Разведчик-нелегал, за которого отдали 12 шпионов: Полковник А.М. Козлов
В то время Алексей Михайлович работал в ЮАР. За пару лет он прошел множество испытаний. Но не выдал ни одной фамилии...
Впрочем, обо всем по порядку.
Родился Алексей Михайлович в 1934 году, 21 декабря. Кроме него в семье было четверо детей, жили совсем небогато, поэтому Алексея отправили в Вологду, в бабке с дедом.
Там он и пошел в школу, в которой немецкий язык преподавал Зельман Шмулевич Перцовский, бежавший в свое время из Польши в СССР - немецкий для него был, как родной.
Зельман Шмулевич заметил у Алексея способности к изучению языков. Таким образом немецкий для Алексея Михайловича, можно сказать, стал вторым родным - знаний, полученных в школе, хватило на все годы обучения в МГИМО. В вуз он поступил с первого раза.
В разведке
После стажировки в датском посольстве его пригласили в разведку, при чем, не куда-нибудь, а в нелегальную. Работать предстояло в странах, с которыми у СССР не было дипломатических отношений.
Теперь Алексею Михайловичу предстояло "стать" немцем, который приехал из Алжира, встретил девушку (которая уже была его женой в реальности) и осел в Европе с семьей.
Профессия - чертежник. Ее он освоил за несколько месяцев, у обычных людей на это уходят годы.
Все шпионские дела, в которых он участвовал, описать вряд ли возможно - они до сих пор под грифом "совсекретно". Впрочем, и перечисление всех стран, в которых Алексей Михайлович поработал, займет приличное время.
Что касается ареста, в то время он работал в ЮАР - необходимо было достать доказательства того, что режим апартеида обзавелся ЯО.
В 1978 году Алексей Михайлович был арестован, руководил допросами полковник Глой в кабинете которого висел портрет Кальтенбруннера.
Допросы исключали "психологические игры", которые довольно часто демонстрируют в кино. Зато в них присутствовали бесчеловечные пытки.
Однажды Алексей Михайлович простоял без сна у стенки 26 часов, после чего потерял сознание. У стенки, к которой прислоняться было нельзя.
Другой "забавой" полковника Глоя было усаживание разведчика на стул с изогнутой спинкой и фиксация в таком положении.
Стоило такой стул чуть подтолкнуть, и он падал. После пятого падения Алексей Михайлович терял сознание - такие моменты он считал отдыхом.
Правда, "отдыхать" много времени не позволяли, используя для приведения в чувства ведро ледяной воды.
Применяли на допросах и детектор лжи. Правда, от него не было никакого толку.
По рассказам Алексея Михайловича, с детектором лжи в ЮАР приезжал специалист из Израиля - в нем нашему герою тоже довелось поработать.
Сам специалист был выходцем из Одессы и звали его Жора.
После того, как привезенный им аппарат продемонстрировал полную бесполезность, Жора впал в ярость и использовал его не по инструкции.
В итоге юаровским контрразведчикам пришлось, буквально прикрыть "своими телами" Алексея Михайловича, ибо Жора впал в раж.
Некоторое время Алексей Михайлович провел в камере смертников. Была и инсценировка казни, и "последний завтрак" - в ЮАР, в этом случае, белый приговоренный получал курицу, негр - половину.
Попав за решетку и имея вес около 90 кг, к концу заточения Алексей Михайлович весил чуть более 50 кг.
Несмотря на все испытания Алексей Михайлович не выдал ни одной фамилии, не рассказал вообще ничего.
Обмен
Наша служба внешней разведки довольно долго не могла отыскать своего нелегала. Помогли им в этом коллеги из "Штази", один из которых работал под прикрытием в ФРГ.
За нашего разведчика запросили 12 своих, захваченных на территории ГДР и СССР.
В мае 1982 года обмен состоялся. "Та" сторона получила 11 немецких разведчиков и одного офицера армии ЮАР, которого пришлось отыскать аж в Кубе.
Впрочем, карьера Алексей Михайловича Козлова на этом не закончилась. После возвращения он 4 года отработал в аппарате Первого Главного управления КГБ СССР, после чего до 1997 года - за границей.
Умер Алексей Михайлович Козлов 2 ноября 2015 года, похоронен на Троекуровском кладбище, в Москве.