Генюс и Светлана Чюрила: Мы часть Плавской земли
В родительском дому
Генюс Чюрила родился в деревне Кукляй, на территории Литовской ССР в семье колхозного шофера Витаса и домохозяйки Эляны. По современным меркам, его родители имели много детей: у Генюса шесть братьев и сестра. С ранних лет каждому ребенку здесь прививали главные жизненные ценности – любовь, трудолюбие, уважение к старшим.
По словам Генюса, он провел беззаботное детство и юность, несколько беспечное, яркое. Но домашние дела он, его братья и сестра старательно исполняли. А было их немало.
Судьбоносная встреча
Волей судеб Генюса забросило в Россию. В 1983 году он побывал в Москве, после – в Красноярском крае, куда неоднократно возвращался по службе. Но отправной точкой служит май 1985 года, когда, проходя службу в Плавске, повстречал любовь всей своей жизни – плавчанку Светлану. Девушка трудилась на местном телеграфе, а молодой литовец часто заходил звонить на малую родину родителям. Незаметно и закрутилось – встречи, влюбленность, любовь. И накануне 1986 года, 30 декабря, на свет появилась новая ячейка общества. Так и начала свой путь семья Чюрила.
По долгу службы молодого литовского прапорщика закрутил вихрь «путешествий» – Краснодарский и Хабаровский край, Ивановская и Владимирская области; но теперь непременно везде рядом присутствовала верная спутница – супруга Светлана. В браке родилась дочь Марите.
После увольнения из армии Генюс пошел работать на Владимирский тракторный завод, а Светлана устроилась дворником, получив квартиру в городе Радужном, но из-за сложного времени, а на дворе стоял 94 год, супругам пришлось вернуться в Плавск. Здесь уместно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло, ведь после продажи квартиры во Владимирской области супруги успели обзавестись жильем в Плавске до гиперинфляции.
Разные, но похожие
Генюс Чюрила унаследовал от рода присущие литовцу качества – вежливость, сдержанность, – и ценимое у всех и везде трудолюбие. Но благодаря русской жене и жизни в России приобрел и «нашу» – открытость, широту души.
Он чувствует себя частью Плавской земли, а плавчане стали для Генюса близки. Нравятся ему открытость и радушие, но, как он полагает, не хватает в плавчанах дисциплинированности: нарушение, например, правил безопасности дорожного движения встречается довольно часто.
С любовью к Литве
В жизни нашего героя особое место отведено малой родине. О ней Генюс рассказывает с трепетом и упоением. По его мнению, древняя история, самобытная культура и верность многовековым традициям, – все это сделало для него Литву особенной. Тут очень тесно сплетаются европейская четкость с залихватским славянским духом, а современная инфраструктура бок о бок соседствует с уникальными памятниками архитектуры шестнадцатого века.
Но не только этим полна литовская жизнь. На Плавской земле мужчина не забывает о своих корнях, чтит историю малой родины и с любовью отдает ей дань уважения.
В семье, где муж – католик, а жена – провославная, все же нет раздора в том, как отмечать религиозные праздники. Глава семьи признается, что нет религий лучше или хуже, но есть люди – хорошие и плохие, делая вывод, что главное – люди. Потому, заметил он, у них фактически «двойной набор» праздников. В Плавске чета Чюрила празднует и православные, и католические праздники. Прекрасным дополнением к ним становятся блюда двух стран – России и Литвы. Сохраняя традиции национальной кухни, Генюс разнообразил стол цеппелинами, сельдью в томатном соусе с луком по-литовски, шалтибарщаем – холодным борщом. Цеппелины получили свое название за внешнюю схожесть с дирижаблем, а готовится совсем несложно и из простых, привычных продуктов. Варится картофель, толчется пюре с яйцами и молоком, можно еще в него добавить тертый сырой картофель, отжатый в марле. Берем тесто размером с грецкий орех, разминаем лепешку, делаем своеобразные пирожки с мясной начинкой. Фарш можно заранее обжарить, а можно класть сырым. В кастрюльке доводим воду до кипения, кладем немного соли и опускаем в воду цеппелины. Пока они варятся, делаем поджарку из лука, помидоров и моркови. Выкладываем наши «дирижаблики» на тарелку и поливаем поджаркой. Кстати, Генюс заметил, что это блюдо встречается в украинской, польской, белорусской, шведской, норвежской кухнях. А в одной русской семье он пробовал их вариацию: цеппелины обжаривались на сковороде, а в качестве начинки можно использовать обжаренные с луком грибы.
Русская кухня тоже нашла в сердце прибалта признание: очень нравится окрошка, винегрет, соления русской кухни и, конечно же, блины.
Не хлебом единым
Ценит и с интересом следит Генюс Витаутович за жизнью родной страны из маленького Плавска. В век технологий спасает интернет, особенно актуальным он стал в этот год. Свободную от работы минутку плавский литовец посвящает национальной эстрадной музыке. Видимо, не зря считается, что неотъемлемой частью жизни любого литовца является песня, а в древности Литву называли «землей песен». Братья Франконисы и Эдмундас Kучинскaс, по мнению нашего героя, покоряют искренностью и душевностью исполнения лирических песен.
А творчество писателя Йозеса Балтушиса заставляет вспомнить прошлое страны, многих соотечественников. Пронизанные историей новеллы рассказывают про бедное детство, маленьких ребятишек, которые, несмотря ни на что, сумели расправить крылья и впорхнуть в лучшую жизнь.
Ежегодно Генюс и Светлана посещают прибалтийскую страну, по-русски широко собирая за столом многочисленную родню мужа.
Все знаменательные даты празднуются с размахом, ярко и шумно, особенно душевным считается День всех святых. Грандиозные шествия, ярмарки, песни и танцы сопровождают этот праздник. Жители литовских городов стремятся показать, что старые традиции живы и сегодня.
Но торжества и различные общегородские праздники Плавска всегда в кругу интересов Генюса и его семьи. Нет, им не приходится пока принимать в их подготовке или проведении непосредственного участия, но внимательными зрителями они бывают всегда, разделяя общее веселье и присоединяясь всей душой к общей благодарной памяти в особые дни, связанные с историей Великой Отечественной.
По слову «вместе, сообща»
Секрет счастья у этой четы прост: семья – это очаг, любовь самых близких людей, их внимание и забота, совместные радости и преодоление трудностей. Она держится на уважении и доверии друг другу.
– Конечно, трудности в семье бывают, но все решаем вместе и только в добром диалоге, – подытожил Генюс Витаутович.