«РусГидро» и его «хмарный» день
«РусГидро» хочет удвоить прибыль к 2025 году. Однако есть опасения, что благодаря бывшим и нынешним руководителям этой компании, таким планам не только не суждено сбыться, но их может ожидать полный провал. По данным корреспондента УтроNews, «РусГидро» планирует заметный рост финансовых показателей в ближайшее пятилетие. В проект бизнес-плана госкомпании заложен рост чистой прибыли в 2021 году на 43%, до 47,86 млрд рублей. Причина — окончание периода больших списаний после ввода в эксплуатацию планово убыточных энергоблоков на Дальнем Востоке. В целом же до 2025 года компания поставила перед собой задачу удвоить чистую прибыль и увеличить EBITDA на 30%, сообщает «Коммерсант». Связаны эти амбициозные планы с новым руководством госкомпании.
Наполеоновские планы Номинальная чистая прибыль «РусГидро» за 2020 год должна составить 33,4 млрд рублей, по выручке — 437,63 млрд рублей, EBITDA — 107 млрд рублей. За январь-сентябрь компания нарастила производство электроэнергии на 13,7%, чистая прибыль «РусГидро» выросла в 1,72 раза, до 60,5 млрд рублей, а выручка и EBITDA — до 311,2 млрд рублей и 90,5 млрд рублей соответственно (см. график).
Почему же раньше не наблюдалось таких результатов? В последние годы на финансовые показатели госкомпании влияли затраты на строительство неокупаемых активов на Дальнем Востоке. Но в ближайшие пару лет в «РусГидро» подобных списаний не предвидится. Однако в 2022–2023 годах списания вернутся вновь из-за ввода ЛЭП Певек-Билибино и последнего гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС. Далее менеджмент компании во главе с Виктором Хмариным, сыном однокурсника Владимира Путина, планирует начать получения выручки от запуска новых проектов — реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства энергоблоков на Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь). К 2026 году должна быть также запущена Артемовская ТЭЦ-2. Но вложения в эти энергоблоки еще должны окупиться (планируется продажа 13-процентного пакета акций, принадлежащих стратегическому партнеру – ВТБ). Пока же на 10 января акции «РусГидро» на Московской бирже торговались на уровне 0,79 рубля за штуку.
Сечин проиграл Трутневу и Чемезову
За пост главы «Русгидро» разгорелось серьезная борьба. Напомним, что кресло главы госкомпании освободилось после назначения экс-гендиректора Николая Шульгинова министром энергетики.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин намечал на этот пост своего бывшего зама и члена совета директоров «РусГидро» Андрея Шишкина и сам стремился попасть в совет директоров «РусГидро», но безуспешно. Помешал этим планам Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред по ДФО и председатель совета директоров «Русгидро». И помог ему в этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который не упустил возможности «насолить» конкуренту. Об этом писало издание «Компромат ГРУПП».
Возможно также сыграло определенную роль, что компании, возглавляемые Шишкиным — «РН-актив», «Башнефть», «Башнефть-Строй» и другие, демонстрируют одни убытки. А за спиной Виктора Хмарина маячила «тень» его отца Виктора Хмарина-старшего, однокурсника Путина. Теперь Хмарину-младшему за спиной руководства не отсидеться
К Хмарину-младшему, не новичку в энергетике, тоже есть вопросы. Так, учрежденная АО «ЭСК Русгидро» АО «Чувашская энергосбытовая компания» с 2013 года не имела прибыли, при выручке в 2019 г. в размере 12 млрд рублей она получила убыток — 351 млн рублей. Опытный бизнесмен Виктор Хмарин не мог не видеть таких проколов как заместитель гендиректора госкомпании.
Некоторые аналитики считают, что 41-летний Хмарин является временной фигурой. Подтвердить или опровергнуть это сможет только время.
Тень отца Хмарина
Говорят, что Хмарин-старший имеет сильное влияние на сына. При этом Виктор Николаевич особыми заслугами в российском бизнесе не отметился. И даже близость к ВВП, о которой он любит повторять в кулуарах, не особо ему помогла. Хмарин-старший особых капиталов не скопил
Приглядимся к этой фигуре внимательнее. Хмарин-старший — президент «Национального промышленно-инвестиционного фонда», почетный консул Сейшельских островов (!) в Санкт-Петербурге, председатель совета директоров ЗАО «Сунтарнефтегаз».
Как утверждает блогер «chimera2021» на сайте «Живой Журнал», якобы вся бизнес-стратегия Хмарина строилась на мошенничестве. Он будто бы контролирует сотни компаний-прокладок, через которые только за 2017 год из страны выведено более чем триллион рублей через офшоры.
В 2011 году Хмарин-старший проходил по уголовному делу якутского депутата-единоросса Афанасия Максимова. Максимов возглавлял совет директоров ЗАО «Сунтарнефтегаз», владевшего лицензиями на разработку двух месторождений в Якутии. 51% акций «Сунтарнефтегаза» выкупила зарегистрированная в Гонконге RusEnergy Investment Group. На разработку месторождений RusEnergy взяла в китайских банках кредит на 300 млн долларов, но не вернула. Позднее Максимова посадили на 7 лет по делу о мошенничестве с векселями, об чем писал «Регнум». Допросить по делу Максимова о кредите китайцам хотели и Виктора Хмарина, писала «Якутия.инфо». Но из этой истории Хмарин-старший чистеньким.
