Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Учись, студент. Почему для поддержки выпускников вузов одних денег мало

Учись, студент. Почему для поддержки выпускников вузов одних денег мало

В российских вузах завершаются церемонии посвящения первокурсников в студенты. Между тем в Министерстве науки и высшего образования РФ обсуждается законопроект о студенческом капитале, предполагающем оказание материальной помощи выпускникам колледжей и вузов. Эксперты спорят, способна ли выдача «подъемных» средств решить актуальные проблемы студенчества.

В российских вузах завершаются церемонии посвящения первокурсников в студенты. Между тем в Министерстве науки и высшего образования РФ обсуждается законопроект о студенческом капитале, предполагающем оказание материальной помощи выпускникам колледжей и вузов. Эксперты спорят, способна ли выдача «подъемных» средств решить актуальные проблемы студенчества.

Скажите сегодня студенту, что молодость — пора беззаботная. Не поверит. И с ходу начнет перечислять множество проблем, среди которых: материальные трудности, сложности в учебе и, конечно, вопросы трудоустройства… А спросите его о будущем, просто пожмет плечами: мол, как повезет.

Щедрая инициатива

Законопроект, предлагающий дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статьей 36.1 «Студенческий капитал», направлен на рассмотрение в правительство. Идея инициативы в том, чтобы при поступлении в вуз или колледж создавать специальный банковский счет на имя каждого студента. На него будут зачисляться 500 тысяч рублей для студентов вузов и 250 тысяч рублей для учащихся колледжей. Право на студкапитал будет у тех, кто учится очно и получает образование впервые как на бюджетной, так и на платной основе. По мнению автора проекта, депутата Госдумы РФ Федора Тамусова, необходимо вернуться к принципу «подъемных», которые выплачивали в советское время.

— Выпускники после окончания учебы остаются один на один с рыночной стихией труда, — говорит он. — Они стремятся остаться на работе в столичных городах, поскольку до других мест надо оплачивать проезд и решать кучу других проблем. Мы разработали законопроект о студенческом капитале, суть которого заключается в том, что после учебы выпускнику выделяются деньги, которые он может потратить на оплату проезда, первичную оплату жилья или открытие своего дела.

Оценить целесообразность инициативы предстоит экспертам. А пока руководитель Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что «принципиально он — за, если это будет на пользу студенчеству», добавив, что «многое кроется в деталях». К ним, собственно, большие вопросы у противников проекта. По мнению депутата Госдумы Валентина Катасонова, такая поддержка выпускников вузов — мероприятие затратное и неэффективное. Член Общественной палаты России, представитель Российских студенческих отрядов Михаил Киселев тоже возражает против «выдачи денег просто так, поскольку это может привести к иждивенчеству».

По статистике Росстата, треть выпускников не связывают свою дальнейшую трудовую деятельность с полученной в вузе специальностью и не спешат возвращаться в родные регионы.

— То, что большинство молодых специалистов стремятся устроиться в Москве, вполне закономерно, — считает социолог Алексей Егоров. — В столице больше возможностей построить карьеру, да и условия для открытия своего дела здесь привлекательнее. Так что заманить молодых полумиллионом рублей обратно в регионы вряд ли удастся. Для этого для них там нужно создавать рабочие места, конкурентную среду и комфортные условия для жизни. И материальная поддержка нужнее тем, кто только осваивает специальность. И вот здесь действительно пара проявлять щедрость.

Финансовый источник знаний

Еще в мае нынешнего года на совещании, посвященном вопросам образования, президент России Владимир Путин предложил увеличить бюджетные места в вузах. А буквально на днях на встрече с сенаторами он заявил, что уже в следующем году их станет больше на 33 тысячи. Вопрос действительно стоит остро. Ведь учиться на платном отделении — удовольствие, прямо скажем, недешевое. Конечно, цену определяет рейтинг вуза. Так, средняя стоимость очного обучения в МГУ имени Ломоносова, например, составляет более 395 тысяч рублей в год. В МГИМО отдельные программы стоят около 600 тысяч рублей, в Высшей школе экономики некоторые факультеты дотягивают и до 650 тысяч. Московский университет дизайна и технологий предлагает за год обучения заплатить, в зависимости от факультетов, от 100 до 300 тысяч. А вот в Московском социально-педагогическом институте обучение на очных отделениях возможно уже за 90 тысяч рублей в год.

