Реформа государственного управления Петра I
Осуществление преобразований в сфере государственного управления связано с деятельностью Петра I. Система управления уездами из центра, унаследованная от XVII столетия, не могла уже обеспечивать эффективной борьбы с бегством крестьян. Приказы и починенные им воеводы слабо справлялись со сбором налогов, так что недоимки увеличивались из года в год. Период с 1709–1710 гг. – проведение областной реформы, сущность которой состояла в том, что между уездами, ранее непосредственно подчинявшимися центру, и приказами появились промежуточные административные единицы – губернии и провинции.
Страна была разделена на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую, Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую) во главе с губернаторами, облеченными правами главнокомандующих, расположенных на территории губерний войск и всей полнотой административной и судебной власти. В 1711 г. был учрежден Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую думу. Особое значение приобрела созданная в 1699 г. Ближняя канцелярия – учреждение, осуществлявшее административно-финансовый контроль в государстве. Практически одновременно с Сенатом Петр I создал должность фискалов. Обязанность обер-фискалов при Сенате и фискалов в провинциях состояла в осуществлении негласного надзора за деятельностью учреждений.
Вместо старых приказов новыми центральными учреждениями стали коллегии. Коллегиальная реформа была проведена с 1717–1721 гг. Так, внешние сношения и вооруженные силы находились в ведомстве трех коллегий: Военной, Адмиралтейств, Иностранных дел. Управление легкой промышленностью было передано Мануфактур-коллегии, горным делом – Берг-коллегии, внешней торговли – Коммерц-коллегии. Местными судебными учреждениями управляла Юстицколлегия. На правах коллегий находились Главный магистрат и Священный Синод. В подчинении Главного магистрата находились городские магистраты. Создание Священного Синода в 1721 г. ознаменовало собой полное подчинение духовной власти светской. Таким образом, коллегиальная реформа отличалась от приказной более четким распределением обязанностей между центральными учреждениями.
Порядок рассмотрения дел в коллегиях был разработан Генеральным регламентом, который выстраивал внутренний распорядок учреждений. Все центральные учреждения и Правительствующий Сенат находились в Санкт-Петербурге, а конторы в Москве. В 1722 г. вводился новый порядок прохождения службы и был принят «Табель о рангах», который на первое место поставил не происхождение, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Служебная лестница состояла из 14 рангов, от федьдмаршала и генерал-адмирала в армии и форте и канцлера на гражданской службе до самого низкого, 14-го ранга прапорщика и коллежского регистратора. В 1721 г. после победы в Северной войне (1700–1721 гг.) Россия была провозглашена Империей, а Петр I – Императором и наименованием «Великий».
Правовое обеспечение государственного и муниципального управления : учебник / под общ. ред. Д. В. Пожарского ; И. А. Андреева [и др.]. – Москва : Академия управления МВД России, 2020. – 404 с.