Золото Карабаха: США клюнули на миллиарды долларов и развязали войну?
Нагорный Карабах, который сейчас оправляется от очередного кровопролития на своей территории, - крайне привлекательная зона для враждующих там сторон. Республика, претендующая на независимость, обладает недюжинным потенциалом в экономике. Не в последнюю очередь из-за ценного золотого прииска, расположенного на этих землях. Недра Карабаха скрывают в себе драгоценного металла по примерным прикидкам на миллиарды долларов. Кому достанется это богатство и не из-за него ли в очередной раз случилось военное столкновение?..
Маргарита Меньшикова
Золото разделили границей
Война в Карабахе – по крайней мере, на какое-то время – замерла, но нет сомнений в том, что конфликт между враждующими сторонами, Армений и Азербайджаном, отнюдь не разрешён. А значит, перемирие в любой момент может быть нарушено. Пока же противникам нужно договориться, как разделить контроль над землями, проходящими между их границами. На этих землях располагается весьма значительное количество экономически выгодных зон – месторождений полезных ископаемых, нефти, газа и прочего...
Отдельным пунктом в этом перечне оказался золотой прииск близ армянского посёлка Сотк (Соткское золотоносное месторождение). Рудник уже в центре очередного спора: так получилось, что согласно трёхстороннему мирному соглашению после перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана прииск оказался спорной территорией. Свежепроложенная граница легла по землям рудника, разделив его пополам между сторонами.
https://vk.com/video-75679763_456259009
По данным депутата Национального собрания (парламента) от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, в конце прошлого года азербайджанские военные пытались взять под контроль золотой рудник. В подтверждение этих слов политик предоставляла видеозаписи. Как сообщает РИА Новости, первый замначальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тиран Хачатрян опровергал озвученные Зограбян данные. Он также отметил, что ведущая разработки прииска компания из России GeoProMining Gold в целях безопасности огородила определённую территорию и установила пропускной пункт.
Делить будут долго?
Похоже, что процесс разделения территории столь драгоценного во всех смыслах рудника может затянуться. МИД Армении в своём специальном заявлении осторожно отметил, что делимитация и демаркация территорий действительно будет делом не только долгим, но и комплексным. В нём должны участвовать и межведомственные комиссии, и рабочие группы, подготавливающие международный документ.
Борьба сторон за прииск, конечно, неудивительна: как пишет "МК", запасы залежей золота на территории Карабаха оцениваются в миллиарды долларов. Если бы не война, за счёт богатств природных недр республика могла повторить "экономическое чудо" Сингапура.
По данным издания JAM-news, помехи разработке Соткского золотоносного рудника приведут к массе социально-экономических проблем в регионе. Ведь уже упомянутая GeoProMining Gold на данный момент остаётся одним из самых крупных налогоплательщиков для Армении. Кроме того, сырьё прииска обеспечивает деятельность в том числе Араратскому золотодобывающему заводу. Остановка поставок грозит перебоями в его работе.
В свою очередь, Азербайджан готов заявить о своих правах на рудник – эта страна давно считает, что он расположен на её территории. Прииску даже дали другое имя – азербайджанская сторона именует его Сеюдлю. После войны в Карабахе времён середины девяностых азербайджанцы пытались заключить договор с американской компанией с целью передать ей право на разработку сразу нескольких золотых приисков – в том числе и Соткского. Но американцам тогда не удалось начать там работы, поскольку противостояние на территории продолжилось и, собственно, не окончено, по сути, до сих пор.
"Слив" золота был заранее спланирован?
Неожиданный проигрыш армянами вчистую "странной войны" в Карабахе стал находить объяснения. Одно из них – в пресс-релизе компании Anglo Asian Mining. Этот конфликт с самого начала был подозрителен тем, что создавал чёткое впечатление: мы чего-то не знаем. Это с первых дней породило слухи среди защитников Карабаха, что их "сливают" и что война – "договорная". На это действительно указывает целый ряд обстоятельств.
Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть без подкреплений и ротации.
Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров.
https://vk.com/video-75679763_456257435
В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного Северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих Южный не перебрасывалось подкрепление, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех.
Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно – упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин.
Можно вспомнить и много других "странностей" Второй карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении "сбросить" с себя поскорее карабахский вопрос, сдать "буферные" азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там "современных ценностей".
А уже 27 октября появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на той самой территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта.
Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой заседает в американском сенате…
В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха?
Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их "не защитила": русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники.
Пойдёт ли этот "слив" Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью очевиден.