Республика Сан-Марино: древнейшая демократия в мире
Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств мира. Меньше только Ватикан и княжество Монако. Её площадь составляет всего 61 кв. км — таких поместилось бы 23 на территории Санкт-Петербурга и 41 на территории Москвы. Здесь всего 33 тысячи жителей, которые управляют собой сами гораздо дольше своих соседей-итальянцев, да и вообще всех остальных европейцев. Должно быть, тихий добрый нрав народа и его приверженность традиции стали залогом такого рекорда. Эта страна никогда не воевала и не стремилась к экспансии, и ещё сильнее заботилась о внутреннем мире. Так она и стала самой древней демократией из всех нынешних.
Добрый христианин, чудо исцеления и маленькая община
Основателем Сан-Марино был некий Марин (или Маринус), которого христиане канонизировали ещё при жизни. В первой половине IV в. н. э. он прибыл из Далмации в Римини, чтобы участвовать в строительстве стен. Каменотес Марин проповедовал христианство много лет и стал рукоположенным священником. Однажды он сбежал на гору Титано, где добывались камни, то ли от гонений Диоклетиана и Максимиана, то ли от обвинений одной душевнобольной женщины, которая объявила его своим мужем, бросившим жену. На горе он построил часовню и основал небольшую христианскую общину, в которой состояли люди, привлечённые харизмой каменщика. По легенде, Марин исцелял больных силой молитвы и однажды поставил на ноги парализованного сына богатой вдовы по имени Фелициссима. После этого она обратилась в христианство и подарила Марину гору Титано и окрестные земли, которые ей принадлежали.
Таким образом, местность, которую позднее стали называть «землей Святого Марина», изначально принадлежала религиозной общине. Долгое время она оставалась под влиянием Папы Римского и епископа Монтефельтро, но сохраняла внутреннюю автономию. Численность общинников росла, и им понадобилось управление, ведь когда умер Марин, он не оставил правителя. Сначала все решали главы семей, которые образовали так называемый «аренго» — это и правительство, и суд, и законодательный орган. Во главе их стоял религиозный лидер. Так продолжалось до середины XIII века.
Народное собрание, сенат и два консула — в лучших традициях Античности
Мы почти не знаем, что происходило в предыдущие несколько столетий, но так или иначе аренго сохранялся все Средние века. Известно, что к 1243 году в Сан-Марино уже появился Главный совет республики. Судя по всему, аренго стал слишком громоздким органом из-за увеличения числа жителей страны, и главы семей сформировали для управления текущими делами Совет. В разное время состав этого представительного органа менялся, но большую часть истории (и всегда с конца 19 в.) он насчитывал 60 человек. Советниками становились жители столицы — города Сан-Марино (20 человек), города Борго-Маджоре (тоже 20) и остальных поселений (ещё 20). Они представляли все классы — дворян, горожан и крестьян. С 1560 года демократическое начало государственности пошатнулось: прекратились собрания аренго и правил лишь Совет, который кооптировал новых членов после отставки или смерти одного из советников. Более чем на три столетия государство стало носить скорее олигархический характер, хотя и с элементами демократии.
Лишь в 1906 году Народное собрание Сан-Марино вернуло страну к исконному порядку — аренго (к тому моменту 802 главы семей) регулярно выбирает новых членов Совета. Совет, в свою очередь, формирует правительство. С 1920 г. в республике появилось всеобщее избирательное право для совершеннолетних мужчин, а в 1960 г. правом выбора наделили и женщин. В начале ХХ века сложились и партии — католическая народная, социалистическая и демократическая. Любопытно, что появившаяся затем коммунистическая партия победила на выборах после Второй мировой войны и правила страной в коалиции с социалистами до 1957 года.
С XIII века есть в стране и выборные главы государств. Как и при создании Совета, напоминающего древнеримский сенат, жители Сан-Марино ориентировались на античный опыт. Они учредили двух магистратов, которые временно возглавляют Совет и страну подобно консулам римской республики. Эти двое — «капитаны-регенты» (Capitani Reggenti) избираются на полгода следующим образом: из своего числа советники выбирают 6 человек (3 от городов и 3 от деревень), их разбивают на пары, а затем кладут в церкви 3 шара с их именами в урну на алтаре. Затем ребёнок вынимает из урны один шар с именами. Капитан-регент после окончания срока своих полномочий ещё три года не может избираться вновь. Первые капитаны избрались в далёком 1224 году. Даже в недолгие периоды оккупации (а таких было всего три, например, когда сюда вторгся Чезаре Борджиа) в Сан-Марино проходили выборы.
Таким образом, демократия в Сан-Марино сохраняется уже более семисот лет, пусть и с оговоркой о трёхсотлетней паузе в собраниях аренго. К тому же это страна с самой старой республиканской конституцией — от 1600 г., она действует до сих пор. И похоже, какие бы социальные и политические катаклизмы не случились в Европе и на других континентах, Сан-Марино революции не грозят.