Россия и Китай против санкций: какие уроки не усвоил Запад
Чувство локтя, оставшееся после визита Лаврова, пожалуй, и было для Китая главным итогом двухдневных переговоров. Общие вызовы и их общий источник вынуждают Москву и Пекин реагировать в унисон.
"Нельзя вести дела в мире путем ультиматумов, путем санкций, принуждая другие страны к какому-то поведению, которое от них ожидают. У нас есть пословица: "Насильно мил не будешь". Вот США эту пословицу не выучили и действуют с противоположных позиций", — отметил Сергей Лавров.
Позиции России и Китая в этом вопросе едины. Незыблемость международного права, которое запад заменил санкционной дубиной — размахивать ей все равно, что кидать бумеранг. Американцы на переговорах с Китаем на Аляске это уже уяснили. Теперь об этом услышала и Европа.
"Великие державы должны с уважением относиться к разумным интересам других стран без навязывания собственной позиции, без вмешательства во внутренние дела других стран и смены власти под предлогом демократии и прав человека", — подчеркнул коллега Сергея Лаврова Ван И.
В ответ на включение в санкционные списки китайских чиновников и компаний, якобы причастных к нарушению прав нацменьшинств, Пекин отвечает зеркально. Он включает в точно такой же европейских политиков и так называемых правозащитников. И тут же череда взаимных упреков и вызовов послов на ковер. Обижены Швеция, Дания, Германия, шеф евродипломатии Боррель:
— Мы хотим, чтобы Китай вступил в диалог с ЕС по правам человека, а не продолжал конфронтацию.
Диалог Китай уже вел не раз и на пальцах показывал, чего стоят отчеты так называемых защитников демократии, чьи обвинения построены лишь на материалах некоего Адриана Зенза, который ссылается на опросы бежавших из Китая восьмерых участников террористического подполья. Вот что отметил главный редактор портала расследований The Grayzon Макс Блюменталь:
— Он манипулирует статистикой, чтобы создать впечатление, что женщин в Синьцзяне принуждают к операциям по контролю над рождаемостью. Все это фальшивки, которые без труда можно проверить.
Раскрыть глаза европейцев на жизнь китайских мусульман могли бы и эти снимки — в Пекине открылась большая фотовыставка. Синьцзян крупным планом — жилье, дороги, фабрики и поля. Того, что рассказывают европейцы европейцам — про рабский труд, разрушенные мечети и концлагеря — нет даже близко.
"Позвольте спросить, какой такой трудовой лагерь по перевоспитанию предоставляет десятки курсов профподготовки? Какой такой лагерь организует культурные и спортивные развлечения? Где такое еще есть в мире?", — отметил официальный представитель пресс-канцелярии Народного правительства Синьцзяна Элайджан Анаит
Европу ответы вряд ли интересуют — там все заранее решили. Россия все это уже проходила, потому, как сказал Лавров, и отношений с Евросоюзом как организацией у Москвы нет.
"Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя. Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Пока на западном фронте у нас без перемен. На Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", — заявил Сергей Лавров.
Богаче могла бы стать и Европа, за несколько часов до нового года подписавшая с Китаем крупнейшую инвестиционную сделку. Ее перспективы из-за санкций теперь под вопросом.
Конфуцианской мудрости ("Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага") китайцы больше не следуют. Эпоха дипломатических реверансов уходит в прошлое. Бить Пекин предпочитает тем же.