«Бойня в Вашингтоне» или почему в США революции другие?
США так всех приучили к своей роли мирового полицейского, имеющего право выбирать в какой стране протестующие против власти поступают хорошо или плохо, что беспорядки в самом логове демократии воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее. На самом деле именно в США попытки государственных переворотов вызывали наиболее кровавые последствия в мировой истории.
Действующий президент страны Дональд Трамп еще в декабре пообещал, что без скандала со своей должности не уйдет и будет до конца настаивать на том, что именно он одержал победу на очередных выборах главы государства в ноябре 2020 года. Угрозы материализовались 6 января, когда Сенат и Палата представителей Конгресса США собрались для того, чтобы утвердить итоги выборов. Республиканцы сразу стали оспаривать представленные результаты, а вскоре заседание и вовсе пришлось прекратить, так как участники акции «Марш за спасение Америки» ворвались в здание Конгресса и даже в зал Сената.
Сначала сторонники Трампа собрались у здания, требуя признать выборы недействительными. Затем они прорвали оцепление полиции и смогли попасть в коридоры власти. В нескольких кабинетах были устроены погромы. В том числе, и на рабочем месте председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая с того дня каждый день, заикаясь, выступает с громкими обвинительными речами в адрес Трампа. Протестующих сразу не смогли остановить даже спецназ и усиленные подразделения полиции. Чтобы поддерживать порядок в Вашингтоне, в город пришлось ввести силы национальной гвардии. Для разгона нарушителей спокойствия были применены слезоточивый газ и нелетальное оружие. До дня инаугурации Байдена, 20 января, в столице ввели режим ЧС, а 6 и 7 января в городе действовал комендантский час.
Когда запахло жареным, Трамп сразу сменил риторику и призвал своих сторонников если и протестовать, то мирно. А Джозеф Байден не преминул выступить с экстренным обращением к нации, назвав случившееся не имеющим аналогов нападением на демократию и обратился к Трампу с требованием прекратить осаду Капитолия.
С помощью национальной гвардии ситуацию удалось нормализовать. Из здания удалось выгнать всех протестующих. Всего было задержано за участие в беспорядках 52 человека. Американский «Майдан» не прошел бескровно. Погибли четыре человека. Так, непосредственно в здании была застрелена ветеран американской авиации, сторонница Трампа Эшли Бэббит. Убили и убили. Это же не Киев, и не Москва, поэтому и шума особенного нет. Главное, что Эшли не принадлежит к негроидной расе. В противном случае противостояние Трампа и Байдена ушло бы на второй на второй план и Капитолий штурмовали бы уже не сотни сторонников президента, а миллионы разъяренных американских негров. Их преступления, как известно, в последнее время в США «не считаются».
В итоге все потуги протестующих оказались напрасными. Заседание все-таки утвердило итоги голосования выборщиков и избрание Байдена президентом стало неизбежным. Трампа всерьез считают организатором и подстрекателем беспорядков. Раздаются требования о привлечении его к уголовной ответственности, досрочных сложений с него полномочий президента, а соцсети стали блокировать аккаунты Трампа, дабы он не мог и дальше «призывать к насилию». Осудить Трампа за содеянное посчитали своим долгом все «уважающие» себя публичные люди США.
Произошедшее воспринимается как «ужас-ужас», но при этом никто из американских официальных лиц при этом не вспомнил о том, как вели себя власти США при беспорядках в других странах. В мире осудили беспорядки, но никто никого не обвинил, не счел нужным «подколоть». Звучали лишь соболезнования и речи о том, что все это внутреннее дело США. Как сама США вмешивается в чужие дела, организуя подобные беспорядки, никто в Вашингтоне и не вспомнил. Все мы прекрасно помним, какой вой поднимался в США по поводу людей, которые убивали стражей порядка на киевском Майдане. Хотя это были такие же ужасные люди, наблюдавшиеся 6 января и в Капитолии. А как всемерно поддерживало США протесты в Белоруссии? Ну да. Наверное, там живут люди не той расы. На самом деле все просто. Если США что-то нужно, то будет и нужная реакция. Еще и в практике этой страны помощь этим протестующим.
В случае с 6 января для американцев тоже все нормально — причем тут еще какие-то страны. В чужом глазу нужно видеть слона, в своем — не более соринки. Причины такого отношения кроются в истории этого государства, которое начиналось с геноцида и уничтожения индейского населения. Преступление якобы «во благо» считается полезным для страны. К тому же, свое преступление не пахнет.
