Святки и колядки: традиции в Рождественский сочельник
Сначала немного истории. Почему православное Рождество 7 января, а католическое — 25 декабря? Дело в том, что Русская Православная Церковь (РПЦ) до сих пор живёт по юлианскому календарю, как и Российская Империя до революции 1917 года. Одним из первых указов нового советского правительства было изменение календаря на Григорианский — как в Европе и большинстве стран мира. Но РПЦ не подчинилась и соблюла все важные церковные даты и праздники в соответствии со старым календарём. Разница между двумя версиями Рождества составляет 13 дней, и Рождество 7 января также празднуется православными христианами из Иерусалима, Сербии, Грузии и Польши.
В дореволюционной России Рождество было главным зимним праздником и (наряду с Пасхой) одним из двух величайших церковных праздников. Новый год же отмечали только в больших городах аристократические круги. Как правило, последний был хорошим поводом для проведения бала, маскарада или вечеринки, так как Рождество всегда было семейным праздником, полным религиозных традиций. Советская власть, отделяя церковь от государства и проводя антирелигиозную политику, запрещала праздновать Рождество, но традиции были настолько сильны, что большинство семей продолжали отмечать его в частном порядке.
фото: foto.patriarchia.ru
Поняв, что молодому советскому государству нужны праздники, объединяющие все семьи — от маленьких детей до бабушек и дедушек — правительство решило заменить Рождество празднованием Нового года, сохранив самые отличительные символы, такие как: объединение семьи, подарки родным, друзьям, родственникам и коллегам, Дед Мороз (как главный персонаж, заменяющий Святого Николая) и даже вечнозелёное дерево со звездой на вершине (пятиконечной и красной).
Святки и колядки
Однако религиозное значение — это не единственное, что есть у рождественских праздников. Эти дни плотно связаны не только с важными семейными и ярмарочными, но и мистическими традициями. С 7 по 19 января — а это и есть Святки или святые дни между Рождеством и Крещением — в каждой деревне и даже городе нашей необъятной страны все не только праздновали, но и колядовали и гадали. Конечно, на сегодняшний день большинство зимних забав и обычаев из далёкого прошлого уже забыты, хотя некоторые традиции святок и передавались из поколения в поколение в определённых семьях.
фото: Юлия Иванко/mos.ru
Рождественские же колядки, конечно, имеют языческие корни. Дети и молодые неженатые парни и незамужние девушки — они же ряженые — одевались самым пугающим образом (традиционно — с рогами и мехом) и ходили от двери к двери, прося угощения и распевая «жуткие» песни, описывающие все бедствия, которые могут произойти, если домовладельцы откажу ряженым.
Эта традиция до сих пор жива в небольших российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге услышать колядки можно только на специальных мероприятиях и праздничных базарах.
Гадание — тоже одна из предрождественских традиций с языческими корнями (и самая неразрушимая — не только на Руси молодые незамужние девушки старались узнать о своих будущих мужьях в ночь перед Рождеством, но и в советское время). Гадание неразделимо со святками и, если вам страсть, как интересно узнать больше про святочные дни, то обратитесь к Гоголю и его «Вечера на хуторе близ Диканьки».
фото: freepik.com
Самыми популярными способами гадания были:
- Спросить имя первого случайного мужчины, которого девушка встретит на улице (которому суждено стать именем её будущего мужа)
- Выбросить ботинок на улицу: если он приземлится носком на дорогу — вы поженитесь в этом году, если он приземляется каблуком на дорогу — не судьба.
- Налить растопленный воск в воду и попытаться угадать, на что похожа восковая фигура.
Гадания продолжаются с 6 по 18 января, но самая «сильная» ночь — ночь перед Рождеством.