Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хрупкость и бесстрашие жизни

О наследии поэта и феномене его судьбы беседуем с председателем Мандельштамовского общества Павлом Нерлером.

– Марина Цветаева писала Александру Бахраху, почему любит Мандельштама «…с его путаной, слабой хаотической мыслью, порой бессмыслицей… и неизменной магией каждой строки: «Дело не в «классицизме»… – в чарах». В чём для вас лично состоит ценность творчества Мандельштама?

– В благодарном осознании гениальности его творчества, физиологической, как говорил Александр Морозов, гениальности. Истинных гениев было совсем немного в русской поэзии, где-то там они все пребывают вместе, общаясь друг с другом в читательских сердцах и образуя некую высшую лигу, внутри которой нет иерархии, – поэзия, слава богу, не спорт, и её высшие достижения обходятся без старта, финиша и секундомера. Под физиологией имеется в виду примерно то же, что Цветаева, сама, безусловно, член той же лиги, называла чарами и магией, прямо противопоставляя их стройному ratio Ходасевича. Но поэт не птичка божия, нет: блаженная бессмысленность мандельштамовского слова вся переполнена не трелями, но смыслами – именно смыслами, а не каким-то одним смыслом, что как раз и соблазняет читателей и исследователей на свои оригинальные прочтения. Второе, что делает Мандельштама столь необходимым и столь любимым, – феномен его судьбы. Хрупкость, бездомность и бесстрашие его жизни, согретой «овечьим теплом» и «серною спичкой», символизм и провиденциальность его смерти «с гурьбой и гуртом», прорастание через самиздат и расцвет его посмертной славы, пришедшей не сверху – через признание государством (что, как ни странно, но тоже произошло), а снизу – через читательскую и исследовательскую любовь.

– В вашем стихотворении «Памяти Н.Я. Мандельштам» есть строки: «Старуха вздорная, наперсница поэта, / девчонка глупая, умнейшая жена!». Какую роль сыграла супруга в человеческой и творческой биографии Мандельштама?

– Надежда Яковлевна была конгениальна Осипу Эмильевичу. При его жизни – свидетельница поэзии, языкастая наедине и молчальница на людях, после его смерти – продолжение его духа и, если угодно, даже его плоть. Напитавшись его поэзией и наследуя его судьбу, сохраняя в чернозёме своей памяти его стихи и прозу, а в небольшом чемоданчике листки его архива, помогая тамиздатским и самиздатским публикаторам, в которых верила, как, впрочем, и Харджиеву, – она выполняла своё предназначение и совершила самое главное: спасла великую поэзию, а вдогонку и архив поэта, передав его в руки более надёжные, чем «руки брадобрея». После этого она и сама вышла из тени: сев за мемуары, написала несколько великих проз («Воспоминания», «Об Ахматовой», «Вторая книга», «Моцарт и Сальери», комментарии к стихам Осипа). И это уже не Осип Мандельштам, это Надежда, со своей оригинальной поэтикой и выстраданно субъективной оптикой, с такой же, что и у Осипа, «аккомодацией хищных птиц», когда глаз видит очень далеко, но только самое центральное и главное, пренебрегая периферией.

– Судьбы поэтов эпохи, к которой принадлежал Мандельштам, складывались трагично. Ещё несколько десятилетий назад его стихи знали немногие. Как обстоит ситуация с наследием Мандельштама сегодня?

– Да в общем-то прекрасно обстоит. Вы не поверите, но Мандельштам издан и переиздан практически весь, в нескольких отчасти конкурирующих друг с другом изводах. Надежд на обретение новых творческих текстов нет, разве что отдельные письма всплывают изредка, да ещё инскрипты и материалы к биографии – тут находки не перестают радовать. Самая фантастическая – метрика Мандельштама, выпорхнувшая в 2017 году… из интернета, где её обнаружил Анатолий Усанов, житель городка Кувандык в Оренбургской области! Обобщая: и текстология, и биография Мандельштама нуждаются в академическом синтезе, то есть в новых подытоживающих изданиях. Ступенькой к ним должны послужить энциклопедические издания («Мандельштамовскую энциклопедию» 2017 года справедливо критиковали, новая энциклопедия «Осип Мандельштам» готовится с учётом этой критики и самокритики).

– Уже более пяти лет существует научное структурное подразделение Школы филологии Гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Мандельштамовский центр. Проходят встречи Мандельштамовского общества. Какие проекты планируется реализовать в год 130-летия поэта?

– Главный, наверное, это музей «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», над концепцией и реализацией которого мы работали вместе с Музеем истории русской литературы им. В. Даля – первый в мире мандельштамовский музей. Он будет располагаться в здании Литмузея на Зубовском, 15, открытие намечено на 15 марта. Анонс мандельштамовского музея станет частью онлайн-вечера, который состоится в день рождения поэта. Вместе с коллегами из Вышки и другими партнёрами готовим портал «Мир Мандельштама», где вокруг воссоединённого цифрового архива поэта будут собираться и другие массивы мандельштамианы. Ощутимую толику наших усилий занимают и оргдела, как правило, напрямую связанные с юбилеем, в частности конференция «Страх и муза. Ахматова и Мандельштам» (вместе с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме), несколько тематических вечеров («Мандельштам и театр» и другие). Очень рассчитываем на то, что в течение года выйдут один или два выпуска мандельштамовского альманаха «Сохрани мою речь…» и новая энциклопедия «Осип Мандельштам».

– Что вы можете сказать о современном состоянии мандельштамоведения? Какие книги и исследования последних лет представляют, на ваш взгляд, особый интерес?

