Африканская миссия: крокодилы, пальмы, баобабы и всегда улыбчивый Медвед
Интернет-портал «Октагон» сообщил об участии замглавы Совбеза Дмитрия Медведева в международной межпартийной онлайн-конференции «Россия – Африка: возрождая традиции», которая состоится 24–25 марта. Судя по тому, что организацией мероприятия занимается “Единая Россия”, роль Дмитрия Анатольевича, с одной стороны, не претендует на государственный статус. Но с другой стороны, как ранее отмечалось в пресс-службе “ЕР”, предстоящий обмен мнений станет не только одним из этапов подготовки второго саммита «Россия–Африка» в 2022 году, но и посвящен реализации достигнутых на саммите «Россия–Африка» (Сочи, 2019 год) договоренностей.
Все это позволяет думать, что именно Дмитрий Медведев курирует кремлевский кейс по Африке, даже если для этого используются межпартийные связи, возросшую интенсивность которых отметил посол Эфиопии Аргау Алемайеху Тегену.
По тем данным, которыми располагает лондонское издание Financial Times, Россия серьезно претендует на часть африканского пирога, который поделили между собой ЕС, Китай и США. Для сравнения: товарооборот между РФ и Черным континентом оценивается в $20 млрд., тогда как у вышеуказанной первой тройки - $300 млрд., $148 (+$60 млрд. запланированный рост в ближайшее время) и $50 млрд. соответственно.
Кремль поставил цель удвоить товарооборот с Африкой вдвое - до $40 млрд. и судя по солидному десанту лидеров более чем 40 африканских стран в Сочи в 2019 году, этот интерес взаимный. Выйти на заявленные цифры в принципе не сложно: спрос на наше продовольствие и оружие со стороны стран Черного континента достаточно высок. Но проблема заключается в том, что наш бизнес сам по себе не является социально и корпоративно ответственным. Предприниматели, сросшиеся как сиамские близнецы с вертикалью власти, даже россиянам платят копейки.
Между тем африканцы давно уже оседлали “потребительского” конька, требуя от партнеров дополнительных вливаний в самые разные сферы. Если российские, прямо скажем, жадные капитаны бизнеса не потратятся на подготовку тамошних кадров, на объекты социального назначения и даже на прямую помощь, Москву мгновенно обвинят в неоколониализме и даже в расизме. Мол, “отмороженные русские” пришли на континент, чтобы захватить ресурсы и нещадно эксплуатировать их.
Кстати, удовольствие это очень дорогое. Взять, к примеру, Америку. По данным Исследовательской службы Конгресса, янки оказывают Африке ежегодную помощь в размере $16 млрд., что составляет 0,4% федерального бюджета Соединенных Штатов (цифры 2016 года). Трамп в бытность своего президентства попытался сократить эти расходы хотя бы на треть. В своей речи на Генеральной ассамблее ООН в 2018 году он сказал: “Продвигаясь вперед, мы будем оказывать иностранную помощь только тем, кто уважает нас и, честно говоря, является нашими друзьями”.
Но в 2019 году африканские лидеры прилетели в Сочи, что вызвало сильнейшую критику в адрес Трампа со стороны американских СМИ, подконтрольных демпартии. Дело даже не в политике глобализма (хотя для США она является стержневой). Африка является сегодня самым перспективным рынком, и очень многие страны стараются его застолбить. Достаточно сказать, что даже Нью-Дели регулярно проводит деловые саммиты “Индия-Африка”.
Логично, что и Россия тоже пытается заскочить в последний вагон уходящего африканского поезда, лучшие места в котором заняты европейцами и китайцами. Впрочем, повторимся, на континенте русских ждут, в том числе и потому, что СССР до своего распада имел крепкие политические и деловые связи с континентом.