Теперь об ООО «Евразийский торгово-логистический комплекс», который Хмарин-старший контролирует через ООО «Генеральный Венчурный Фонд». В этом предприятии с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работает всего один сотрудник, а все финансовые показатели за 2019 год нулевые. Подробно о бизнес-талантах, также о том, почему Владимир Николаевич так и не стал олигархом, написал Forbes. Тоже самое с ООО «Генеральный Венчурный Фонд»: 10 тыс. рублей уставного капитала, один сотрудник и нули вместо финансовых показателей. Всего же Виктор Николаевич Хмарин числится как учредитель 26 коммерческих организаций. Наводит на серьезные вопросы. Кстати, подобные странные бизнес-структуры имеются и у Хмарина-младшего. Так, в процессе реорганизации находится ЗАО «Ай Пи Эл», которым Хмарин владеет вместе с Сергеем Углановым. За фирмой числится один сотрудник, 10 тыс. капитала и убыток в 42 тыс. рублей. Примерно такая же контора ООО «Билдер». Неужели Виктор Викторович у отца таким «фокусам» научился?
Одного – в суд, другого – в министерство
При этом поучительной должна быть судьба бывшего главы «Русгидро» Евгения Дод, который избавился от одних уголовных обвинений, но ему могут предъявить новые. По данным СМИ, правоохранители могут возобновить дело Загорской ГАЭС-2, фигурантом которого был экс-руководитель «Русгидро». Это дело закрыли пару лет назад. Дода также обвиняли в том, что он начислил сам себе премий на 73 млн рублей, но он возместил ущерб и оказался на свободе. Евгений Дод ненадолго задержался за решеткой Как утверждают авторы портала «Русский криминал», якобы рассматривался вопрос о предъявлении Доду нового обвинения. Речь идет о пропавших миллиардах, выделенных на строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области, на которой в 2013 году произошло ЧП. На восстановление станции требовалось 50-60 млрд рублей. Правоохранители обнаружили, что при возведении объектов Загорской ГАЭС-2 заключались «липовые» контракты. Сумма ущерба — по разным оценкам, свыше миллиарда. Следы денег испарились, зато экс-глава «Русгидро» на сегодня является владельцем 8 земельных участков и дома на «Острове миллионеров», где стоимость сотки достигает 13 млн рублей. Эта недвижимость как раз тянет на миллиард с лишним. Добавим сюда элитную квартиру в московском ЖК «Коперник», квартиры в Великобритании и Чехии. При этом за первые четыре года работы Дода долги госкомпании выросли с 21,9 до 177,3 млрд рублей.
Есть также подозрения, что Дод мог получать «откаты» от «Южной межрегиональной энергетической компании» (ЮМЭК). Как писал «Коммерсант», ФАС обнаружила подозрительно невыгодные сделки между этой компанией и «Русгидро». ЮМЭК закупала электроэнергию за 0,79 рубля, а продавала — за 1,17. В чьих карманах оседала разница? Кстати, сейчас Дод промышляет в структурах АФК «Система».
Новый глава «РусГидро» Николай Шульгинов пришел в компанию в 2015 году и вместо того, чтобы разгребать наследство Дода, сам засветился в скандалах. Как Шульгинов поправлял положение? Занялся распродажей госактивов. По данным СМИ, за первые три года его руководства с его подачи был продан 461 непрофильный актив на сумму 32,5 млрд рублей. Потом Шульгинов избавился еще от 144 активов, за которые «Русгидро» удалось выручить лишь 1,8 млрд рублей. Среди проданных активов оказались миноритарные пакеты акций ПАО «Т Плюс» и многих других компаний.
«Маэстро» распродаж госсобственности Николай Шульгинов
Летом 2020 года Шульгинов провернул самую большую сделку. С акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), входящей в СУЭК Андрея Мельниченко, о чем сообщалось на корпоративном сайте «Русгидро». «Лучегорский угольный разрез» и «Приморскую ГРЭС» компания поменяла на 41% долю, принадлежащую миноритариям в капитале ДЭК.
Перепало и известному бизнесмену Самвелу Карапетяну. В конце прошлого года его группа компаний «Ташир» должна получить 90% «Международной энергетической компании» (МЭК), которая владеет каскадом электростанций в Армении. Поговаривают, что сумма сделки могла быть сильно заниженной.
Еще правление Шульгинова запомнилось разливом топлива на дизельной электростанции АО «Сахаэнерго»о чем писал ТАСС, срывом сдачи Совганской ТЭЦ в Хабаровском крае, как писало РИА «Новости». Мало того, как сообщил «Коммерсант», в октябре 2019 года ФАС заподозрила, что госкомпания могла вступить в сговор с компанией СК «СтройЛайн» на торгах по ремонту Саяно-Шушенской ГЭС.
И вот с таким неоднозначным багажом Шульгинова отправили на повышение в Минэнерго. Чудны дела создателя.
На фон деятельности предшественников грандиозные планы Виктора Хмарина-младшего выглядят фантастично. Или у него есть секрет, как вывести «РусГидро» в передовики? Хочется верить, что при этом он не будет действовать по лекалам Дода, Шульгинова и своего отца…