– Конечно, о Мандельштаме изредка писали, произведения его изучали и при его жизни. Но полное представление о его поэтическом корпусе (особенно о позднем творчестве) возникло только в 1960-е гг., когда на Запад проникли и увидели свет первые публикации поздних стихов – сначала в периодике, а потом и в томах собрания сочинений Осипа Мандельштама под редакцией Г. Струве и Б. Филиппова – издания, по праву претендовавшего на полноту и научность, по крайней мере по стандартам своего времени. Оно породило два очень мощных вала – вал переводов Мандельштама на многие европейские языки и вал академических исследований, прежде всего в США. Первые пунктирные биографии (Ж. Блода и К. Брауна), первый конкорданс (Д. Кубурлиса), первые диссертации и монографии (С. Бройда, О. Ронена), первый исследовательский центр – семинар Ф. Тарановского в Гарварде, породивший совершенно новое направление в мировой филологии – интертекстуальный подход. Усилия советских мандельштамоведов, близких к Надежде Яковлевне (И. Семенко, А. Морозов, В. Борисов, Н. Харджиев, Ю. Фрейдин, С. Василенко), были сосредоточены на архивном поиске, текстологии и комментариях. Позднее к ним присоединились А. Мец, А. Никитаев и я. Публикации или статьи выходили крайне редко, но каждая, где бы она ни вышла, сразу же становилась значимым событием. Перестройка всё перевернула: книги Мандельштама стали выходить массовыми тиражами, в 1990-е годы вышли первые многотомники, в том числе с конкурирующей текстологией, авторские и коллективные книги и сборники о Мандельштаме выходили тоже десятками, пусть и малыми тиражами. В 1991 году было создано Мандельштамовское общество, активно инициировавшее многие мандельштамоведческие проекты. Из работ последнего десятилетия я бы выделил книги и статьи Е. Тоддеса, И. Сурат, О. Лекманова, Л. Видгофа и А. Меца, «Летопись жизни и творчества О.Э. Мандельштама» А. Меца, постоянно совершенствуемую, новаторскую книгу «Осип Мандельштам. Египетская марка. Пояснения для читателя», составленную О. Лекмановым со коллегами, материалы ряда конференций (в Варшаве, в Чердыни). Очень важны и новый двухтомник Надежды Яковлевны, и сборник «Посмотрим, кто кого переупрямит…» – антология материалов о её жизни и творчестве. Двухтомная «Мандельштамовская энциклопедия», повторю, хотя и вышла со многими дефектами, но содержит массу качественного материала и проторила дорогу к новому изданию.


«ЛГ»-ДОСЬЕ


Павел Маркович Нерлер (настоящая фамилия – Полян). Родился в 1952 году в Москве. Поэт, филолог, историк и географ. Профессор, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. Член ассоциации литераторов ПЭН г. Москвы, ассоциации «Свободное слово» и Союза писателей Москвы. Инициатор и председатель Мандельштамовского общества, директор Мандельштамовского центра Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики». Издатель произведений О. Мандельштама, Н. Мандельштам, Б. Лившица, А. Цыбулевского и др.

Автор двух поэтических сборников, нескольких книг о Мандельштаме: «Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений», «Осип Мандельштам и Америка», «Путём потерь и компенсаций. Этюды о переводе и переводчиках», «Con amore. Этюды об Осипе Мандельштме», «Осип Мандельштам и его солагерники». Переводил Рильке, Шекспира, Табидзе и др. Лауреат премии имени А. Блока, премий журналов «Новый мир», «Вопросы литературы», сетевого журнала «Семь искусств». Финалист премий «НОС», «Просветитель», имени Е. Гайдара, «Писатель XXI века» и др.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Женщина за рулем Porsche насмерть сбила ребенка в Новой Москве

После Асада: судьба Сирии может быть по-прежнему связана с Россией

Жизнь Сталина в живописи

Shot: Количество любителей шрамирования в Москве выросло на 20 процентов за год

Музыкальные новости

Работники СЛД «Магдагачи» помогли расчистить территорию после снегопада

В Яндекс Картах появились городские зимние развлечения Самары

FSNN: Башар Асад приказывал охранять базы России в Сирии

Апелляционный суд Москвы признал виновность Ивлеевой в дискредитации ВС РФ

Новости Москвы

Медведев призвал провести взвешенную миграционную политику

В возрасте 77 лет скончался актер из сериала «Интерны» Николай Ледовских

Жизнь Сталина в живописи

COMTRANS-2024: шипы из полимера, «бессмертные» АКБ, нестареющая «синтетика»

Экология в Москве

Жиросжигающие цитрусы: как похудеть с пользой рассказал гастроэнтеролог Садыков

Показ балета «Щелкунчик» в Новогодние каникулы пройдет в «Колизей - арене»

Международный конкурс искусства «Сокровища нации» 2024

В дни школьных каникул балет «Щелкунчик» пройдет в «Колизей - арене»

Спорт в Москве

"Снова "Оземпик". В сети обсуждают похудевшую Серену Уильямс

Арина Соболенко получила награду WTA за преданность делу и продвижение женского тенниса

Видео дня: Мария Шарапова учит сына русскому алфавиту

Соболенко выиграла награду WTA за продвижение женского тенниса

Москва на Moscow.media

Город Гофмана

Солнечное гало

Повреждение нефтебазы после ночной атаки беспилотников не повлияло на запасы бензина на орловских заправках

TODAY 50% DISCOUNT ON ALL https://boosty.to/ivanw











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В России планируют скорректировать прогноз инфляции на 2025 год

«Когда-то бутерброд с икрой не был роскошью»: как «черное золото» прославило Заволжье во всем мире

После Асада: судьба Сирии может быть по-прежнему связана с Россией

Сергей Собянин принял участие в съезде «Единой России»