном устройстве, а также в нетрезвом виде.
В Санкт-Петербурге в этом году ограничили число самокатов, предлагаемых операторами аренды. Такой пункт прописан в соглашениях. Максимальная скорость самокатов в Питере ограничена 20 км/ч, действуют «мертвые зоны».
Появились и первые жертвы самокатного сезона: в Санкт-Петербурге электросамокатчик в апреле сбил на тротуаре 18-летнюю девушку.
«ПДД для самокатов» в российских городах пока касаются только устройств сервисов аренды. На федеральном уровне поправки к ПДД так и не приняты. Неоднократно поднимается и вопрос правового статуса самокатов. По сообщениям СМИ, после решения Верховного суда электросамокаты приравняли к транспортному средству. Но пока мотивировочная часть решения не вступила в силу, не исключено также и обжалование постановления. Поводом для этого стал инцидент в Химках. По версии следствия, в мае 2021 года автолюбитель Давит Чепечян нарушил ПДД, из-за чего в его машину на скорости врезался самокатчик, погибший на месте. Защита подозреваемого решила доказать, что самокатчик — это пешеход, потому он не мог находиться на проезжей части. Пока не получилось.
Российские города заняты созданием инфраструктуры для предпринимателей и сервисов аренды. Частным владельцам тоже предстоит передвигаться по правилам дорожного движения, за соблюдением которых будет следить ГИБДД и штрафовать за нарушения.
«Им нужны скорости, а нам не надо жертв на дорогах»
Начало нового самокатного сезона, скоростные ограничения и состояние инфраструктуры малой мобильности в Казани и городах России прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».
Владимир Соколов — председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов»:
— У нас много желающих компаний, которые готовы вложиться в инфраструктуру и что-то там сделать, но им нужны скорости, а нам не нужны жертвы на дорогах. Кроме пешеходов, которые страдают на пешеходных переходах, тротуарах, есть еще сами самокатчики, которые тоже становятся жертвами, но уже автомобилей. Потому что даже когда он едет по выделенной полосе, просто нарисованной на проезжей части, он абсолютно не защищен. У нас в Москве есть улицы со спокойным движением — 30 км/ч — вот на этих улицах автомобили и электросамокаты могут себя чувствовать безопасно. Автомобилистов тоже напрягает появление на дорогах самокатов — они бесшумные, совершенно непрогнозируемые, потому что люди, которые на них ездят, может, только учатся кататься, не проверяют их навыки и знание правил дорожного движения.
Поэтому я, честно говоря, не думаю, что мы к лету справимся с этой проблемой. Решение правительственной комиссии есть, но предложения, которые представлены минтрансом, ориентированы в основном на бизнес. Бизнесу нужны скорости, потому что это привлекательно для будущих арендаторов. А с точки зрения интересов пешеходов и других участников дорожного движения, необходимо вкладываться в инфраструктуру, строить отделенные от проезжей части и тротуаров, велодорожки, нужно снижать скорости на части дорог.
Ильдус Янышев — председатель союза велосипедистов РТ:
— Скоростные ограничения нужны, потому что все, что выше 15 километров в час, это уже не транспорт перемещения, это уже экстремальное развлечение. И, к сожалению, какая-то часть арендаторов самокатов не для того, чтобы проехать до нужной дестинации (места назначения туристического назначения — ред.), а для того, чтобы получить адреналин. Получить удовольствие, развлечение. А вообще, конечно, у самоката основная функция не развлекаться, а решать транспортные задачи. А в условиях города 15 километров в час — это более чем достаточно. Потому что в целом в больших городах средняя скорость автомобиля с учетом всех пробок и светофоров не превышает 20-25 километров в час.
Вячеслав Лысаков — первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, лидер партии «Автомобильная Россия»
— Какие бы мы нормы для самокатчиков не прописали в правилах дорожного движения, все зависит от общей культуры. Минтранс предлагал ограничить скорость передвижения на таких технических средствах в пределах 20 км\ч, но проблема в том, что те, кто предлагают это, они не понимают одной простой вещи — как администрировать эти нормы. Кто будет останавливать нарушителей, протоколировать и наказывать. Для этого же правила устанавливаются, потому что КоАП предусматривает ответственность за нарушение любого пункта ПДД. Если в правила такую норму внести, то ее контролировать невозможно будет однозначно. Во-первых, нет структур, которые этим будут заниматься. ГАИ этим будет заниматься? Нет. Они никакого отношения к самокатчикам не имеют, которые по тротуару передвигаются. Местные департаменты транспорта? Рук не хватит личного состава для того, чтобы стоять на всех тротуарах и ждать когда мимо пронесется какой-то гонщик. И потом они что будут ждать его, чтобы замерить его скорость? Ну замерили — дальше? Ринутся за ним, сбивая всех с пути, чтобы остановить и составить протокол? Ну глупость абсолютная. Тем более, что мы не можем заставить самокатчиков сдавать на права и повесить им на спину или на самокат номерной знак.
Можно запрограммировать аппараты, которые в прокат выдаются на такую скорость, но люди покупают же и свои самокаты, моноколеса и так далее. Поэтому это частичное решение проблемы. Решение проблемы должно быть в нормальной дорожной инфраструктуре, в том числе в полосах выделенных для передвижения механизированных граждан, как это в Европе сделано. И то я своими глазами видел, что вот мы едем с супругой на велосипеде, а по этой же части тротуара идут люди, как правило, это наши туристы оказываются, потому что нет привычки, нет рефлекса и нет уважения к закону. Уважение и культуру надо поднимать и постепенно все эти случаи с наездами с травмами и так далее будут уменьшаться, но не сразу.