Разница колоссальная. Но для многих российских семей и сто тысяч в год — сумма неподъемная. Дитятко-то, пока оно учится, еще прокормить надо. А на стипендию не проживешь. По данным Министерства науки и высшего образования, средний размер государственной академической стипендии в сентябре 2019 года составил 2980 рублей, в этом году ее планируется увеличить на три процента. Проживешь ли в Москве на 3070 рублей в месяц — вопрос риторический. Конечно, если помогут мама и папа. Или удастся совместить с учебой работу.

— Как показывает практика, учиться на очном отделении и работать не для практического опыта будущей специальности, а для получения средств к существованию, невозможно, — считает сотрудник столичного рекрутингового агентства Татьяна Михайлова. — К нам часто приходят студенты, и мы им отказываем. Работать они могут только в выходные дни, а у некоторых и по субботам бывают занятия. Мало кого из работодателей такое устроит. А если и найдется работа, то по деньгам это так… хватит на карманные расходы и только.

Еще вариант — вечерние или заочные формы обучения. Здесь тебе и практика, которой так не хватает при устройстве на работу, и финансовая независимость в качестве бонуса. Да, трудно. Но те, кто не хочет на шее родителей сидеть, готовы бы потерпеть… Если бы не одно «но»: в этом году российские вузы приняли всего около 87 тысяч заочников и вечерников. Для страны, в которой в высших учебных заведениях учатся 4 миллиона юношей и девушек, согласитесь, — капля в море.

Мотивация к труду

О том, на что потратят выпускники вузов предлагаемый им студенческий капитал, фантазировать можно бесконечно. И не угадать.

— Проблемы трудоустройства молодых специалистов зависят от множества различных факторов, — комментирует социолог Алексей Егоров. — И, конечно, основной из них — это отсутствие опыта, а не средств. На второе место я бы поставил амбиции: многие, получившие диплом, хотят сразу претендовать на позиции с высоким заработком. Другие, наоборот, рады были бы найти хоть какую-то вакансию по специальности, а их нет, поскольку пока они учились, профессия оказалась невостребованной. Но, к сожалению, немало и тех, кто вообще не задумывается о месте будущей работы.

По данным ВЦИОМа, более половины россиян уверены, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, трудоустроиться по профилю весьма проблематично, а 20 процентов опрошенных считают, что это практически невозможно.

«Профессиональные знания и навыки — это важно, но не менее значимой становится и карьерная составляющая процесса обучения, — комментирует руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. — Все большее число респондентов рекомендуют стартовать, не дожидаясь получения диплома — хотя бы на уровне знакомства с будущим работодателем и получения навыков самостоятельной жизни и ответственности. Круг замкнулся. В руках виртуально зажаты 500 тысяч — помощь, которая очень нужна при определенных обстоятельствах и условиях.

— Просидев во время учебы на родительской шее, многие молодые люди, получив диплом, выбирают добровольную безработицу, — говорит социальный психолог Людмила Федотова. — И предъявить им нечего: мол, ищу — не берут. В такой ситуации мотивация к труду исчезает очень быстро.

Недавно эксперты сервиса по поиску работы выяснили у молодых специалистов, с какими проблемами они сталкиваются при поиске работы. И снова большинство назвали основной сложностью отсутствие опыта.

— Пока вузы всерьез не займутся практической частью образования, никакие деньги не помогут выпускнику выиграть гонку за престижное место на рынке труда, — считает социолог Алексей Егоров.

