Жители Северного округа объединились для помощи птицам
Неравнодушные жители САО помогают уткам с промышленной территории обжиться на новом месте — в парке «Ходынское поле». Переселением пернатых в более подходящее место занялась журналистка из района Беговой Ярослава Яр. Вскоре вокруг неё собрались единомышленники, которых теперь называют «Утиным патрулём».
Утки огари появились в Беговом давно. Они обосновались на пожарном пруду на территории самолётостроительной корпорации «МиГ», а птенцов выводили на крышах соседних зданий.
— Я живу в доме рядом с МиГом, — говорит Ярослава. — Каждый год мы в своём дворе находим утят, которые прыгают с крыш, чтобы направиться с мамой к ближайшему водоёму. Но водоёмов в нашем районе нет, и единственный шанс на выживание есть только у тех утят, которых забирали себе миговцы. Это нам рассказал руководитель профкома корпорации, когда мы с соседями в прошлом году решили разобраться в судьбе птиц, которых видим каждую весну на Грушевой аллее. Тогда же мы узнали, что производство переезжает и заботиться об утках будет некому. Ярослава решила помочь: разместила объявления в соцсетях, собрала единомышленников. Они вместе купили и передали на предприятие корм для уток, потом начали их переселение в парк «Ходынское поле». Костяк из четверых активистов со временем прозвали в соцсетях «Утиным патрулём».
Фото из личного архива
В парк «Ходынское поле» сразу перевезли больше 20 птенцов: собирали тех, кто падал с крыш, и переносили в коробках в парковый пруд.
— Мы попросили руководство парка помочь с установкой домиков для птиц, — говорит москвичка, — нам пошли навстречу. Сейчас патруль покупает для уток корм, наблюдает за их жизнью. Инициативная группа обратилась к орнитологам МГУ для консультаций о возможной дальнейшей судьбе популяции. Ведущий специалист по огарям в Северной Европе старший научный сотрудник Анастасия Поповкина заинтересовалась этой историей и попросила патруль по возможности окольцовывать птиц.
Теперь активисты будут отлавливать уток и надевать на них кольца, по которым учёные отследят их перемещение.
Подопечные «Утиного патруля» и правда интересны для изу чения. Например, огари крайне редко принимают в семью птенцов чужих пород. Но уже в парке «Ходынское поле» обнаружилось, что они любезно вырастили нескольких утят пеганок. А этим летом на пруду и вовсе объявился уникальный экземпляр — крягарь, помесь огаря и кряквы.
— В Москве это всего лишь третий зафиксированный факт скрещивания таких пород, — подчёркивает Ярослава. — И первый крягарь, которого обнаружили птенцом: двух предыдущих находили уже взрослыми.
Так получилось, что утка поселилась даже дома у Ярославы. Вернее, селезень по кличке Василий. О нём «Утиному патрулю» сообщили дачники из Истры.
— Они заметили утёнка, который остался без родителей, поймали его и передали мне, — говорит девушка. — Один он бы не выжил: первое время утки смазывают птенцов жиром, который не даёт им намокнуть в воде.
Ярослава дважды в день выводит птенца на улицу, чтобы не отвыкал от травы и червячков. Когда Василий подрастёт, она выпустит его в пруд в каком-нибудь парке.
«Утиный патруль» расширяет свою географию. Активистам пишут из разных уголков Москвы: просят помочь в установке утиных домиков и обустройстве спусков к воде, поймать раненую птицу; спрашивают, чем лучше кормить уток. Патруль охотно делится знаниями и готов прийти на помощь. Связаться с активистами патруля и узнать новости из жизни его подопечных можно в группе «Утиный патруль» в социальной сети «Фейсбук».