Победа Виктории
Троичанка Виктория Водостоева теперь не просто худрук Центра «МоСТ», но и лицо всего нашего района! 11 ноября столичное Агентство общественных инициатив подвело итоги первого конкурса «Лица района». 1 214 участников соревновались в 25 номинациях. Виктория отправила заявку по направлению «Социальная работа», одному из самых популярных: там на победу претендовали 236 человек. В основу её проекта легли спектакли Театра-студии 17 Центра «МоСТ», посвящённые профилактике алко- и наркозависимости среди подростков. По сумме этапов конкурса Виктория набрала 241 балл и стала одной из победительниц в своей номинации.
«Узнала о конкурсе весной, информация о нём была везде, и с удовольствием согласилась поучаствовать, а руководитель «МоСТа» Павел Азаров поддержал, –
говорит Виктория. – Моя тема мне интересна, я и магистерскую работу об этом пишу». Вика заполнила анкету, заявку одобрили, прошла онлайн-тестирование на лидерские качества и знание программы «Мой район», далее в конкурсе «По району без гаджета» надо было самой придумывать вопросы на знание родного города. В этом помог автор проекта «Троицкие летописи» Андрей Воробьёв – вместе они разработали викторину «Троицк и я». Летом был кастинг – 10 минут стендового доклада и ответов на вопросы жюри, и собеседование в префектуре ТиНАО. В начале сентября прошёл выездной сбор. «Были лекции, квесты, тренинги, – рассказывает Водостоева. – Постоянное движение!»
В конце октября конкурсанты рассказывали организаторам в онлайн-формате, как развивались проекты за эти полгода. А 11 ноября тех, у кого лучшие результаты, собрали в Москве в арт-центре на Бауманской. «Перед подведением итогов были лекции, в 9 вечера – церемония награждения, – вспоминает Водостоева. – Сначала объявляют призёров. Меня не назвали… Почти расстроилась, и тут говорят, что я победитель!»
Призы – планшет и пауэрбанк с символикой конкурса. И надо думать, что победа поможет Студии 17. Проектом заинтересовался Сбербанк, представители префектуры, депутаты. У Виктории появились контакты с теми, кто хочет пригласить театр со спектаклем, готов помочь и посотрудничать. Её уже позвали прочитать лекцию студентам в МГУКИ. Там она оканчивает магистратуру и готовит к защите работу «Профилактика аддиктивного поведения у подростков в сфере просветительской деятельности Театра-студии 17». («Аддиктивный» – это от «addiction», «зависимость».) Стать объектом исследования студийцы согласились легко: они друзья, все актёры – троичане, только режиссёр Алексей Овсянников из Москвы, но с 2017 года трудится в «МоСТе». Всё началось со «Снежной королевы», потом была ключевая для коллектива постановка «Потерянное поколение» (о деградации друзей-торчков), «В организме у лентяя» – зарисовка на тему ЗОЖ, «На дне» – ещё один антинаркотический спектакль, не по Горькому. В работе – «Айболит»: добрый доктор страдает алкоголизмом, а звери стараются ему помочь. Есть ещё постановка для новогодней ёлки, но она к теме не относится.
Признано, что наркомания – это грозная болезнь. Что может против неё спектакль? «Важен процесс рефлексии у подростков, –
считает Виктория. – Когда к ним приходит взрослый дядя в белом халате и говорит, что наркотики –
вредно, его не воспринимают.
А если артист встанет на уровень школьника, будет говорить на его языке, с современной музыкой и сценографией, это подействует. Вижу, как на спектаклях дети, которые сперва сидели в смартфонах, погружаются в действо на сцене, их захватывают эмоции.
В этом и фишка студии».
Вторая цель – заинтересовать детей искусством. «Подвержен пагубным привычкам тот, у кого нет увлечений, у кого пустота в душе, – добавляет она. – Особенно если ещё и кризис в семье. Ребёнок идёт на улицу, и там в эту пустоту закладывается всё самое пагубное. Чтобы её заполнить, может помочь искусство, спорт, наука, любое настоящее дело».
Проект, который Виктория уже обдумывает к конкурсу «Лица района – 2021», будет посвящён профориентации школьников. «Хочу, чтобы вместе с психологом ребёнок мог нащупать свой потенциал и метить в будущее, – говорит она. – Увлечённого подростка сбить с пути крайне сложно». Кстати, этот проект продолжает то, чем занимался подростковый центр «Доверие». Нынешний директор Центра «МоСТ» Павел Азаров как раз его и возглавлял до слияния этих двух организаций. «Мы нашли понимание друг с другом, – говорит Водостоева. – Павел Евгеньевич мне помогает, как может: у него есть опыт, а у меня – идеи!»
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото из архива