Скажем больше, даже без руководящей руки Кремля товарооборот между РФ и Черным континентом вырос на 185% за период с 2005 по 2015 год. Новый толчок должен был дать саммит 2019 года. Но то, что Путин по сути подключил Медведева к африканскому кейсу означает, что наш бизнес начинает притормаживать деловые контакты, в том числе и из-за страха перед американскими санкциями. Конечно, выводы делать рано, но по оценке американских экспертов Москву стал больше волновать политический, а не экономический аспект. И усиление межпартийных связей является тому первым подтверждением.
Похоже, Путин дал команду Медведеву, как замглавы Совбеза, привлечь как можно больше африканских стран на российскую сторону в ООН, где мы, чего уж греха таить, зачастую остаемся в гордом одиночестве. Глупо отрицать тот факт, что Москва нуждается в поддержке на международной арене.
Отметим, что в дипломатическом сообществе задача, поставленная перед ДАМ, считается сверхсложной, хотя бы потому, что политики Черного континента собаку съели на противоречиях между США, ЕС и КНР. Если добавить к этому огромную американскую помощь, африканская миссия Дмитрия Анатольевича и впрямь кажется, на первый взгляд, невыполнимой.
Отметим также, что на Западе (и, возможно, в Африке с подачи международных СМИ) к Медведеву сложилось неоднозначное отношение, в том числе уничижительное, кстати популярное и в России. Есть такие эксперты, которые из-за того, что Дмитрий Анатольевич не остался на второй срок, оскорбительно называют ДАМ “комнатной собачкой Путина”. Впрочем, тамошние СМИ даже Трампа тоже называют “болонкой” Путина, так что удивляться не приходится.
Между тем, серьезные заокеанские эксперты уверены, что кандидатом №1 на транзит власти в РФ (если он состоится) является именно Медведев. В частности, на популярном в США форуме Quora о ДАМ пишут: “Дмитрий Медведев - не жалкий, ни на что негодный питомец Путина, каким его рисуют многие лоялисты и радикальные националисты. Он, напротив, очень эффективный, верный и проницательный помощник. Путин не любит, когда вокруг него на ключевых постах стоят неуклюжие ничтожества. Это означало бы уязвимость, а у Путина нет времени на слабые места”.
То, что именно Медведев контролирует африканский кейс, означает его первое место в кремлевской иерархии. Добавим также, что ДАМ взялся далеко не за провальное дело, как кажется. Бакари Самбе, директор Африканского центра исследований мира Института Тимбукту в Дакаре, отметил, что Россия является для Африки “яйцом в другой корзине”, в котором Африка остро нуждается. Понять Самбе можно: экспорт африканских товаров в США рухнул с $113,5 млрд. в 2008 году до $26,5 млрд. в 2017 году (в 2020 году $23,7 млрд.).
Короче, на Черном континенте за действиями Кремля наблюдают даже традиционные “друзья” Вашингтона, которые видят в политике Белого Дома угасание интереса американцев к Африке - как по инвестициям, так и по экспорту. Помимо того, что США зачастую нечего предложить тамошним странам (из-за конкуренции со стороны КНР и слишком высокого технологического уровня), свою лепту вносит и протестное движение “Black Lives Matter” (Жизни черных важны) в самих Штатах.
Возможно, янки и рады были бы вложиться в африканскую биофармацевтику или IT-бизнес, но у них есть опасения, что тамошние кадры не потянут производства, после чего инвесторов обвинят в расизме активисты BLM. А вот с Россией как раз наоборот: предлагаемые нашей страной энергетические и добывающие проекты под силу местным специалистам, если их обучить. В этих условиях еще не ясно, что лучше: тупо получать американскую помощь или развивать собственную экономику, пусть и не супер-пупер инновационную.
Именно поэтому возвращение РФ в Африку в США встретили с большим унынием, если не сказать, со страхом. Однако Москве для реализации африканского кейса нужна политическая воля, поскольку “стричь бабло” в России может оказаться для наших олигархов намного выгоднее, чем честно вести социально и корпоративно ответственный бизнес в чужих странах. Так что не факт, что Медведев справится с поставленной задачей, тем более США готовы драться за континент.