Слово молодым

Пока эксперты спорят, где найти в бюджете страны на каждого выпускника вуза по полмиллиона и станет ли такая помощь действенной и полезной, вопрос этот обсуждается и среди нынешних студентов.

«Возможно, такая огромная сумма позволит мне, вернувшись домой, подольше поискать работу по специальности, — пишет на одном из форумов студентка из Смоленска Анна Мальцева. — Содержать меня дома некому. Если не найду работу по профилю, придется устраиваться по принципу «хоть куда». Так что, по-моему, инициатива не самая плохая».

«Идея классная, — соглашается с ней 19-летняя Елизавета Вечерова из Владимира. — В 22, 23 года ты оканчиваешь университет действительно ни с чем. Многие иногородние выпускники московских вузов все-таки возвращаются домой. И на что жить? А эти деньги могут пойти на открытие собственного дела, их можно потратить на другие инвестиции в себя — курсы и тренинги, например. Думаю, такая помощь даст больше шансов зацепиться «на месте».

Особенно переживают о своем трудовом будущем гуманитарии, не готовые осваивать язык программирования и новейшие цифровые технологии.

— Конечно, многое зависит от специфики рынка труда, — говорит студентка факультета психологии МГУ Таисия Николаева. — Веб-разработчики, например, уже через пару лет после вуза могут хорошо зарабатывать, в отличие, например, от психологов, которым нужно собрать километровое портфолио, чтобы повысить квалификацию. Проблема поиска работы с одной только вузовской корочкой очень остро стоит. Проект выглядел бы хорошим, если бы позволял использовать эти деньги на дополнительное обучение.

С кем бы из нынешних студентов ни говорила, практически все видят главный недостаток идеи в том, что студенческий капитал предлагается использовать исключительно на проезд, оплату жилья или собственное дело.

— Уж лучше бы расширили варианты образовательных грантов, начали бы развивать проектные инициативы в вузах, чаще проводить профориентационные олимпиады, — считает студентка 4-го курса Московского педагогического университета Александра Безрукова. — Программы оплачиваемых стажировок — тоже хорошо. Нужно, чтобы «подъемные» тратились на образование.

О том, что «студент» в анкете или резюме часто становится главным минусом при устройстве на работу, тоже говорят многие.

— Я все лето пытался устроиться на работу через разные сервисы, — говорит студент Политеха Глеб Бугров. — Предложений о практике или стажировке на несколько месяцев с потенциальным трудоустройством было полно, но взять «на зарплату» готовы только магистрантов или бакалавров. В университете нас направляют в разные организации на учебную практику. Но все, что мы получаем, — это бумажка для университета: мол, «студент хороший, ставьте пять». О том, чтобы использовать факт этой практики при устройстве на работу, речь не идет: студенты не получают ни сертификатов, ни справок, которыми они могли бы подтвердить вовлеченность в рабочий процесс.

Эта ситуация усугубляется отношением к работающим студентам. В центре по работе со студентами мне сказали, что для студента очной формы обучения работа не является уважительной причиной для перехода в другую группу или переноса зачета, экзамена на другую дату. То есть, если я с кем-то поссорился в группе, меня переведут. Если я заболел — новую дату для сдачи предмета предоставят. Но если я работаю — это мои проблемы. Полмиллиона рублей не помогут. Нам нужна практика и опыт работы. А свести все это к логике, что «студентам нужны деньги — значит, дадим им деньги», по меньшей мере странно.

СТАТИСТИКА

По данным Росстата, в России проживают 12,6 миллиона граждан в возрасте 17–25 лет. Среди них 6,45 миллиона юношей и 6,15 миллиона девушек. В этом году треть (32,2 процента) молодых людей в возрасте учится в высших учебных заведениях, другие числятся в средних специальных учебных заведениях, работают либо ничем не заняты. При этом число студентов вузов ежегодно уменьшается. Эксперты полагают, что это обусловлено общим уменьшением количества людей юного возраста.

