Челябинская область потеряла при Текслере сотни миллионов долларов на внешней торговле. Диверсификация экспорта осталась обещанием
В Челябинской области отмечают негативные тенденции во внешнеторговом обороте. Минэкономразвития Южного Урала констатировало падение экспорта в I полугодии на 8,2%. Чиновники сослались на сокращение традиционных поставок за рубеж металлургической продукции.
Однако картина, как указывают аналитики Челябинскстата, свидетельствует о глубоком кризисе и потерях сотен миллионов долларов.
Фото: Минэкономразвития Южного Урала
Напомним, в мае прошлого года, будучи на выставке «Шелковый путь» в китайском Сиане, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с заявлением о необходимости диверсификации экспортного потенциала Южного Урала.
Традиционную продукцию металлургических предприятий глава региона предложил разбавить товарами и услугами из сфер высоких технологий, роботехники, медицины, строительства и логистики, а также АПК. При этом аграрный сектор был назван одним из приоритетов развития Челябинской области. Упомянул губернатор и показатели внешнеторгового оборота за 2018 год, когда сфера достигла пиковых значений более чем в 8 млрд долларов США.
Но реальность, как выясняется, кардинально разошлась с планами. Как следует из официальных данных челябинского подразделения Росстата, по итогам 2019 года внешнеторговый оборот региона не дотянул и до 7,35 млрд долларов, при этом экспорт немногим превысил 4,33 млрд (в 2018 году было более 5,25 млрд), а импорт – 3 млрд долларов. Сокращение, таким образом, составило 682,5 млн. Стоит учесть, что в 2019 году еще не шла речь о глобальном экономическом кризисе, а до пандемии COVID-19 оставались месяцы.
Судя по свежим данным Челябинскстата и Уральского таможенного управления (УТУ), негативная тенденция получит ускорение в текущем году. По прогнозам ряда аналитиков, сокращение объемов внешнеторгового оборота по сравнению с пиковыми значениями может перешагнуть и через миллиард. Примечательно, что и в АПК, на который делал ставку Алексей Текслер, дела обстоят далеко не благополучно. К примеру, по подсчетам Челябинскстата, по сравнению с июнем 2019 года в регионе на 5,4% сократилось поголовье крупного рогатого скота, на 0,6% – свиней, на 3,5% – овец и коз, на 2,6% – птицы.
В свою очередь, представители УТУ по просьбе издания предоставили подробный перечень товаров, экспортировавшихся из Челябинской области в 2019 году. Ожидаемо основную долю в нем занимает продукция металлургии. К примеру, горячекатаного металлопроката за рубеж регион поставил более чем на 930 млн долларов. В 227,6 млн оценивается экспорт холоднокатаного проката, а уголков и профилей из железа и стали – в 175,3 млн.
На этом фоне стоимостные показатели того же АПК или электроники выглядят ничтожными. Так, за год регион направил на внешний рынок мониторы и проекторы на 224 тыс. долларов, свежего мяса КРС – на 294,1 тыс., мороженой рыбы – на 332,4 тыс. Такие же цифры фигурируют в перечне и по многим другим товарам этих сфер.
Впрочем, в Минэкономразвития Челябинской области стараются не драматизировать ситуацию. В частности, представители ведомства в разговоре с изданием указывают, что выросли экспортные поставки в Туркмению (в 7 раз), а также в Китай, Индонезию и Испанию (пятикратно). В списке стран-партнеров появились Новая Зеландия, Сальвадор и Гамбия.
«Такая динамика соответствует Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года. Мы активно работаем над страновой диверсификацией экспорта. Сложившиеся условия в мировой экономике не только формируют некоторые отрицательные тренды, но и открывают новые возможности для российских экспортеров: локальные дефициты, перебои с импортом из других стран и появляющийся новый спрос позволяют занять новые рынки сбыта и в короткий срок организовать экспортные поставки. Минэкономразвития в ручном режиме совместно с торговыми представительствами России в странах СНГ помогает предприятиям региона занять освободившиеся ниши», – сообщили изданию в министерстве.
Однако даже появление новых направлений и некоторый рост объемов поставок масла или овощей не способны купировать негативные тренды, возникшие еще в прошлом году. «Динамика связана, прежде всего, со снижением доли продаж за рубеж черных металлов на 30% и меди на 38%, учитывая, что металлы продолжают занимать почти 80% в структуре экспорта региона. Кроме того, такое снижение объясняется и высокой базой прошлых лет, например, в 2017 году объем экспорта увеличился почти на 30%, 2018 году – почти на 6%», – информируют в ведомстве.
Но пояснения чиновников другие источники агентства не считают убедительными. Как отмечает собеседник издания среди депутатов, в сложившейся негативной ситуации есть и управленческая составляющая.
«Никто на самом деле не управляет ситуацией. Все идет так, как оно идет. Одно дело работать, проводить тонкие настройки из Москвы. Другое – быть здесь. Во-первых, надо понимать, что делать. Надо понимать, как это работает: где рынки сбыта, кто конкуренты и так далее – погружаться в ситуацию и жить этим. Надо понимать, как можно защитить местных производителей или обеспечить им конкурентные преимущества. У нас же этим занимаются хаотично. Либо же все остается на низовом уровне – самих предприятий. Кроме того, надо понимать особенности. Есть такая поговорка: кто-то бизнес делает, а кто-то субсидии получает. У нас в АПК, например, очень многие просто субсидии получают и на это неплохо живут», – рассказал челябинский парламентарий.
Кроме того, изучая ситуацию и тренды в сфере экспорта, аналитики обращают внимание, что металлургия, зависимая от внешнеэкономической конъюнктуры, не дает той динамики, как ранее, и «более того, с учетом роста конкуренции, вероятно, уже не даст».
Вторая особенность, которая в большей степени касается правительства региона и проводимой им политики, связана с монополизацией бизнеса. Управленцы заявляют о росте инвестиций в основной капитал и развитии экосистемы для вложений, но фактически на росте внешнеэкономической активности это никак не отражается.
«Идет сокращение малого и среднего бизнеса в угоду отдельным крупным монополистам, которые, к прочему, дружественны чиновниками. Примеров в регионе хватает. При этом за кризис в первую очередь платит именно МСП. То, что должно служить драйвером развития экономики, у нас находится в самом забитом состоянии. И эти вопросы можно и нужно решать на региональном уровне. В итоге мы получаем архаичную структуру экономики, которая не обеспечивает динамику. Кроме того, наблюдается постоянный отток капитала из региона. Инвестсреды нет, и собственные деньги удержать внутри области тоже не могут», – заключил политолог Александр Подопригора.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.