Политика-2021: как не заразиться бунтовщичеством
Вопреки ряду прогнозов, пандемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности не принесли России никакой политической турбулентности. Однако говорить об «отложенном спросе» на протесты, кажется, не приходится. Хотя есть достаточное количество прогнозистов, как провластных, так и оппозиционных, которые пророчат в 2021-м всплеск протестной активности, а самые отчаянные — чуть ли не смену режима. Впрочем, у «отчаянных» просто работа такая. Применительно к 2021 году самые страшные прогнозы привязывают к думским осенним выборам: якобы на фоне непростой экономической ситуации (а она останется непростой) может и «рвануть».
Трудно согласиться с такими апокалиптическими прогнозами. Представляется, что думская кампания, которой власти уделяют повышенное внимание, пройдет штатно, рутинно, местами сильно заорганизованно. Главная задача властей — не допустить политической дестабилизации. В том числе и поэтому в конце 2020 года была принята порция законов, направленных против иноагентов, несанкционированных акций и политических баталий в соцсетях. Посыл четкий: нам не нужно никаких цветных революций, а уж тем более «как в Белоруссии». Тем паче число консервативно настроенных избирателей в стране велико. Именно они и составляют опору режима. Это поможет сформировать консервативный новый парламент, где «Единая Россия», учитывая одномандатников, сохранит большинство. Вопрос, пройдут ли в Думу свежеобразованные партии (типа «Новых людей»), пока открыт, но, скорее, нет, чем да. Пусть потренируются в «системности» на уровне региональных заксобраний. Оппозиция же не окажет на ход политических процессов, включая думские выборы, заметного влияния. Да и новых вождей в ее рядах большинство населения пока, судя по всему, не видит.
На уровне правительств могут быть перестановки, однако в целом кабинет Мишустина продолжит пользоваться доверием президента, его личный рейтинг, скорее, будет подрастать, чем падать, даже на фоне существующих трудностей. Вообще рейтингу Путина мало что угрожает. Тема «транзита» и «преемника», обсуждавшаяся на фоне принятия поправок к Конституции, уйдет на второй, если не на третий план.
Можно ожидать, что тенденция делегирования полномочий в социально-экономической сфере на региональный уровень, наметившаяся на фоне борьбы с пандемией, получит развитие. Тем более что ряд руководителей, в первую очередь московские власти, показали высокую эффективность работы в таких условиях. Однако можно ожидать и давления на богатые регионы с тем, чтобы они делились с бедными на фоне экономических трудностей. Вообще на региональном уровне возможны отдельные протесты по типу хабаровских, связанных именно с местными проблемами. Кстати, что касается Хабаровского края, то не исключено, что назначенный вместо посаженного в СИЗО Фургала Михаил Дегтярев не дойдет до выборов в сентябре, а будет заменен на более привлекательного для электората и менее конфликтного губернатора.
Во внешней политике ситуация будет напряженной. Прежде всего в связи с приходом администрации Байдена в США и высокой вероятностью новых санкций. Нельзя исключать обострений вокруг Приднестровья и российского контингента там, а также на юго-востоке Украины. Ситуация в Белоруссии вряд ли выйдет на новый пик кризиса, но в любом случае будет оставаться под пристальным контролем Москвы с целью не допустить эскалации в интересах Запада и тем более распространения «заразы бунтовщичества» на нашу страну.
Главным же лозунгом внутренней политики остается старый, еще столыпинский: «Дайте мне 20 лет покоя — и вы не узнаете страну». Вопрос лишь в том, с какого года начинать отсчет.