РЕПЛИКА

Важно помочь получить образование

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, доктор философских наук, академик РАО:

— По сути, идея ввести студенческий капитал для выпускников вузов правильная. Вообще неплохо было бы активно поддерживать российское студенчество. Но деньги в решении этого вопроса — не самое главное. Куда важнее сегодня увеличивать число бюджетных мест в высших учебных учреждениях страны. Это, на мой взгляд, нужно делать в первую очередь, поскольку пока для такой большой страны их количество явно недостаточно.

Требует повышения и размер стипендии, чтобы поддержать ребят, пока они учатся в вузах. В Советском Союзе, например, стипендия среднестатистического студента составляла 80 процентов МРОТ, а сейчас ее размер равен всего 14 процентам от минимального размера оплаты труда. То есть в шесть раз меньше! А в некоторых вузах она и того ниже. Также нужно решать вопрос о снижении стоимости проживания в студенческих общежитиях. Сейчас учащимся вузов приходится платить за место в общежитии как минимум четверть своей стипендии. Это очень много! Я часто повторяю: если раньше студент учился и подрабатывал, то в наши дни он, наоборот, работает и подучивается. А это в корне неправильно.

Поэтому только когда мы организуем действительно существенную и серьезную поддержку студентов во время их учебы, можно будет говорить о помощи им после окончания вуза. Одним из таких видов поддержки молодых специалистов может стать и студенческий капитал. Однако выдавать его имеет смысл не всем поголовно, а только тем выпускникам вузов, которые испытывают материальные трудности. Но сначала, повторяю, крайне необходимо решить насущные проблемы студенчества.

Читайте также: Выпускница столичного колледжа после года тренировок завоевала золотую медаль

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Быстров негативно высказался о «Спартаке»

Кто он – новый мужчина Агаты Муцениеце, с которым она все чаще появляется на публике

«Мы делаем хорошее кино»: Бикович высказался об адаптациях «Холопа» в других странах

Три самолёта не смогли сесть во Владивостоке из-за тумана

Музыкальные новости

Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья

Бастрыкин взял дело хирурга, на которого пожаловались пациенты, на контроль

Фронтмен Metallica Хэтфилд сделал тату с прахом умершего лидера Motorhead Лемми

Улан-Удэнский ЛВРЗ стал участником Всероссийской ярмарки трудоустройства

Новости Москвы

Саммит Центральная Азия – ССАГПЗ. Поле для России в регионе продолжает сужаться

Шойгу представили перспективные БПЛА и стрелковое оружие

Миротворцы уходят из Карабаха. Считать ли это поражением России?

В России на треть снизилось количество дешевого жилья

Экология в Москве

Lamoda и Fashion Factory School: локальные бренды присутствуют в гардеробе 75 процентов россиян

«Вечное. Живое. Личное»: персональная выставка Василия Вдовина в зале «Лаврушинский`15»

Like FM – федеральный партнер релиза «Идеальная зависимость»

В Гостином дворе прошел форум «Мы вместе. Спорт»

Спорт в Москве

Потапова победила Самсонову в первом круге турнира WTA в Штутгарте

Рыбакина призналась, что её жизнь сильно изменилась после победы на Уимблдоне

Хачанов объяснил, почему снялся с турнира ATP 500 в Барселоне

Полина Кудерметова проиграла Плишковой в первом круге турнира WTA в Руане

Москва на Moscow.media

При силовой поддержке Росгвардии задержаны подозреваемые в организации незаконной миграции

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Накануне Национального дня донора столичный росгвардеец сдал кровь 74-ый раз

Обгон через сплошную с летальным исходом











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Отмечаем День подмосковной усадьбы

Александру Мальцеву — 75!

В Чебоксарах продавали фальшивое масло: ни вкуса, и запаха

Туризм не вечно маялся // Спрос на праздничные поездки по стране вернулся к росту