Добавить новость

Донецкий социолог: Россия допустила превращение миллионов русских Украины в бандеровцев

Казанские студенты заняли третье место на Кубке РФ по акробатическому рок-н-роллу

В чеченском Аргуне произошел пожар на АЗС - 24.10.2020

Вдова Михаила Круга назвала причину развода с третьим мужем

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Президент объяснил смысл конституционных новаций и определил приоритеты

174
Президент объяснил смысл конституционных новаций и определил приоритеты

Большое начало политического сезона. По случаю открытия осенней сессии Совета Федерации к сенаторам в Александровском зале Кремля обратился президент России. Тема – реализация поправок в Конституцию, принятых 1 июля на общенародном голосовании. Россия – "правовое социальное государство", теперь этот важнейший принцип нужно максимально точно зафиксировать в законах и подзаконных актах. Какие приоритеты определил президент?

Это, конечно, можно было сделать дистанционно – современные технологии позволяют – но говорить о безусловных приоритетах государственной политики президент посчитал нужным именно в Кремле, где издревле принимались важнейшие решения для страны. И выбор такой трибуны придает всему сказанному особый смысл и еще более весомое звучание.

Совет Федерации – впервые в кремлевских интерьерах в полном составе, 170 человек. И в новом статусе в обновленной редакции Конституции их теперь официально именуют сенаторами. Но это далеко не главное изменение основного закона страны.

"Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетие вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны", – подчеркнул Владимир Путин.

Теперь предстоит глобальная перенастройка всей государственной системы, и первые законы из этого пакета уже внесены президентом в парламент.

"Ценность этих поправок – в системности. Они должны работать везде. Впоследствии правительство будет вносить поправки в законодательство о науке, об образовании, о здравоохранении. Огромная будет работа", – заверил Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Соавторами поправок были все российские граждане, поэтому и программное выступление, по сути, обращено к каждому. Социальная справедливость – как основной ориентир. Индексация пенсий – раз в год – тоже теперь конституционная норма, которую власти обязуются выполнять. И уже перевыполняют, повышая их быстрее и больше обещанного.

"В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Это более чем в полтора выше прогнозируемой инфляции в 2021 году. То есть в этом направлении мы будем действовать так, как и когда-то говорили, формулировали свои цели, как обещали гражданам", – отметил глава государства.

Материнский капитал – российское ноу-хау, изобретенное лично президентом ,- теперь не только выплачивается даже на первого ребенка, но и ежегодно увеличивается.

"Да, наши планы, меры поддержки были сформулированы в принципиально иной ситуации. Но это не означает, что мы можем позволить себе отказаться, отступить от взятых обязательств. Наоборот, нужно быстрее реализовывать их на практике, чтобы поддержать российские семьи", – считает Путин.

Детские пособия мало того что выдают теперь в России на каждого ребенка до семи лет, так и их тоже собираются сделать больше.

"Прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты, начиная с 2021 года", – заявил президент.

И все это как раз в логике новой редакции Основного закона, где дети – главный государственный приоритет.

"Будем активно работать, потому что мы все в этой повестке и крайне заинтересованы в продолжении курса наращивания или увеличения масштабной поддержки, которая оказывается семьям с детьми", – сказала Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации.

"Те положения Конституции, которые говорят о России как о социальном государстве, уже сегодня наполнены реальным содержанием", – отметил Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по конституционного законодательству и госстроительству.

Президент требует, чтобы особое внимание уделяли медицине и образованию. Все обещанные дополнительные деньги непременно должны дойти до каждого врача и учителя: "Никакие срывы здесь не допустимы. И даже не обсуждаются. Все должно быть сделано в срок. Но напомню и о другом. Все прежние доплаты, в том числе и региональные, необходимо сохранить и выплачивать в полном объеме, иначе все это утратит смысл нашей федеральной выплаты".

Направление задано, и теперь многое зависит от неукоснительного выполнения поручений президента.

"Очень важно, что президент расставил акценты, что бюджет полностью будет исполнять социальные обязательства государства, будут проиндексированы многие социальные выплаты", – считает Николай Журавлев, заместитель председателя СФ РФ.

"Что касается бюджета, все сенаторы понимают значимость основного финансового документа. Его главное предназначение – развитие страны и забота о ее гражданах. Ведь за каждой цифрой, за каждой строчкой в бюджете стоят конкретные люди, которые рассчитывают на свое государство, ждут от него реальных шагов по улучшению их жизни", – заявила Валентина Матвиенко, председатель СФ РФ.

