Когда ноги важнее интеллектроники
Без общей индустриализации программа Ростеха обречена на бесславный провал
Журнал «Эксперт» недавно опубликовал убийственные факты: в год РФ делает 20 тысяч микропроцессоров, а лишь одна корпорация Intel – 15 миллиардов. А прорывные отечественные процессоры типа «Байкал» и «Эльбрус» физически производятся на Тайване, своих технологических возможностей для этого у Москвы нет.
На то, чтобы Ростех поднял российскую микроэлектронику, дается примерно 11,5 миллиарда долларов в пересчете. Вчетверо меньше, чем Кремль спустил на бессмысленную Сочинскую Олимпиаду, и примерно 60 процентов от того, что промотали на столь же бесполезный для развития страны ЧМ-2018 по футболу. Оно и понятно: для ограниченных августейших обывателей ноги и зрелища куда важнее мозгов и самого будущего страны.
Вам никогда не казалось странным, что (как нам рассказывают) РФ создает лучшее в мире оружие («аналогов-нетное»), при этом не имея производства современной элементной базы? Это из разряда советских парадоксов из анекдота: «Безработицы нет, но никто не работает…»
Выпуск своей интеллектроники – основа подлинного суверенитета страны, ибо чипы и микропроцессоры нужны сегодня буквально для всего. И для космических кораблей, и для истребителя Су-57, и для комбайна в поле, и для стиральной машины. В Кремле, видимо, об этом не знают. Они после ельцинского погрома занимались исключительно нефтью с газом. И теперь вот ВПК «подняли». С помощью импорта.
Конечно, лучше поздно, чем никогда, а 800 миллиардов лучше, чем жалкие гроши, коими русская электроника довольствовалась в эпоху «стабильности и духоскрепия». Но провал затеи обусловлен тем, что для русской электроники нужен массовый рынок сбыта: отечественное производство множества видов гражданской продукции. Тех самых стиральных машин, телефонов и телевизоров, умных тракторов и аграрных БЛА, промышленных роботов и приборов, медтехники и станков (длинен сей перечень). Одна лишь «оборонка» – слишком малый рынок сбыта, ориентация только на ее потребности сделает электронику РФ золотой по стоимости, малосерийной и совершенно неконкурентоспособной. Глухо убыточной.
Команде Путина все невдомек, что без курса на общую индустриализацию РФ все их затеи с «двугорбой экономикой» (сырье да ВПК) все проекты обречены на позорный крах. Но именно такой задачи Кремль так и не поставил, отделываясь маловразумительной «цифровизацией» (каковая лишь часть возрождения промышленности). А для неоиндустриализации как воздух потребны полная смена политики правительства и ЦБ РФ, решительный отказ от норм Всемирной торговой организации и переход к последовательному нелиберальному протекционизму. Владимир Путин решительно отказывается это делать, вещая о «полной свободе мировой торговли» (вспомним его недавнюю речь на Генассамблее ООН).
Вывод, дорогой читатель, вы легко сделаете сами. А те миллиарды, конечно, освоят – не извольте даже сомневаться…