Историки до сих пор не могут оценить масштабы уничтожения индейцев. Они были вырезаны практически полностью и при этом именно в США их жило не так много по сравнению с другими территориями континента. Прибывающие из Европы будущие американцы нуждались в территориях и ресурсах и индейцы были для них досадной помехой. Именно российские переселенцы относились к индейцам лучше других наций, хотя и у наших соотечественников случались с ними боестолкновения. Стоит сразу сказать, что русские в больших количествах и организованными большими группами появились на территории США довольно поздно — в 19 веке. Гораздо раньше тут начали селиться англичане, испанцы, французы, шведы и голландцы, которые, кстати, основали Нью-Йорк.
Наличие большого количества этнических групп не могло не привести к новым столкновениями в стране. Тем более, опыт истребления людей в отношениях с индейцами уже был получен. Большая часть США принадлежала Великобритании, но в 18 веке 13 британских колоний попытались отделиться и это привело к так называемой Американской революции 1775-1783 года. Ей предшествовали многочисленные беспорядки, в ряду которых есть, например, так называемая «Бостонская бойня». Не вдаваясь в подробности, скажем, что это тоже был протест населения против власти. Ну почти то же самое, что случилось в Вашингтоне в 2021 году. По сути в уличной схватке в Бостоне были убиты 5 человек. Почти столько же, сколько и в Вашингтоне. Но термина «Бойня в Вашингтоне» нет и не будет. Об этом скоро ничто не будет напоминать. Далеко не была бескровной и вся революция, а самые ярые сторонники проигравших не смогли дальше жить в США и были вынуждены уехать на север. Они потом составили костяк населения Канады.
Даже состоявшемуся и независимому от европейцев государству на севере Америки не жилось спокойно. Камнем преткновения стал рабовладельческий вопрос. Когда индейцев почти не осталось, американцами стали нужны слуги и рабочие на плантациях. Начался массовый завоз негров из Африки, работорговля процветала. Афроамериканцев бывшие европейцы уже не уничтожали штабелями, но относились к ним как к людям второго сорта. Когда-нибудь это должно было им аукнутся... А тогда разразилась гражданская война 1861-1865 годов, которая представляется как замечательное многолетнее сражение за отмену рабства, что и удалось сделать. На самом деле, Север и Юг решали экономические вопросы, а рабство после войны просто приняло другие формы. В этом конфликте погибло рекордное количество американских граждан. Считается, что погибли более 616 тысяч человек и еще свыше 410 тысяч пропали без вести. И еще погибло до 130 тысяч мирных жителей. Кстати, в качестве пушечного мяса обеими сторонами активно использовались как индейцы, так и негры. Эта «скромная» война даже не привела к какой-то перемене власти в стране. Просто одни олигархические круги победили других.
Надо отметить, что американское общество весьма подвержена стадному протестному чувству. Особенно в сложной ситуации, когда напротив, требуется сплочение нации. Это наглядно продемонстрировали беспорядки в Новом Орлеане в 2005 году после того, когда этот город серьезно пострадал от урагана «Катрина». Полицейские города и даже из других штатов занимались ликвидацией последствий бедствия и Новый Орлеан безнаказанно охватила волна насилия. В городе процветало массовое мародерство. Толпа маргинальных личностей громила магазины, вынося из них все товары. Вооруженные хулиганы зачем-то методично обстреливали городскую больницу. Полицейские просто перестали посещать некоторые районы, из которых постоянно слышалась стрельба.
Широко освещались в СМИ и совсем недавние события, которые стали для Штатов привычными. Это беспорядки связанные с гибелью афроамериканцев от оружия полицейских. Общество забывает, что герои-негры были преступниками, массово преклоняются перед правом людей другого цвета кожи делать все, что угодно. Все это в будущем приведет страну к необратимым страшным последствиям. И дело здесь не в цвете кожи людей, а явно дающей сбои национальной политики. Подобное в России было бы пресечено в любом случае. Были бы новые санкции, новые обвинения, но покой общества все же не стоит того, чтобы дать преступникам делать все, что угодно.
А пока что подобный опыт США позволяет предполагать, что потенциал народного волнения в этой стране настолько высок, что сейчас наши заокеанские коллеги по цивилизации должны радоваться тем невинным проделкам интеллигентов от Трампа, которые наблюдались 6 января этого года в Вашингтоне.