Президент сообщает сенаторам крайне важную новость: у российского бюджета больше нет критической зависимости от углеводородов. Страна слезает с нефтяной иглы: "Приведу конкретные цифры: если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021-м их доля снизится до одной трети. Доля нефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России".

Это позволяет сохранять впечатляющие меры по поддержке экономики, на которые в год тратится до триллиона рублей. А вот увеличив подоходный налог на богатых, тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год, всего лишь с 13 до 15% , можно получить дополнительные 60 миллиардов и отдать их на помощь детям с редкими заболеваниями.

"И вновь обращаю на это внимание: все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены", – отметил Владимир Путин.

Денег должно хватить и на то, чтобы не оставить региональные бюджеты в сложной финансовой ситуации. "Мы только обсуждали это с министром финансов, правительство это понимает и будет оказывать точеную, адресную поддержку тем регионам, которые в этом действительно будут нуждаться", – заверил президент.

"С оптимизмом восприняли информацию о том, что выпадающие доходы из бюджетов регионов все-таки будут находиться на контроле. Я думаю, что здесь от надо очень внимательно проанализировать ситуацию, донести до правительства РФ нужды регионов нашей страны", – сказала Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционного законодательству и госстроительству.

С губернаторами регионов, которые были недавно избраны, президент общался отдельно и еще раз подтвердил: федеральный центр не оставит в беде, но и на местах должны определиться, на что именно финансы необходимы. Обсуждают на примере денежных запросов Республики Коми.

"Там десятки и десятки миллиардов. И все нужно. Но вы все-таки выбирайте такие вещи, которые являются приоритетными", – сказал Путин.

При этом проекты, предложенные президентом, такие как обеспечение школьников в стране горячим питанием, по-прежнему остаются под его личным контролем.

"Нужно это делать повсеместно вне зависимости оттого, школа является полнокомплектной или малокомплектной", – подчеркнул Путин.

Общий совет всем новым региональным руководителям – прислушиваться к людям.

"Если вы слышите какие-то критические замечания, порой даже, может быть, и резкие, но вы все люди взрослые, не надо обижаться, а наоборот, стоит учитывать эту критику справедливую, понимать, чувствовать реальные потребности граждан и действовать именно на их запрос, только так власть, причем на всех уровнях может быть по настоящему эффективной", – уверен глава государства.

Конституция теперь предполагает непрерывную вертикаль власти: правительство, губернатор, мэрия. И на каждой ступени появилась возможность влиять на бюджет, говорит премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на форуме глав российских муниципалитетов.

"С 1 января 2021 года заработает закон о так называемом народном бюджетировании, который закрепил правовые основы новой системы выдвижения инициативных проектов на местах. Предлагая их, жители муниципалитетов сами решают, какие вопросы местного значения будут приоритетными", – сказал Ммишустин.

Он – со своего рабочего места в Доме правительства, а сам форум проходит в Великом Новгороде. Такие крупные культурные и исторические центры предлагается восстанавливать за государственный счет: музей-усадьба "Ясная Поляна", Муром, Дивеево, Воронцовский и Ханский дворцы в Крыму. Инвестиционная привлекательность страны.

"Надо, чтобы люди хотели посещать эти места. Для этого нужна туристическая инфраструктура – достойная, современная, удобная. И если соединить эти два фактора, можно добиться успеха. Регион станет привлекать еще больше людей", – отметил Михаил Мишустин.

Отдельные и немаленькие статьи расходов – на транспортную инфраструктуру. Строительство автотрассы Москва – Казань – это 800 километров по шести российским регионам, где живут до 30 миллионов человек. За три года собираются завершить реконструкцию восьми региональных аэропортов.

"Главная наша цель – это, конечно, благополучие российских граждан, российских семей, рост их доходов, их здоровье, широкие возможности для воспитания детей. Убежден, что именно этими приоритетами мы с вами и будем руководствоваться не только при подготовке и утверждении федерального бюджета, но и при принятии всех наших государственных решений – и текущих, и стратегических", – уверен Путин.

Комплексное и равномерное развитие сильнее, чем общие идеи, объединяет страну.

Читайте на 123ru.net

Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта









Топ новостей на этот час в Москве и Московской области