Три случая, когда политика вмешалась в Нобелевскую премию по литературе
Главная литературная премия, особенно во времена Холодной войны, давала немало поводов для обсуждения политического контекста. Шведская академия неоднократно выражала желание держаться в стороне от политических противоречий. Руководящим принципом, по словам члена Шведской академии Ларса Джилленстена, была «политическая честность».
Нобелевская академия не получает никаких субсидий от государства. Именно поэтому она не терпит никакого вмешательства в свою работу.
Для Нобелевского комитета важно различать политические намерения и последствия. Первые категорически запрещены Академией. Вторые – неизбежны и непредсказуемы.
Источник фото: Global Look Press
Об Александре Солженицыне
Это можно проиллюстрировать предысторией присуждения премии Александру Солженицыну. Учитывая печальную историю премии для Бориса Пастернака, секретарь Карл-Рагнар Гиеров предпринял необычный шаг, написав шведскому послу в Москве Гуннару Яррингу, чтобы получить представление политической позиции Солженицына. Он подчеркнул, что вопрос касается только того, что может случиться «с Солженицыным лично». Ярринг в ответном письме ответил, что премия Солженицыну «приведет к затруднениям в наших отношениях с Советским Союзом».
Он получил ответ: «Да, это вполне возможно, но мы убеждены, что Солженицын — самый достойный кандидат».
Этот обмен мнениями подчеркивает фундаментальный факт: Академия не имеет никакого отношения к тому, что может быть нежелательным в политике. Академия не хотела нарушить отношения с Советским Союзом. Но она осознавала риск и решила пойти на него.
Источник фото: Калининградский областной историко-художественный музей
Лауреат Уинстон Черчилль
Политика не помешала премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю получить Нобелевскую премию по литературе. Решение было принято исходя из того, что политик уже достаточно отошел от военных действий, что дало Комитету возможность рассматривать кандидата только как литератора. Однако для общественности все было иначе. Многие тогда были недовольны выбором лауреата и пытались оспорить решение Комитета.
Академия рассматривала только литературные заслуги Уинстона Черчилля как историка и оратора.
«Цезарю, который обладал даром владеть пером Цицерона» – так звучала формулировка награды.
Однако споры о том, что этот Цицерон всего восемь лет назад стал одним из победителей во Второй мировой войне и был лидером одной из ключевых держав в условиях Холодной войны, оказались слишком важными. С тех пор кандидаты, занимающие политические и государственные должности, такие как Андре Мальро и Леопольд Сенгор, постоянно исключались.
Источник фото: wikipedia.org -
Польский поэт Чеслав Милош
Громким инцидентом было и вручение Нобелевской премии по литературе польскому поэту Чеславу Милошу в 1980 году. Все дело в том, что он в своей стране был политическим диссидентом, как Ярослав Зайферт в Чехии и Иосиф Бродский в СССР, лауреаты Нобелевской премии по литературе 1984 и 1987 годов. Решение присвоить им премию каждый раз вызывало большое раздражение в странах социалистического блока. К сожалению, во время политического противостояния Холодной войны, мало кто помнил, что главная забота Академии – литература, а не политика.
Бескомпромиссный призыв сплотиться вокруг общечеловеческих ценностей в сочетании с великими художественными достижениями – вот качества, к которым стремится Шведская академия, следуя духу Нобелевских идеалов.
В то время в Центральной Европе появился целый ряд авторов, выступающих от имени основных общечеловеческих ценностей – в русле гуманистической традиции Нобелевской премии. Однако это раскрывает лишь часть истины. Премия, в конечном счете, присуждается не за отношение к жизни, не за культуру, не за обязательства перед кем-то — премия присуждается за уникальную художественную силу, с помощью которой формируется человеческий опыт в литературе.