Airway оценило решение «Аэрофлота» отказаться от западных самолетов в пользу российских
Россия намерена приложить все усилия. чтобы уничтожить зависимость от Запада. Об этом говорится в публикации издания Airway, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Обладатель парка из 359 самолетов, «Аэрофлот» и его дочерние компании эксплуатируют в основном западные модели, за исключением реактивного самолета SSJ100. Оданко эта ситуация, как ожидается, изменится в ближайшие годы, согласно данным, опубликованным российской авиакомпанией на этой неделе. Цель «Аэрофлот» – это к 2026 года приобрести 200 самолетов, произведенных в России, или около 40% его будущего парка из 520 единиц, что прогнозируется на 2023 год.
Обозреватель издания Airway Рикардо Мейер отмечает, что в настоящее время в компании насчитывается всего 49 российских самолетов, региональный самолет SSJ100, выпускаемый компанией «Сухой». «Аэрофлот» потерял один из самолетов в результате аварии в Москве в прошлом году, в результате которой погиб 41 человек.
«Для достижения этой цифры российский флагманский авианосец получает еще 100 SSJ100 и надеется получить новый самолет МС-21-300 уже в 2021 году. Реактивный самолет в настоящее время является самой амбициозной программой коммерческих самолетов в стране и будет способен перевозить от 163 до 211 пассажиров», – говорится в публикации.
Разработанный «Иркутом», входящим в группу ОАК, самолет МС-21-300 в количестве 50 единиц будет передан «Аэрофлоту» в лизинг и должен стать основным самолетом компании малой и средней дальности.
Президент России Владимир Путин призвал местную промышленность вернуться к более разнообразной линейке самолетов, чтобы страна меньше зависела от Запада. ОАК отвечает за воплощение президента заказа в жизнь с помощью нескольких параллельно действующих программ – помимо МС-21, есть еще турбовинтовой самолет Ил-114 и обновленная версия четырехмоторного самолета Ил-96.
Однако Россия испытывает трудности с запуском широкофюзеляжных аппаратов, спрос на которые меньше, несмотря на высокую себестоимость производства. Ил-96-400, первый испытательный самолет, который дорабатывается и должен вылететь в 2021 году, является кратчайшим путем к повторной сборке крупнотоннажного самолета.
Также не стоит забывать о CR929 – это двухмоторный широкофюзеляжный двигатель нового поколения, разрабатываемый в партнерстве с Китаем. Однако недавние разногласия между двумя странами могут свести усилия на нет.
По мнению Рикардо Мейера, сегодня все идет по плану Путина и Россия постепенно уничтожает зависимость от продукции Запада.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Airway, почему России не нужны украинский самолеты Ан-178.